Саддам должен быть разрушен

 Которую неделю подряд в отсутствие других новостей мир живет в предвкушении военной операции США в Ираке. Приближение годовщины 11 сентября усиливает ощущение того, что вот-вот произойдет главное событие года — вторая часть глобальной битвы "добра" и "зла". Первой была прошлогодняя эпопея с афганскими талибами, которые по полной программе ответили за безумный теракт, совершенный в Нью-Йорке и Вашингтоне саудовскими летчиками-камикадзе. Теперь подходит очередь багдадского диктатора Саддама Хусейна. Ему предстоит ответить за всех остальных. Более конкретно, за кого именно, сказать нельзя, потому что этого не знает никто, включая самого президента Буша и членов его команды. Они так и не объяснили всему миру, зачем нужно "мочить" именно Саддама, а не какого-то другого международного негодяя, которых в мире хватает. Просто так хочет президент самой могущественной страны мира. Даже в отпуске, в который он отправился на прошлой неделе, Джордж Буш наверняка будет думать об Ираке. А это значит, что в самом деле все серьезно.

     Между тем полные многозначительных, хотя и не вполне конкретных намеков заявления политиков и утечки в прессе подогревают интерес к иракской теме, напоминая о том, что дыма без огня не бывает. С тех пор как Буш-младший в своей нашумевшей речи о мировой "оси зла" пообещал покончить с иракским режимом, прошло более полугода. Те, кто рассуждал тогда о ружье на стене, которое непременно должно выстрелить, сегодня даже высказывают некоторое недоумение: что же оно не стреляет?! Дело в том, что, хотя приговор и вынесен, шести последних месяцев оказалось недостаточно, чтобы просчитать все геополитические, военные и экономические последствия свержения непотопляемого Саддама Хусейна. В этом-то и кроется объяснение того, что операция в Ираке никак не начинается. "Власть" попыталась представить эти последствия именно сегодня, пока еще есть время спокойно над ними поразмыслить. Потому что, когда все начнется, спокойно размышлять над происходящим вряд ли получится.
       
"Иракским руководителям придется есть свою нефть"
       С тех пор как Джордж Буш в январе насадил Ирак на ось зла, американские официальные лица обещают расправиться с Багдадом едва ли не каждый раз, когда появляются на публике.
       
Джордж Буш, президент США
       30 января, обращение к конгрессу США: "Иран, Ирак и Северная Корея... составляют целую 'ось зла' и представляют собой реальную угрозу для всего мира... И я не буду ждать каких-то конкретных событий, когда угроза станет реальной, когда враг будет приближаться все ближе и ближе".
       9 июля, пресс-конференция в Белом доме: "Мир будет более безопасным и мирным, если произойдет смена режима в этой стране (Ираке.— Ъ). Мы используем для этого все инструменты, которые имеются в нашем распоряжении".
       1 августа, письмо лидерам палат конгресса о продлении санкций против Ирака: "Режим Саддама Хусейна отравляет существование своего народа, угрожает соседям и производит оружие массового уничтожения. Для его свержения будут использованы все возможные инструменты".
       3 августа, ответ на предложение Ирака впустить в страну международных инспекторов: "Во благо будущего человечества мы не должны позволить худшим мировым лидерам разрабатывать смертоносное оружие... Я могу уверить всех, что наша страна отстоит свою свободу, чего бы ей это ни стоило".
       
Колин Пауэлл, госсекретарь США
       7 мая, интервью телеканалу ABC: "Народ Ирака и другие народы региона будут чувствовать себя лучше, если в Багдаде будет другой режим. США сохраняют за собой право делать то, что они полагают уместным, чтобы определить, требуется ли смена режима в Ираке".
       
Дональд Рамсфельд, министр обороны США
       4 июня, интервью газете The Washington Post: "Режим Саддама Хусейна сейчас стал более опасен, чем в 1998 году... Эти парни вооружены, и не стоит думать, что операция будет легкой прогулкой".
       11 июня, выступление перед американскими солдатами в Кувейте: "Вы находитесь между свободой и страхом, между нашим народом и опасным противником, с которым нельзя договориться, которого нельзя игнорировать и которому нельзя дать победить".
       
Кондолиза Райс, советник президента США по национальной безопасности
       1 февраля, брифинг в Белом доме: "Северная Корея, Иран и Ирак были предупреждены нами о том, что США сделают все возможное для того, чтобы лишить самые опасные режимы мира самых опасных вооружений".
       15 апреля, комментарий на угрозы Ирака о прекращении экспорта нефти: "Мы должны напомнить иракским руководителям, что грядут тяжелые времена, когда им придется есть свою нефть".
       
Джозеф Байден, председатель комитета сената по иностранным делам
       21 июля, выступление в сенате: "Это будет первым случаем в истории, когда США вторгнутся на территорию другого государства специально для того, чтобы свергнуть его лидера... Если мы уберем Саддама Хусейна и уйдем из страны, не наведя порядка, мы сделаем только хуже".
       6 августа, выступление на слушаниях по Ираку: "У нас нет выбора, кроме как уничтожить угрозу. Режим Саддама Хусейна чрезвычайно опасен для мировой цивилизации".
       
"Мой личный совет таков: не открывать одновременно два фронта"
       Дипломатическая часть американской операции против Ирака проходит не слишком успешно.
       7 февраля в Вашингтоне прошли переговоры президента США Джорджа Буша с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. В ходе встречи обсуждались вопросы поддержки Израилем действий США против Ирака.
       21 февраля в Пекине президент США Джордж Буш провел переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем. Во время переговоров, по некоторым данным, обсуждались условия, на которых Китай мог бы оказать поддержку США в борьбе против Ирака.
       4-5 марта президент Египта Хосни Мубарак в ходе официального визита в США провел переговоры со всеми американскими руководителями. Как стало известно, господин Мубарак высказался в поддержку проводимой Соединенными Штатами антитеррористической кампании, однако призвал к осторожности в принятии решения о начале военных действий против Ирака.
       12 марта визитом в Иорданию вице-президент США Ричард Чейни начал турне по арабским странам, главной целью которого было обсуждение возможного начала крупномасштабных военных действий американских вооруженных сил и их ближайших союзников против Ирака. Лидеры восьми арабских стран, которые посетил американский вице-президент (Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Катара), заявили о готовности приложить дипломатические усилия к урегулированию ситуации, однако не поддержали планы США нанести военный удар по Ираку.
       7 апреля в Израиль и турне по Ближнему Востоку вылетел госсекретарь США Колин Пауэлл. По некоторым данным, администрация США планировала заручиться поддержкой Египта, Сирии и Саудовской Аравии в случае начала операции в Ираке. Как сообщали некоторые СМИ, США даже планировали уже 15 апреля начать против Ирака полномасштабную военную операцию. Однако провал дипломатической миссии Пауэлла на Ближнем Востоке заставил американцев перенести дату начала боевых действий.
       25 апреля гостем американского лидера в штате Техас, на личном ранчо главы американского государства, стал наследный принц Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз. Среди прочего обсуждалась "следующая фаза" войны США против терроризма, предусматривающая атаку на Ирак. Наследный принц Саудовской Аравии, как передавало FoxTV, дал понять, что проблему Ирака нельзя решать в рамках борьбы с международным терроризмом.
       29 апреля в Москве, в аэропорту Шереметьево, для встречи с министром обороны России Сергеем Ивановым совершил кратковременную остановку министр обороны США Дональд Рамсфельд. В это же время в российской столице с визитом находились министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри и председатель комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс. Глава МИД России Игорь Иванов назвал это совпадением, но подчеркнул, что встречи являются "отражением всех активных усилий, которые Россия намерена проводить в целях разблокирования иракской проблемы".
       8 мая в Вашингтоне президент США Джордж Буш встретился c королем Иордании Абдаллой. Ранее, 3 мая, иорданский лидер предостерег США и союзников от "возможного проведения военной операции в отношении Ирака".
       8 июня в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде президент США Джордж Буш принял президента Египта Хосни Мубарака. По некоторым данным, Хосни Мубарак предостерег Буша от проведения военной операции против Ирака. "Мой личный совет таков: не открывать одновременно два фронта,— заявил американскому президенту египетский лидер.— Мы должны сделать все, чтобы решить палестинскую проблему. Без этого идти в Ирак будет слишком опасно".
       16 июля в Анкару для проведения консультаций по иракской проблеме с официальными лицами Турции прибыл замминистра обороны США Пол Вулфовиц. 17 июля он встретился с премьер-министром Турции Бюлентом Эджевитом, министром обороны, начальником главного штаба армии и министром иностранных дел. После того как турецкая сторона подтвердила негативное отношение к идее распространить антитеррористическую войну на Ирак, Пол Вулфовиц покинул Турцию на день раньше запланированного.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...