Нефть выходит из моды

рынок акций


Главный вывод, который сделали аналитики по результатам выборов: в будущем году весьма вероятно увеличение налоговой нагрузки на недропользователей. Поэтому уже сейчас они советуют инвесторам переключить внимание с "нефтяных" акций на бумаги компаний высокотехнологического сектора.
       Подготовка к новогодним праздникам уже занимает умы инвесторов больше, чем игра на фондовом рынке. Объем сделок на московских биржах уменьшается с каждым днем. По общему мнению, предновогоднего ажиотажа ждать не приходится. Тем не менее некоторое движение на рынке все-таки можно заметить.
       Начальник отдела биржевых операций ИФ "Метрополь" Алексей Бачурин предполагает, что "рынок сейчас растущий, то есть присутствует положительный тренд". Его поддерживает главный дилер отдела операций с акциями ВТБ Сергей Симаков, напомнивший, что, "как правило, в конце года рынок у нас не падает, но все же вероятность срыва вниз остается, несмотря на достаточно неплохие макроэкономические показатели". Аналитик ИФ "Олма" Ольга Беленькая: "Предстоящая неделя будет последней перед рождественскими праздниками, когда большинство западных инвесторов традиционно уходят в отпуска. Итоги парламентских выборов были восприняты рынком скорее позитивно, в основном оптимизм проявляли иностранные инвесторы. Преобладает настрой на предновогодний рост, однако усиление политических рисков, относящихся к таким компаниям, как ЮКОС и РАО ЕЭС, сдерживают оптимизм инвесторов". Аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Павлов: "Российский фондовый рынок остается очень зависимым от развития ситуации с ЮКОСом. Если события будут развиваться в том же русле, что и сейчас, цена акций будет падать. Это может крайне негативно повлиять на ЮКОС, отрицательно на всю нефтяную отрасль России, плохо на фондовый рынок в целом. Небольшой же рост индекса на следующей неделе можно будет объяснить ростом акций остальных компаний и укреплением рубля".
       Что касается конкретных прогнозов поведения двух самых знаковых на сегодня бумаг, от которых сейчас, по общему мнению, зависит судьба всего рынка — акций ЮКОСа и РАО ЕЭС, то как раз они наиболее неопределенные. Алексей Бачурин: "Акции ЮКОСа в данный момент являются абсолютно непрогнозируемой бумагой". Ольга Беленькая: "'Развод' ЮКОСа и 'Сибнефти' теперь практически неизбежен. При этом ситуация вокруг ЮКОСа сгущается. Возникают все новые проблемы — выемки документов в центральном офисе, разоблачения ЦРУ относительно подкупа чиновников со стороны бывшего главы ТНК и нынешнего председателя правления ЮКОСа Семена Кукеса, уголовные дела в отношении руководителей банка МЕНАТЕП СПб... Налоговые претензии к ЮКОСу на $5 млрд вообще ставят под сомнение вопрос о сохранении компании. Все это крайне негативно влияет на котировки, и на следующей неделе падение акций ЮКОСа может продолжиться". Сергей Симаков: "Ценовые уровни акций ЮКОСа сейчас достаточно привлекательны, но риск по ним очень велик, и покупать их еще опасно". Осторожными советует быть и аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель: "Мы не видим ничего нового или необычного в продолжающемся давлении на ЮКОС. Поэтому сохраняем по этим акциям рекомендацию 'держать'. Но, принимая во внимание неопределенность вокруг сделки ЮКОС--'Сибнефть', мы рекомендуем инвесторам на следующей неделе переключиться на более безопасные акции".
       Начальник аналитического отдела ИК "Финам" Сергей Аринин: "Относительно РАО ЕЭС пока будет сохраняться неопределенность. Ключевое решение по вопросам формирования ОГК может быть принято только в конце декабря. В то же время мы ожидаем, что стратегические инвесторы будут довольно активно поддерживать курс акций РАО ЕЭС в среднесрочной перспективе. Даже если будет предложена схема реализации ОГК за деньги и акции одновременно, у них могут появиться стимулы поддерживать цену акций на высоких уровнях". Александр Павлов: "Движение котировок акций этой компании уже давно отличается от движения рынка. Бурный рост может быть оправдан лишь отчасти, в какой-то момент спекулянты переоценили возможность принятия плана участия в аукционах акциями. Со дня объявления результатов выборов началось падение акций РАО, дополнительная причина которого — непрохождение СПС в Госдуму. Ожидаю, что оно может продолжиться до уровня $0,25. Привилегированные акции могут упасть до уровня $0,235".
       Менее рискованными и перспективными для вложений аналитикам представляются акции телекомов, "Норникеля" и "Газпрома". Ангелика Генкель: "С точки зрения средне- и долгосрочной перспективы, мы рекомендуем покупать акции 'Газпрома', имеющие потенциал роста около 40%, 'Ростелекома' (17%), а также региональных телекоммуникационных эмитентов (12-46% в зависимости от эмитента), 'Северстали' и 'Норильского никеля' (32 и 11% соответственно), а также Сбербанка (13%). Наименее удачными долгосрочными вложениями в конце нынешнего года станут акции 'Сургутнефтегаза' и 'Татнефти', справедливая оценка которых превышена на 6%". Директор департамента клиентских отношений ОФГ Игорь Ваин: "Согласно ожиданиям рынка, следующий год будет отмечен повышенной нагрузкой на компании-недропользователи. Поэтому для покупки приоритетны компании телекоммуникационного сектора, которые выигрывают от укрепления рубля и не подвержены усилению налогового режима. Хотелось бы выделить привилегированные акции 'Ростелекома' (в следующем году по ним ожидается достаточно высокая дивидендная доходность — 9% годовых), акции 'Уралсвязьинформа' и 'Сибирьтелекома' (это наиболее быстро растущие региональные компании с хорошим сегментом сотовой связи)". Алексей Бачурин: "В акциях 'Ростелекома' наблюдается хорошая западная покупка в течение последних двух-трех недель. Возникает ощущение, что кто-то ожидает позитивных корпоративных событий и будущего роста цен, которые в конце этой недели могут достигнуть уровня $2,25". С этим согласен Александр Павлов: "Хорошие результаты могут показать на следующей неделе телекомы, цели на неделю по 'Ростелекому' — $2,2, по 'Уралсвязьинформу' — $0,39".
       Сергей Аринин: "Наиболее интересные возможности сейчас сосредоточены в акциях второго эшелона, и прежде всего энергетики — в частности, в бумагах 'Красноярскэнерго', 'Бурятэнерго', 'Томскэнерго'. Среди акций второго эшелона довольно интересны бумаги некоторых химических компаний, входящих в крупные холдинги, которые, возможно, будут консолидированы (Невинномысский и Новомосковский 'Азоты')". Вместе с тем Сергей Симаков отметил, что "конечно можно строить портфель из низколиквидных бумаг, но опыт этого года показал, что и консервативные портфели дали достаточно приличную доходность".
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...