Пломба замедленного действия


Пломба замедленного действия
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Стоматология во всем мире считается одной из самых престижных врачебных специальностей, а зубная боль, пожалуй, одна из наиболее дорогих проблем со здоровьем. Сколько стоит заработать на зубах соотечественников, взялся подсчитать корреспондент "Денег" Карен Шаинян.

Не всем по зубам
       По статистике, каждый шестой пациент, направляющийся в поликлинику, идет к стоматологу. На сегодняшний день в Москве работает более 700 частных стоматологических клиник. Из них около 50 можно назвать элитными по уровню сервиса и качеству лечения, причем тех из них, что отметят в этом году десятилетний юбилей,— единицы. Стоимость лечения в элитной клинике соответствует мировому уровню. К примеру, металлокерамический протез обойдется в $200-1000 (для сравнения: в клиниках среднего класса аналогичная услуга обойдется всего в $50-150). Такой же разрыв существует и в других видах лечения. Этому есть объяснение. Во-первых, клиника, претендующая на звание элитной, тщательно следит за мировыми тенденциями в стоматологической индустрии и тратит большие деньги на закупку дорогих материалов и аппаратуры последнего поколения. Например, лазерное оборудование стоит на порядок дороже, чем обычное (около $150 тыс.), но и операции, производимые на нем, дороже обычных примерно на 25%. Наиболее престижные клиники отличаются от прочих профессиональным уровнем работающих в них специалистов. К примеру, высококлассных специалистов-имплантологов в Москве не более двух десятков. У каждого из них весьма многочисленная клиентура.
       В Москве работает также более десяти клиник, организованных зарубежными специалистами. Цены на услуги в иностранных клиниках не ниже мировых, но о самих услугах это можно сказать далеко не всегда.
       Профессор Валерий Леонтьев, главный стоматолог Москвы: Ни одну клинику, организованную в Москве иностранцами, еще ни разу никто не проверял на качество обслуживания и компетентность кадров. И Минздрав, и Ассоциация стоматологов России неоднократно пытались это сделать, однако каждый раз под тем или иным предлогом попытка срывалась. Остается лишь догадываться, что заставляет зарубежных специалистов скрываться от российских чиновников и коллег. Существует специальный указ Минздрава, регулирующий деятельность иностранных медицинских учреждений. В частности, он предписывает всем медицинским работникам, имеющим врачебную практику в России, подтверждать свои дипломы и степени в соответствующем департаменте Минздрава. По словам Валерия Леонтьева, некоторые зарубежные клиники пренебрегают этим указом: Очевидно, что они создают конкурентный сектор на российском рынке, что само по себе неплохо. Но для этой конкуренции должны быть равные условия с соблюдением всех норм и законов.
       Наряду с коммерческими в Москве работают и государственные стоматологические учреждения. Их в столице более 30, не считая отдельных кабинетов в поликлиниках. По качеству предоставляемых услуг некоторые из них не уступают даже самым дорогим элитным или иностранным клиникам. Так, по мнению многих специалистов, стоматологическая поликлиника при ФСБ является одной из лучших в столице. При этом уровень цен в государственных заведениях значительно ниже, чем в коммерческих. Впрочем, все имеет свой предел: если пломба стоит 300 руб., можно только догадываться, из чего она сделана. Себестоимость материалов для качественной пломбы не может быть меньше $10.
       
Народный рот
       Стоматологический бизнес привлекает многих — на протяжении последних пяти лет в Москве ежегодно открывается около 200 новых клиник и кабинетов. Правда, примерно столько же и закрывается. Валерий Леонтьев: Рынок элитных стоматологических услуг перенасыщен, и многие из них сейчас испытывают нехватку клиентуры. Поэтому сейчас в Москве больше открывается коммерческих клиник для среднего класса. Однако этот рынок тоже близок к насыщению. Что касается частных заведений с доступными для большинства ценами, на сегодняшний день их, к сожалению, практически нет. Эту нишу занимают государственные медицинские учреждения. Думаю, в ближайшее время такие клиники должны появиться, уже сейчас крупные стоматологические сети ищут варианты решения этой проблемы.
       По словам профессора, доступность можно обеспечить не за счет снижения качества или сокращения количества услуг, а правильно организовав работу. Сейчас существуют технологии, позволяющие врачу свести к минимуму число помощников и даже работать одному за несколькими креслами. Можно также использовать материалы, которые дешевле и проще в применении, хоть и не так эстетичны, как материалы последнего поколения. В престижных стоматологических клиниках нет жесткого графика приема, клиент сам выбирает удобное для него время. Ввод такого графика поможет повысить производительность труда. Кроме того, в элитных клиниках больше уделяется внимания дополнительным услугам. Учитывая все эти нюансы, можно значительно сократить расходы на организацию и содержание клиники.
       
Зуб за зубом
       Полноценная стоматологическая клиника — это, как правило, не меньше четырех кабинетов. В терапевтическом оценивается общее состояние ротовой полости, проводится лечение и подготовка к дальнейшим операциям, в ортопедическом кабинете ставят коронки, в хирургическом удаляют все лишнее (кисты, нежизнеспособные зубы), а в имплантологическом на место отсутствующего зуба поставят новый.
       Небольшой кабинет с одним креслом и коллективом, состоящим из одного врача и одной медсестры,— как раз и есть терапевтический. И, бывает, одновременно ортопедический — среди дантистов нередко встречаются хорошие специалисты-универсалы. Такие кабинеты дают наиболее низкую прибыль, поскольку здесь проводится лишь базовое лечение. При хорошем потоке клиентов отдельно взятый терапевтический кабинет приносит около $5 тыс. в месяц, и сроки его окупаемости растягиваются на несколько месяцев.
       Самыми прибыльными отраслями стоматологии являются ортопедия и имплантология. Клиники, предлагающие подобные услуги, как правило, быстро окупаются, поскольку работа одного имплантологического кабинета при среднем потоке клиентов приносит более $100 тыс. в месяц.
       Если специалист-имплантолог собирается открывать свое дело, ему понадобятся как минимум отдельные кабинеты терапии, хирургии и ортопедии. В принципе протезист и терапевт могут работать на одном кресле.
       
Форма и содержание
       Чтобы организовать стоматологический кабинет, нужно не так много: помещение, стоматологическая установка и средней толщины папка разрешений и прочих необходимых документов. И, понятно, соответствующее количество времени и денег.
       Помещение под кабинет может быть совсем небольшим. По последним директивам Минздрава минимальная площадь медицинского кабинета должна быть 16 кв. м. Как известно, аренда квадратного метра в пределах Садового кольца стоит около $450 в месяц. В спальных районах цена обычно в два-три раза ниже. В государственной поликлинике можно снять кабинет еще дешевле.
       Есть и альтернативные пути решения проблемы с помещением: квартира на первом этаже с отдельным входом с улицы. Лет пять назад появилось огромное количество стоматологических кабинетов — в бывших "красных уголках" жэков, в подсобных помещениях школ и т. д. Стало популярно открывать кабинеты на дому, как это принято в Европе. Однако русский вариант домашней клиники был гораздо незатейливее — бормашина с креслом в спальне или на кухне. К счастью, большинство подобных заведений не прошли естественного отбора.
       Качественная стоматологическая установка со всеми мыслимыми аксессуарами стоит от $8 тыс. до $25 тыс. Речь идет о новом аппарате югославского или немецкого производства. Бывшая в употреблении техника стоит значительно дешевле — около $5 тыс. Самый простой способ купить оборудование б/у — частные объявления. Торг уместен. Проблема состоит в том, что желающих приобрести такую технику намного больше, чем желающих продать, к тому же она может выйти из строя в самый неподходящий момент, а гарантии на нее, естественно, нет. Сэкономить можно и купив дешевое и менее престижное отечественное оборудование. Практикующие стоматологи утверждают, что по своим характеристикам оно может конкурировать с немецкими аналогами, но уступает им в надежности.
       Понадобится еще первичный набор материалов и инструментов, однако, как говорят специалисты, его себестоимость много ниже цен на услуги.
       Сбор всех стандартных документов и визиты проверяющих инстанций занимают от трех до восьми месяцев и обходятся примерно в $350. Для тех, кому не терпится приступить к работе и не хочется иметь дело с чиновниками, опять-таки предусмотрен альтернативный вариант: купить все необходимые бумаги за пару дней и пару тысяч долларов.
       Путь сознательных граждан куда более тернист. В первую очередь санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) должна осмотреть помещение и выдать разрешение на организацию стоматологического кабинета. После ремонта и оборудования СЭС приходит вновь и составляет акт, на основании которого выдается разрешение на работу. Далее придется пройти согласование с пожарниками и местной управой, после чего остается подать все документы в регистрационную палату и через некоторое время получить наконец заветную лицензию. Право обладания ею будет необходимо отстаивать раз в два года в ходе плановой проверки. Клиника также подвергается регулярным проверкам со стороны Минздрава, пожарной охраны, торговой, налоговой и прочих инспекций. Если в клинике держат наркотические препараты, то прибавится еще пять-шесть специальных органов, проверяющих соблюдение правил их использования.
       Таким образом, весь подготовительный этап занимает в среднем не более года и потребует вложений в сумме от $11 тыс. до $23 тыс. В данном случае речь идет о стоматологическом кабинете общей практики, предлагающем терапевтические и, как максимум, ортопедические услуги. Имплантологический кабинет отличается от прочих и технической базой, и условиями работы — в частности, большей стерильностью. Поэтому для его организации потребуются дополнительные затраты.
       Самое благоприятное время для открытия стоматологического кабинета — конец осени или начало весны. Так уж повелось, что люди предпочитают приводить зубы в порядок к рождественским каникулам либо к сезону отпусков. А вот лето и ранняя осень грозят новоиспеченным клиникам финансовым крахом, поскольку доход в это время может не покрыть даже аренды помещения.
       
Зубная квалификация
       Кадровый вопрос в стоматологической практике является ключевым, поскольку прибыль в этом бизнесе напрямую зависит от того, насколько клиенты доверяют врачу. Основную массу специалистов-стоматологов готовит Московский медико-стоматологический университет и, с недавнего времени, Московская медицинская академия имени Сеченова. Дипломированные специалисты — выпускники стоматологических факультетов, прежде чем приступить к врачебной практике, должны пройти сертификацию в Минздраве. Сертификат экзаменационной комиссии Минздрава подтверждает специальность, указанную в дипломе. При желании уверенный в своих силах специалист может также пройти аттестацию по другим стоматологическим специальностям.
       Главное отличие элитной стоматологии от всей прочей, по словам дантистов, состоит не в ценах, а в уровне подготовки кадров. Практически все элитные клиники занимаются дополнительным обучением своих специалистов. К примеру, в клинике профессора Лосева, "Профессорской клинике" и ряде других учреждений каждый врач два-три раза в год проходит курсы повышения квалификации.
       Однако дипломы и ученые степени не играют решающей роли. Директор по развитию медицинского центра "Агами" Натела Климова: При приеме на работу мы в последнюю очередь смотрим на официальные бумаги. Главное, конечно,— это профессиональные навыки. Обычно после собеседования мы предлагаем претенденту поработать один день, и в процессе сразу выясняется, на что он способен.
       На первый взгляд недостатка в кадрах быть не должно, поскольку только Медико-стоматологический университет выпускает ежегодно более 100 дантистов. Однако на место в элитной стоматологии могут рассчитывать лишь единицы. По словам Валерия Леонтьева, в условиях избытка стоматологов клиники сегодня испытывают недостаток высококлассных врачей. Поэтому многие клиники вынуждены приглашать хороших дантистов из регионов, предлагая им более выгодные условия работы.
       В последние годы в Москве стало возможно получить помощь иностранных специалистов с мировым именем. Кстати, Натела Климова утверждает, что среди российских специалистов сейчас практически нет пародонтологов, соответствующих современному мировому уровню.
       В частных клиниках, в отличие от государственных учреждений, врачи не имеют фиксированной зарплаты. При этом, как ни странно, специалисты в элитных заведениях и клиниках среднего класса получают сопоставимые суммы. Дело в том, что в клиниках среднего класса при более низких ценах врач получает 15-25% от стоимости услуг. В элитной стоматологии стоматолог может рассчитывать лишь на 8-11%, но стоимость самих услуг здесь намного выше. В итоге наемный врач зарабатывает около $2-2,5 тыс. в месяц.
       В государственных стоматологических учреждениях в большинстве случаев работают специалисты, которые не смогли устроиться в коммерческие клиники. Официальная зарплата здесь фиксированная и до сих пор в лучшем случае составляет около $200. Исключение составляют ведомственные и хозрасчетные поликлиники, в которых помимо зарплаты врач получает те или иные проценты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...