Финансовый контроль
Как банковское сопровождение контрактов позволяет оптимизировать затраты
Банковское сопровождение контрактов — относительно новый сервис на российском рынке. Он зародился в сфере госзакупок, но стремительно захватывает и частный сектор. Экономический кризис может ускорить этот процесс: бизнесу придется уделять все большее внимание оптимизации затрат и управлению расходами.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Подача сверху
Постановление предусматривало два вида сопровождения: «простое» — бесплатный мониторинг отдельного специального счета исполнителя по контракту с предоставлением заказчику сведений о движении средств, а также об имеющемся остатке денежных средств, и «расширенное» — банковская экспертиза платежных документов и другие банковские услуги, позволяющие проверить соответствие операций исполнителя условиям контракта. Постановление довольно жестко регламентировало, в каких случаях должны применяться эти виды банковского сопровождения, а также содержание соответствующих процедур. По большому счету в основном речь шла о крупных контрактах в сфере капитального строительства и иных договорах жизненного цикла. Объемы сделок, начиная с которых банковское сопровождение становилось обязательным, устанавливались правительством для каждого из уровней бюджетной системы централизованно, но региональные и муниципальные власти могли уменьшать их на свое усмотрение.
Идея правительства была понятна: ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств, причем сделать это наиболее эффективным способом — не чисто административным, а рыночным методом, с привлечением коммерческих банков, не создавая при этом дополнительной нагрузки на бюджет.
За прошедшие годы рынок привык к такой системе, более того, стала видна ее эффективность. Как результат — не только бюджетные организации и органы власти, но и коммерческие структуры стали интересоваться банковским сопровождением контрактов как средством оптимизации своей деятельности. Причем в силу отсутствия столь жесткой, как в случае с госзакупками, законодательной регламентации и, соответственно, большей гибкости и адаптивности механизма — средством даже более эффективным, чем в случае решения задач бюджетного контроля.
В результате на сегодняшний день в России сложился и стремительно растет рынок банковского сопровождения сделок коммерческих предприятий, который имеет как общие черты с рынком сопровождения госзакупок, так и существенные отличия от него. Кому же нужен и как устроен данный финансовый сервис?
Частная инициатива
Как и для государства, для бизнеса основная цель банковского сопровождения контракта — обеспечить контроль над расходованием средств, исключить их нецелевое использование, способствовать корректному формированию финансовой отчетности. Но еще данная услуга позволяет, например, разобраться в процессе ценообразования, скорректировать линейку поставщиков, оптимизировать финансовую структуру сделки — в частности, оптимизировать объемы авансовых платежей. Соответственно, расширяется и область применения данного механизма.
Разумеется, на первом плане остаются контракты, связанные с капитальным строительством, и контракты «жизненного цикла». Причем в случае со стройкой банковское сопровождение становится инструментом не только заказчика, но и генподрядчика — особенно в случаях, когда на него ложится большой объем работ, требующих привлечения субподрядчиков, а также вся ответственность за результат их работы. Среди контрактов «жизненного цикла» особенно популярны программы закупки материально-технических ресурсов и техобслуживания в течение года, плановые капитальные ремонты. Активно применяется данный механизм и при реализации концессионных проектов.
Но этим дело не ограничивается. Банковское сопровождение оказывается востребованным не только при строительстве или регулярных контрактах с понятным циклом, но и в целом в сделках, когда заказчик имеет дело с исполнителем, а тот является частью производственной цепочки, привлекает субподрядчиков, особенно в случаях, когда работы по контракту авансируются. Еще один существенный мотив — когда заказчик хочет детально разобраться в ценообразовании и структуре кооперации по контракту.
При этом при принятии решения о необходимости банковского сопровождения резко снижается значение такого фактора, как стоимость контракта. В отличие от рынка госзаказа, механизм активно применяется как для многомиллиардных сделок, так и для сделок на суммы от нескольких миллионов рублей. Связано это с двумя причинами.
Во-первых, если государство устанавливает требования об обязательном банковском сопровождении исходя из типичного размера ключевых трат бюджетов разных уровней, то для частного бизнеса подобных универсальных решений нет. И каждая компания в силу своих индивидуальных особенностей решает, какой контракт является для нее в данном плане ключевым — на основе как его стоимости, так и из иных соображений. Во-вторых, многие компании начинают с некрупных проектов, чтобы опробовать механизм, возможно, понять его масштабируемость. В случае крупных холдингов подобный опыт зачастую перерастает в масштабные программы, распространяемые на многие дочерние предприятия, де-факто — некоторые корпоративные стандарты, аналогичные тем, которые вводит государство для бюджетных процессов.
Особый режим
Суть услуги банковского сопровождения контракта состоит в следующем. В рамках контракта подрядчик или поставщик услуг открывает в банке специальный счет для проведения операций, связанных с исполнением контракта, и все расчеты между заказчиком и поставщиком осуществляются с помощью этого отдельного счета. У данного счета есть определенный режим, который устанавливается заказчиком и позволяет банку обеспечивать контроль за соблюдением условий контракта и формированием отчетности по его исполнению. И каждая операция по такому счету подлежит контролю со стороны банка на предмет того, целевой ли это платеж, соответствует ли он тем критериям, которые заданы заказчиком.
При этом у основного подрядчика или поставщика тоже есть свои контрагенты и субподрядчики, у тех — свои и так далее, вплоть до непосредственного производителя работ или непосредственного производителя оборудования. Все эти компании в рамках взятого на сопровождение контракта также открывают в банке специальные счета, которые подлежат контролю.
Таким образом, возникает некий «периметр контракта», и весь поток денежных средств, который выделяется на его реализацию, фактически обособляется от прочей хозяйственной деятельности участвующих в проекте компаний и не позволяет им «работать в котел» либо использовать средства на цели, не связанные с исполнением контракта.
Разумеется, об абсолютно тотальном контроле «всего и вся» речь не идет. Периметр банковского сопровождения замкнутым не является, и всегда есть исключения. Первое — это те лица, которые не могут иметь никаких спецсчетов в банке, например, физические лица, которым выплачивают заработную плату, или госорганы, ведомства и учреждения, счета которых открываются в Федеральном казначействе. Второй пул исключений — это те лица, которым нецелесообразно открывать отдельные счета, например, в силу незначительности выполняемых ими обязательств или отсутствия субподрядчиков, монопольного положения либо минимальных рисков нецелевого использования ими получаемых средств. То есть договором банковского сопровождения банка с заказчиком всегда устанавливаются некие ограничения по периметру банковского сопровождения, которые позволяют незначительных поставщиков, либо непосредственных производителей оборудования, либо некоторых монополистов исключить из периметра, поскольку их контролировать заказчики считают нецелесообразным. Также, естественно, не всегда возможно требовать открытия спецсчетов от иностранных контрагентов. Хотя некоторые шаги в данном направлении российские банки уже предпринимают. В частности, с прошлого года Газпромбанк предлагает услугу трансграничного сопровождения контрактов без открытия счетов нерезидентов в России, но это уже требует привлечения иностранных банков-партнеров.
Тем не менее, несмотря на эти исключения, заказчик в целом получает комплексный прозрачный механизм, позволяющий видеть, как расходуются его денежные средства по ключевым направлениям, как происходит формирование ценообразования, контроль наценки всех участников проекта, что в итоге позволяет оптимизировать затраты, снижать риски и гибко управлять бюджетом проекта.
Контрольная работа
В процессе исполнения контракта сопровождающий его банк берет на себя функции контроля всех платежей в рамках определенного заказчиком периметра — как с точки зрения их целевой направленности, так и с точки зрения сумм.
В плане контроля за целевой направленностью режим отдельного счета требует от плательщика предоставления вместе со стандартным платежным поручением ряда обосновывающих документов, предусмотренных договором банковского сопровождения. В обязанности банка при этом входит проверить соответствие назначения платежа условиям заключенного контракта, а также параметрам банковского сопровождения (а они максимально гибкие и позволяют осуществить тонкую настройку), установленным заказчиком. После чего либо провести платеж, либо отказать в исполнении, указав причины этого отказа, то есть то, чем платеж не соответствует режиму работы счета. Существует и третий вариант, когда банк признает платеж спорным и обращается за разъяснениями относительно целесообразности его проведения к заказчику, но он встречается довольно редко.
В случае несогласия подрядчика с блокировкой платежа он вправе обратиться к заказчику с доводами, почему этот платеж должен быть проведен, и у заказчика всегда есть право по договору банковского сопровождения дать банку указание на любой перевод, даже который не укладывается в стандартный набор разрешенных договором операций. При этом, как отмечают банкиры, типичная доля блокируемых в рамках крупных контрактов платежей — 10–15%. Ряд блокировок носит чисто технический характер, и после исправлений неточностей в документах эти платежи проходят, однако примерно в половине случаев повторного направления платежа в банк вообще не происходит, что может свидетельствовать о том, что порядка 5–7% платежей действительно носят нецелевой характер и они отсекаются за счет использования механизма банковского сопровождения.
Еще одна важная функция банковского контроля в рамках договоров сопровождения — контроль наценки. Заказчик может установить максимальную наценку для своих поставщиков в рамках договоров с ними. Обычно это касается договоров на поставку материально-технических ресурсов, то есть оборудования, комплектующих, товаров и т. п. Когда банк рассматривает платежи поставщика в адрес производителя, он получает документы, которые являются основанием для этих платежей, и из них видит стоимость товара и предоставляет заказчику информацию о наценке. Блокировки платежей при этом не происходит, но данная информация может служить основанием для пересмотра цены контракта с поставщиком, если наценка превышает согласованную заказчиком.
Комплексное решение
Помимо контроля над движением средств по всем уровням кооперации банковское сопровождение контрактов дает компаниям еще ряд дополнительных возможностей — экономию средств и облегчение доступа к финансовым ресурсам, дополнительный инструмент управления жизненным циклом контракта и общее повышение эффективности работы.
Прежде всего, отметим, банковское сопровождение позволяет сделать движение средств в рамках проекта прозрачным не только для заказчика, но и для самого банка. В случае если этот банк является одновременно и кредитором проекта, для него это означает существенное снижение рисков. А для заемщика, соответственно, снижение стоимости предоставляемых банком финансовых ресурсов, будь то кредитование, проектное финансирование или предоставление гарантий. Сейчас все более распространенной становится практика, когда в предложения о предоставлении банками финансовых продуктов на определенных условиях имплементируются и условия банковского сопровождения.
Еще один фактор — качественная и прозрачная отчетность, которую компания-заказчик может использовать не только в рамках оперативного управления проектом, но и для решения иных задач. Например, при подготовке предложений по планам развития для совета директоров, отчетов перед акционерами или ответов на запросы регулирующих органов. Последнее, в частности, позволяет крупным компаниям снизить налоговые риски.
Важна также и маркетинговая составляющая, точнее — возможность сэкономить на затратах на маркетинг и аналитику. За счет того, что банки помимо данных по расчетам формируют и базы данных обосновывающих документов, то есть первичных документов по всей цепочке задействованных в проекте исполнителей (это договоры, спецификации, первичные бухгалтерские документы и т. д.). Получается довольно существенный массив информации, на основании которой компания может самостоятельно проводить исследования — скажем, процесса ценообразования по всем цепочкам исполнения контракта — или же поручить соответствующую аналитическую работу банку, не раздувая собственный штат.
Разумеется, есть и факторы, тормозящие развитие рынка банковского сопровождения контрактов. Не все подрядчики и поставщики захотят работать в условиях столь жесткого контроля (или не захотят работать за те же деньги). Этот аргумент мог бы стать весомым вне зависимости от стоящих за ним реальных резонов. На практике, однако, он постепенно теряет силу: крупнейшие поставщики за годы работы с госзаказом привыкли к такому режиму, когда подтянутся все остальные — вопрос времени. Также следует учитывать стремления заказчиков к жесткой экономии и оптимизации затрат, которые, вероятно, в ближайшее время будут только нарастать в связи с непростой ситуацией в мировой и российской экономике. К другому фактору стоит отнести неготовность заказчиков в моменте отказаться от устоявшихся инструментов снижения рисков — в частности, банковских гарантий. Использование и банковского сопровождения, и банковской гарантии может утяжелить исполнение контракта. Однако и в этом направлении есть позитивные примеры. Как рассказали “Ъ” в Газпромбанке, Минобороны, в частности, уже давно отказалось от требования по банковским гарантиям по контрактам, находящимся на сопровождении, а недавно и ПАО «Газпром» также приняло аналогичное решение по некоторым направлениям деятельности.
Часто звучит и еще один аргумент — данная услуга стоит денег. Обычно ее стоимость может доходить до нескольких процентов от стоимости контракта (для госзакупок — не более 1,15%). Банкиры при этом, правда, утверждают, что финансовая выгода от сопровождения контракта может доходить до нескольких десятков процентов от его стоимости, но на этапе заключения сделки это виртуальные деньги, нужна практика и статистика, чтобы понять, насколько такая экономия реальна. Здесь ситуацию условно можно сравнить с внедрением в повсеместную практику страхования в период его становления как финансовой услуги. Вместе с тем крупные игроки на рынке банковского сопровождения уже давно отказались от комиссионного вознаграждения как основы своего заработка за предоставление данного сервиса и используют остатки денежных средств своих клиентов на отдельных счетах в качестве ресурсной базы.