Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dmitry Zherdin / airlines.net

Зарубежные СМИ: Почему США хотят расширить Договор о СНВ?

22 мая, пятница

от

Американцы планируют новые переговоры с Россией по ограничению ядерного вооружения. И намерены расширить договор, пригласив еще и Китай. Западная пресса обсуждает, зачем Вашингтону понадобился третий игрок, и согласится ли Пекин на это. “Ъ FM” выбрал самое важное в этих публикациях.


Новый договор должен заменить соглашение по СНВ-3, которое истекает в феврале будущего года. Это взаимное обязательство США и России о сокращении арсенала развернутых стратегических ядерных вооружений. Около 10 лет назад тогдашние президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились уменьшить количество ядерных боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет, ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.

Теперь американцы хотят не продлевать этот договор, а составить новый. С привлечением третьего игрока — Пекина, сообщает The Wall Street Journal. Источники издания в Белом доме уточнили, что спецпредставитель США Маршал Биллингсли и российский замминистра иностранных дел Сергей Рябков уже договорились встретиться в Вене. Стороны заканчивают работу над повесткой этих переговоров. Но участие представителей Пекина все еще под вопросом. Китай неоднократно заявлял, что не намерен заключать трехсторонние соглашения. Россиянам следует помочь усадить китайцев за стол переговоров, приводит WSJ слова Маршалла Биллингсли. Следует использовать дипломатические, а возможно и экономические рычаги, намекнул чиновник.

Ядерное вооружение КНР значительно скромнее, чем у России и США, хотя американцы убеждены, что и Москва, и Пекин будут наращивать свои арсеналы. Но Китай подчеркнул, что его намерения и расходы на вооружение совершенно прозрачны. Газета «Жэньминь жибао» уточнила, что расходы КНР на оборону вдвое меньше среднемирового уровня.

В Белом Доме хотят, чтобы новый договор включал все ядерные боеголовки, в том числе и те, что находятся на хранении или установлены на ракетах малой дальности. Хотя следить за соблюдением соглашения будет сложнее, признает Вашингтон.

Эксперты считают, что в команде Дональда Трампа нет единой позиции по этому вопросу. Так, например, помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен дал интервью каналу Fox News, где заявил, что Америка не будет выходить из договора СНВ-3. Он считает, что американцы должны добросовестно провести переговоры: «Русские хотят полноценного контроля над вооружениями. И мы хотим полноценного контроля над вооружениями. Так что я осторожно оптимистичен по поводу того, что мы начнем продвигаться в сторону нового договора СНВ-3», — заявил военный чиновник.

Ранее американское издание Politico сообщало, что Белый дом рассматривает возможность продления СНВ-3 не на пять лет, а на меньший срок.

Комментарии
Профиль пользователя