Куда «коронакризис» заведет нефтяную индустрию

Прогноз развития рынка в условиях пандемии

С начала года мировой рынок нефти переживает потрясения в связи со снижением спроса из-за пандемии коронавирусной инфекции. Помимо этого неопределенности добавили временные разногласия стран—экспортеров нефти относительно необходимых объемов добычи топлива. Цена за баррель нефти марки Brent спикировала с более чем $60 в начале года до $30–35 на текущий момент. С одной стороны, цена на нефть для мировой экономики является базисным фактором, определяющим эффективность многих других важнейших отраслей, таких как, например, нефтехимия и транспорт. Но в то же время стоимость бочки должна обеспечивать устойчивое развитие нефтяной отрасли в условиях возрастающих затрат на разработку месторождений — легко извлекаемой нефти с каждым годом становится все меньше, а добыча в Арктике и на шельфе сложнее технологически и обходится дороже.

Эксперты уверены, что резкого роста цены на нефть ждать не стоит на фоне сохраняющейся неопределенности на рынке

Эксперты уверены, что резкого роста цены на нефть ждать не стоит на фоне сохраняющейся неопределенности на рынке

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ  /  купить фото

Эксперты уверены, что резкого роста цены на нефть ждать не стоит на фоне сохраняющейся неопределенности на рынке

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня на рынке нефти существуют три основных региональных центра, которые оказывают существенное влияние на ценообразование. Это страны Персидского залива, Северная Америка и Россия. Причем Персидский залив в силу чрезвычайно низкой себестоимости и огромных запасов нефти, пожалуй, может повлиять на рынки в большей степени.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортеров нефти среди стран Персидского залива: на нее приходится более 10% мировой добычи. В то же время себестоимость добычи саудовской нефти крайне низка: по некоторым оценкам, около $6 за баррель. Низкая себестоимость добычи позволяет получать прибыль от экспорта нефти даже при самых минимальных ценах. Тем не менее возможность продавать нефть по очень низкой цене хоть и позволит нарастить экспорт и зайти на новые рынки сбыта, однако в долгосрочной перспективе мировая цена на нефть будет сбалансирована с учетом более дорогого топлива от других производителей.

Саудовцы просто не смогут удовлетворить весь мировой спрос и продавать свою дешевую нефть всем, кто захочет ее купить. Кроме того, мартовское пике нефти в результате развала сделки ОПЕК+ привело к тому, что некоторые экспортеры начали накапливать нефть в танкерах в ожидании восстановления цены, в результате чего стоимость фрахта многократно возросла, а экспорт морем стал менее доступным в первую очередь для Саудовской Аравии.

Одним из негативных эффектов сегодняшней низкой цены на нефть является временное снижение или прекращение поставок от производителей с относительно высокой себестоимостью, что ведет к повышению неопределенности в энергетике и нефтехимии и даже может поставить под угрозу безопасность этих отраслей. Какое-то, но очень непродолжительное время компании могут продавать нефть на экспорт с нулевой маржей и даже с убытком. Однако в определенный момент с экономической точки зрения будет выгоднее минимизировать убытки, то есть сократить экспорт нефти, оставив тот объем добычи, который необходим только для внутреннего потребления.

При таком сценарии международные цепочки поставок могут быть существенно нарушены, что приведет к росту себестоимости продукции в нефтепереработке и нефтехимии и негативно скажется на темпах экономического роста. В то же время спрос на саму нефть будет возрастать, что со временем приведет к росту цен и включению в поставки на международные рынки тех компаний, которые ранее были вынуждены ограничивать экспорт из-за низкой цены.

Таким образом, цена на нефть не может продолжительное время держаться на уровне ниже себестоимости ее добычи в Северной Америке и России. Такие падения будут кратковременными и могут приводить к нестабильности на сырьевом рынке. Меры регулирования на рынке нефти необходимы, чтобы обеспечить приемлемую цену, которая покроет мировую себестоимость добычи и обеспечит стабильность поставок. В противном случае рынок будет постоянно находиться в зоне турбулентности.

Другой важный вопрос — это развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и переход к зеленой экономике. В последнее время темпы развития ВИЭ позволяли строить прогнозы о существенном увеличении их доли в энергетике. Однако, поскольку себестоимость производства электроэнергии с использованием ВИЭ довольно высока, падение цен на нефть Brent почти в два раза, скорее всего, замедлит развитие и этих технологий на какое-то время. Все зависит от того, как долго цена на нефть продержится на относительно низком уровне. На этот период некоторые инвестиционные решения по ВИЭ могут быть отложены до восстановления нефтяного рынка. Однако, как доказало исследование Deloitte Future of Energy, несмотря на все перипетии на нефтяном рынке, мир все же движется к энергосистеме, основанной на принципах снижения вреда, наносимого окружающей среде, и использовании ВИЭ.

В результате последних расширенных заседаний стран—экспортеров нефти было достигнуто соглашение о снижении мировой добычи на 9,7 млн баррелей в сутки на период с мая по июнь 2020 года, что вкупе со снижением объемов добычи странами, не входящими в картель (США, Канада, Норвегия и др.), cкорректирует предложение на рынке нефти до уровня, близкого к уровню спроса. В связи с новой коронавирусной инфекцией по всему миру экономика страдает от торговых и транспортных ограничений, что снизило спрос на физические объемы нефти, по разным оценкам, на 10–25%. Таким образом, меры по ограничению добычи должны сбалансировать рынок до уровня цены, допустимой при таком кризисе, а также позволить преодолеть этот нелегкий период.

Что касается России, то доля сокращения, которая приходится на нее, составляет 2,5 млн баррелей в сутки — это довольно существенное снижение: в последнее время среднесуточная добыча держалась ну уровне 10–11 млн баррелей. Такое сокращение, несомненно, скажется на выручке нефтяных компаний. Однако если не сокращать добычу вовсе, то цена может вернуться на $20–25 за баррель, что губительно для нефтяной отрасли.

Сложившееся положение дел на рынке нефти в большей степени обусловлено «коронакризисом», то есть существенным снижением спроса на физические поставки нефти. Из-за этого какие-то прогнозы о восстановлении рынка сейчас делать очень трудно. Судя по всему, пример того, как ситуация с вирусом развивалась в Китае, может быть применим не ко всем странам. А это значит, что восстановление экономик некоторых стран может затянуться. К сожалению, период экономического спада будет довольно долгим, а после этого экономикам стран потребуется какая-то компенсация упущенных возможностей и потраченных резервов (у кого они, конечно, были). Скорее всего, в ближайшее время нефтяную отрасль ожидает депрессивный период выживания, и рост в этом секторе будет напрямую зависеть от восстановления экономической активности в целом.

Александр Губарев, директор департамента аудиторских услуг Deloitte

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...