Основной закон

       Уже на этой неделе может быть подписан указ президента о проведении в Чечне референдума по проекту новой конституции республики. Этот документ должен не только окончательно вернуть мятежный субъект федерации в российское правовое поле, но и обеспечить нынешнему главе Чечни Ахмату Кадырову возможность стать избранным президентом республики.
     Первая после развала Чечено-Ингушетии чеченская конституция появилась в сентябре 1991 года. Пришедшие к власти сторонники отставного советского генерала Джохара Дудаева в считаные дни написали конституцию независимой Ичкерии. В ней декларировалось, что Чечня является независимым демократическим государством, законы которого основываются на нормах ислама.
       
       В 1995-1996 годах промосковский режим Доку Завгаева собирался принять свой вариант конституции. Но завгаевцы не успели: 6 августа 1996 года Грозный был захвачен боевиками, а в конце месяца были подписаны Хасавюртовские соглашения, фактически подтвердившие независимость Чечни и обеспечившие возвращение к власти сторонников покойного генерала Дудаева.
       После выборов президента де-факто независимой Чечни, на которых победил Аслан Масхадов, его указом в республике было введено шариатское правление. Однако после этого положение Масхадова стало крайне шатким: Шамиль Басаев и его сторонники потребовали от него сложить президентские полномочия и распустить парламент — исламским государством должна была управлять шура во главе с эмиром. Аслан Масхадов это предложение резко отверг и поручил своим чиновникам срочно разработать новую конституцию. Но сделать этого они, как и завгаевцы, не успели: началась вторая чеченская война.
       
Чеченская модель
       Основа существующей сейчас системы органов власти Чечни была заложена указом Владимира Путина "Об организации временной системы органов исполнительной власти в Чечне" в июне 2000 года и полностью противоречит российскому законодательству. В Чечне нет ни избранного главы республики, ни законодательного собрания, как того требует федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", ни органов местного самоуправления, сформированных в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Есть лишь назначаемый указом президента РФ глава республики, который в свою очередь полномочен назначать премьера и глав районных администраций. Интересно, что поначалу Кремль намеревался узаконить такой порядок путем принятия федерального закона "Об организации временной системы органов исполнительной власти в Чечне", проект документа одновременно с подписанием указа даже был направлен в Госдуму. Однако до сих пор он так и не рассмотрен депутатами: очевидно, Москва осознала шаткость такой правовой базы и решила не привлекать к ней внимания, чтобы у кого-нибудь не появилось желания оспорить "чеченскую модель" в Конституционном или даже обычном суде.
       В суд пока действительно никто не подал. Зато весной прошлого года чеченские политики взялись за конституционное обустройство родной республики. Первым выступил депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. Он предложил провести общенациональный съезд чеченского народа и сформировать на съезде представительный орган власти. Ахмат Кадыров, назначенный главой чеченской администрации летом 2000 года, усмотрел в этой инициативе угрозу своему положению и запретил проведение на территории Чечни каких-либо собраний и съездов.
       Затем о намерении написать собственные проекты конституции объявили бывший спикер Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов, Бислан Гантамиров, занимавший на тот момент пост федерального инспектора по Чечне в полпредстве президента в Южном федеральном округе и несколько представителей чеченской диаспоры в Москве. В частности, к работе над чеченской конституцией приступил Всенародный форум Чеченской республики по содействию проведению референдума и выборов, созданный по инициативе главы концерна "Милан" Малика Сайдуллаева.
       Разумеется, это тоже не могло понравиться Ахмату Кадырову — всех самостийных авторов чеченской конституции он рассматривал как своих потенциальных соперников на предстоящих президентских выборах. "Заниматься конституцией должны те, кому это поручено президентом. Не должно быть десяти проектов!" — гневно заявлял он. В конце прошлого года Кадыров создал при своей администрации консультативный совет, которому было поручено разработать проект конституции и подготовить базу для проведения выборов законодательного органа. Всего консультативный совет рассматривал пять проектов конституции. В июле этого года совет объявил об окончании работы и направил в Кремль проект конституции, который может быть вынесен на общечеченский референдум.
       
Несуверенное государство
       Как и следовало ожидать, из пяти представленных законопроектов консультативный совет выбрал документ, подготовленный группой под руководством самого Ахмата Кадырова,— все остальные проекты, как говорят в совете, оказались слишком "сырыми".
       Кадыровский законопроект фактически является копией российской Конституции. Впрочем, его составители утверждают, что брали за основу конституции Ингушетии и Татарии. Но к ним у федерального центра было и есть немало претензий, а в чеченском документе почти не к чему придраться.
       Конституция состоит из 63 статей. В первой же статье записано, что республика является правовым демократическим государством в составе России. Нет никаких упоминаний о суверенитете, а также о каком-либо особом статусе Чечни, которые имели место в альтернативных документах (например, в законопроекте группы Гантамирова). Говорят, что по личному требованию Кадырова из текста была изъята фраза "Чечня является суверенным государством в составе России". Все граждане Чечни являются гражданами России, а государственными языками считаются русский и чеченский.
       Авторы проекта предлагают запретить на территории республики деятельность религиозных объединений радикального толка, прежде всего ваххабитских. Некоторые статьи особенно актуальны для воюющей Чечни, где до сих пор имеет место практика зачисток. Статьи 24, 43, 44 гарантируют гражданам республики право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, судебную защиту. В статье 19 утверждается, что "арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов". А статья 22 утверждает, что "жилище неприкосновенно" и "никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения". В статье 58 даже оговаривается, что "законами Чеченской республики могут устанавливаться дополнительные, не установленные Конституцией РФ и федеральными законами, гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина за счет финансовых, материальных и иных средств республики".
       Первые пять лет после принятия конституции в республике будет установлена жесткая президентская власть: Ахмат Кадыров настоял на том, чтобы президент Чечни получил право назначать глав районов и администраций, минуя выборы. В республиканском парламенте будет заседать 51 депутат, а избираться депутатами, согласно 87-й статье законопроекта, смогут граждане, "имеющие высшее или среднее профессиональное образование". Национальным меньшинствам конституция гарантирует дополнительное представительство в парламенте.
       
Кадыровская статья
       Пожалуй, самой скандальной в кадыровском законопроекте является 72-я статья конституции, которая написана как бы "под Кадырова". В ней говорится, что президентом республики может быть избран гражданин Чечни "не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в республике не менее десяти лет".
       Это положение заведомо отрезает от борьбы за президентское кресло целый ряд потенциальных участников президентской гонки. В их числе Малик Сайдуллаев, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, бывший спикер Верховного совета России Руслан Хасбулатов и даже нынешний министр информации Чечни Бислан Гантамиров, который несколько лет перед началом второй чеченской кампании провел за пределами Чечни — в московской тюрьме. Вообще получается, что все чеченцы, которые покидали Чечню начиная с 1991 года из-за несогласия с политическим курсом Дудаева, будут отсечены от президентских выборов в Чечне. Зато у Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, не покидавших Чечню в течение последних десяти лет, из-за ценза оседлости проблем с участием в выборах не возникнет. Как и у Ахмата Кадырова. Покидать родину ему не потребовалось: он рассорился с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым и перешел на сторону федералов лишь в 1999 году, когда уже началась вторая чеченская кампания.
       Сторонники Кадырова объясняют появление статьи не слишком убедительно: "Опыт предыдущих президентских выборов показал, что люди не знали, откуда появились Дудаев и Масхадов, и теперь больше не хотят выбирать залетных политиков". При этом в московском представительстве главы Чечни утверждают, что консультативный совет потребовал исключить эту статью из конституции. Статью исключили. Но впоследствии она вновь была внесена в текст — неизвестно кем и когда.
       Впрочем, в такой редакции данная статья, скорее всего, просуществует недолго. Положение о цензе оседлости кандидата в президенты противоречит закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", согласно которому право избираться высшим должностным лицом субъекта РФ имеет любой гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом. Более того, аналогичные положения о цензе оседлости, имевшиеся в уставах других субъектов, уже отменялись Конституционным судом России. Например, в 1997 и 1998 годах КС признал незаконными соответствующие статьи конституций Хакасии и Башкирии.
       
Сто дней до референдума
       Напомним, что на своей пресс-конференции в июле Владимир Путин обозначил сроки принятия чеченской конституции. Он заявил, что работа по укреплению "юридической и силовой составляющей чеченской администрации" должна быть завершена "к концу будущего года", а после этого "примем конституцию". По этому плану референдум мог быть совмещен с выборами в Госдуму.
       Тем не менее администрация Кадырова форсирует процесс принятия новой конституции, что понятно: сейчас глава Чечни Ахмат Кадыров может быть в любой момент снят со своего поста простым указом президента, а победа на выборах значительно упрочит его положение. Судя по всему, кадыровцы нашли влиятельных союзников в Москве. В начале августа в Чечне прошло выездное заседание генерального совета "Единой России". Партия обратилась к президенту Путину с просьбой "содействовать ускорению формирования законодательной базы республики", а руководителем местного отделения партии был избран депутат Госдумы, член генерального совета "Единой России" Франц Клинцевич. Как объяснил председатель генсовета партии Александр Беспалов, депутат Клинцевич будет отвечать за согласование между Москвой и Грозным всех вопросов, связанных с проведением референдума и выборов.
       Понятно, что с такими инициативами без ведома Кремля "единороссы" выступить просто не могли. Вопрос лишь в том, делалось ли это с ведома лично Владимира Путина или речь идет всего лишь о поддержке чиновников его администрации. Как бы то ни было, источники Ъ в партии утверждают, что указ Владимира Путина о назначении референдума в Чечне будет подписан в ближайшее время, и даже называют конкретную дату — 6 сентября. Именно в этот день в 1991 году дудаевцы разогнали Верховный совет Чечено-Ингушетии и с тех пор отмечают его как день независимости Ичкерии.
       Правда, глава Центризбиркома Александр Вешняков уже разъяснил, что на выполнение всех необходимых для проведения референдума процедур потребуется как минимум 100 дней. Так что ближайшим сроком референдума представители чеченских властей теперь называют декабрь этого года или начало следующего. Тогда выборы главы Чечни ориентировочно состоятся весной или летом следующего года. После этого пройдут выборы в парламент Чечни, которые, скорее всего, будут совмещены с выборами депутатов Госдумы в декабре 2003 года.
       Впрочем, сам президент пока до сих пор никак не отреагировал на инициативы "Единой России". Что понятно. С одной стороны, было бы неплохо легализовать чеченские органы госвласти путем проведения выборов (возможно, даже с участием международных наблюдателей), а с другой, Кремль все же явно опасается передачи всей полноты власти в республике пусть даже самым лояльным и подконтрольным чеченцам. Тем более что, как показали выборы 1995 года, когда главой республики был избран Доку Завгаев, цена такого волеизъявления, мягко говоря, не слишком высока.
АЛЛА БАРАХОВА, МУСА МУРАДОВ



       
Могут баллотироваться в президенты (постоянно проживают в Чечне)
       Ахмат Кадыров
       Аслан Масхадов
Шамиль Басаев
       


Не могут баллотироваться в президенты
       Абубакар Арсамаков
       Бислан Гантамиров
       Руслан Хасбулатов
       Малик Сайдуллаев
       Доку Завгаев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...