«Росшельф» останется неосвоенным

Планы по созданию шельфовой госкорпорации потерпели неудачу

Минвостокразвития прекратило работу над созданием госкорпорации «Росшельф», которая могла бы стать и регулятором, и оператором шельфовых проектов с участием частных недропользователей. Идея расширения доступа частных компаний на шельф была реанимирована в прошлом году вице-премьером Юрием Трутневым, но сам подход к реализации вызвал волну критики со стороны Минприроды и Минэнерго. Впрочем, Минвостокразвития не оставляет идею шельфового оператора, предлагая закрепить кураторство за АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики».

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Минвостокразвития отказалось от планов создания госкорпорации «Росшельф», следует из письма главы министерства Александра Козлова на имя вице-премьера Юрия Трутнева. Именно господин Трутнев был инициатором создания госкомпании-оператора для расширения доступа частных инвесторов к арктическому шельфу. В 2019 году Юрий Трутнев предложил эту идею президенту Владимиру Путину.

Сама идея расширения доступа к шельфу не нова. Сейчас там имеют право работать только госкомпании, а по факту это всего три игрока: «Газпром», его нефтяная структура «Газпром нефть» и «Роснефть». Но на шельф претендуют и частные компании. Так, получить право на участие в торгах за шельфовые участки хотела компания ЛУКОЙЛ, имеющая успешный опыт освоения шельфов Каспия и Балтики. Но нынешняя идея создания новой госкорпорации не вызвала значительного интереса даже у нее. «Нам еще неизвестна структура закона, но понимаем, что наиболее перспективные участки уже лицензированы "Роснефтью" и "Газпромом". Так что остается под вопросом то, станут ли нам интересны участки, которые будут распределяться»,— признавался в интервью “Ъ” глава нефтекомпании Вагит Алекперов в декабре 2019 года.

Теперь господин Козлов в своем письме называет создание «Росшельфа» преждевременным, «учитывая изменение ситуации на мировых рынках и сокращение доходов федерального бюджета». Впрочем, несмотря на неудачу с «Росшельфом», Минвостокразвития не оставило идею создания регулятора шельфовых проектов. Так, в письме глава министерства предложил определить оператором новых шельфовых проектов АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в ВЭБ.РФ).

По задумке фонд будет управлять интернет-порталом со всеми доступными шельфовыми участками недр, осуществлять прием заявок на предоставление таких участков. Кроме того, Александр Козлов хочет, чтобы этот фонд привлекал инвесторов и готовил проекты решений правительства о предоставлении шельфовых участков. Доходы фонда будут формироваться за счет разовых платежей недропользователей за недра, предложил министр. При наличии инвестора на шельфовые участки предлагается создание отдельной госкомпании, которая представляла бы интересы РФ в проекте.

Сейчас полномочия по лицензированию участков недр, подготовке проектов решений о предоставлении участков недропользователям закреплены за подведомственными Минприроды Роснедрами. Реализация идеи Минвостокразвития, по словам источника “Ъ” в отрасли, может сломать уже сформировавшуюся систему лицензирования. Сама же идея «Росшельфа» уже подвергалась критике со стороны Минприроды и Минэнерго.

Основные претензии Минэнерго и Минприроды — неясность замысла «Росшельфа», а также передача полномочий других органов власти. Так, замминистра энергетики Павел Сорокин в письме от 13 февраля в Минвостокразвития отмечал, что законопроект о создании «Росшельфа» не раскрывал целей создания и задачи корпорации, а также вопросы ее финансово-экономической эффективности. «Указывается, что создание корпорации будет стимулировать ввод в рентабельную разработку новых морских месторождений углеводородного сырья. Однако не указывается, за счет чего будет обеспечено привлечение новых инвесторов в шельфовые проекты, в том числе в условиях действующих секторальных ограничений на финансирование проектов и привлечение технологий в разработку глубоководных участков»,— говорится в письме господина Сорокина.

Кроме того, «Росшельф», согласно законопроекту, претендовал на многие полномочия действующих органов власти, а сам должен был существовать в новом правовом режиме. «Проект создает конфликт интересов: корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, в то же время она будет участником соглашения, которое является непосредственным объектом контроля»,— говорилось в письме Павла Сорокина. Несмотря на резкую критику, Юрий Трутнев в феврале утверждал, что особых замечаний в правительстве по поводу создания «Росшельфа» нет.

Независимо от усилий Минвостокразвития в условиях нынешних цен на нефть российский шельф не представляет значительного интереса для недропользователей. Более того, Минприроды из-за низких темпов разведки в этом регионе в 2016 году объявило мораторий на выдачу новых шельфовых участков. Еще одним из ключевых препятствий для освоения шельфа являются введенные в 2014 году санкции США и ЕС, которые блокировали доступ российских компаний к западным технологиям и оборудованию. Кроме того, санкции запретили участие в российских шельфовых проектах иностранных мейджоров, что привело к корректировке планов российских игроков в регионе.

Впрочем, в аппарате Юрия Трутнева уверяют, что создание госкорпорации «Росшельф» просто откладывается из-за изменения ситуации на мировых рынках в связи с распространением коронавируса, но от самой идеи там не отказываются. Как сообщил «РИА Новости» 21 мая Тимур Чернышев, помощник вице-премьера Юрия Трутнева, вице-премьер поручил Минвостокразвития доработать законодательство по освоению континентального шельфа РФ в районах Арктики и Дальнего Востока. Оператором реализации экономических проектов на шельфе станет один из институтов развития.

Федор Морев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...