"НИКойл" подмял "Уралсиб" под себя


"НИКойл" подмял "Уралсиб" под себя
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Николай Цветков недооценил участие своей компании в "Уралсибе" почти в пять раз
        На прошлой неделе банку "Уралсиб" пришлось открыть свою страшную тайну — состав нового наблюдательного совета. Оказалось, что в нем семь мест из одиннадцати принадлежат выходцам из структур "НИКойла". Судя по результатам голосования, можно предположить, что уже как минимум полтора месяца структуры "НИКойла" контролируют около 75% акций "Уралсиба". И это без учета приобретенных "НИКойлом" уже после закрытия реестра акционеров 14% акций "Уралсиба".
        Раскрыть информацию о составе своего наблюдательного совета "Уралсибу" пришлось из-за постановления ФКЦБ от 2 июля 2003 года 03-32\пс "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг". Оно обязывает акционерные общества рассказывать о происходящих в них существенных событиях не только надзорным органам, но и участникам рынка через СМИ.
        После оглашения результатов выборов в наблюдательный совет "Уралсиба" стало понятно, почему держались в тайне имена членов наблюдательного совета банка — две трети мест в нем были отданы корпорации "НИКойл", не являющейся акционером банка, по официальным данным, на момент закрытия реестра. В итоге выяснилось, что в наблюдательный совет "Уралсиба", помимо его председателя Азата Курманаева (бывшего президента банка), вошли всего три представителя правительства Башкирии и семь кандидатов от структур "НИКойла".
        При этом в начале ноября, выступая на пресс-конференции, посвященной покупке 14% акций "Уралсиба", глава "НИКойла" Николай Цветков заверял всех, что его компания владеет только этим пакетом. Но, как оказалось, Николай Цветков, мягко говоря, слукавил. Дело в том, что 14-процентный пакет акций банка "Уралсиб" минимущество Башкирии продало 29 октября, а реестр акционеров, имеющих право участвовать во внеочередном собрании банка, был закрыт 20 октября. И тем не менее собрание утвердило представителей "НИКойла" в составе наблюдательного совета "Уралсиба".
        Понять, какой пакет акций "Уралсиба" контролируется корпорацией "НИКойл", можно по результатам голосования за кандидатов в наблюдательный совет банка. За кандидатов от структур "НИКойла" было подано 74,679% голосов. С учетом же 14% акций "Уралсиба", купленных "НИКойлом" после закрытия реестра акционеров, доля корпорации в банке может быть оценена примерно в 89%. Официально подтверждать или опровергать эти данные не стали ни в "НИКойле", ни в "Уралсибе".
        Но одно обстоятельство может помешать работе сотрудников "НИКойла" в "Уралсибе". Недавно суд по иску башкирской МНС отменил две последние эмиссии акций "Уралсиба", в результате которых доля башкирского правительства уменьшилась с 66,28 до 37,5%. И если банк проиграет налоговикам суды, то "НИКойл" вполне может остаться со своими официально купленными 14% акций "Уралсиба".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
        Развод с браком
       На прошлой неделе акционеры НК ЮКОС и "Сибнефти" прервали переговоры о продолжении создания компании "ЮкосСибнефть". Все полномочия на продолжение переговоров совет директоров НК ЮКОС, собранный в Лондоне, передал в прошлую среду менеджменту компании. Основной вопрос будущих переговоров — считать ли "развод" ЮКОСа и "Сибнефти" новыми сделками по разрушению "ЮкосСибнефти", на чем настаивает "Сибнефть", или же расторжением предыдущих, чего хочет ЮКОС. Цена вопроса — $1 млрд.
       Однако источник, близкий к ЮКОСу, сообщил "Деньгам", что переговоры, которые вели в Лондоне юристы Millhouse Capital (компания, управляющая активами акционеров "Сибнефти"), ряд иностранных менеджеров ЮКОСа и юристы Group MENATEP, были прекращены еще в начале ноября. Источники, близкие к Millhouse Capital, уточнили, что в прошлый понедельник произошел "опосредованный обмен мнениями" между Михаилом Ходорковским, находящимся в СИЗО "Матросская Тишина", и Романом Абрамовичем, пребывающим в Лондоне, по поводу предложений Millhouse Capital изменить формат слияния ЮКОСа и "Сибнефти". То есть — передать "Сибнефти" право формировать новый менеджмент "ЮкосСибнефти". По данным собеседника Ъ, господин Ходорковский передал коллеге в Лондон короткое сообщение: "Войны не будет, развод".
       Под понятием "развод" стороны понимают разные вещи: в ЮКОСе настаивают на том, что речь идет о расторжении условий текущей сделки, в "Сибнефти" — о новой сделке по ликвидации "ЮкосСибнефти". В первую очередь это вопрос о компенсации в $1 млрд, выплачиваемой виновником разрыва по договору о создании "ЮкосСибнефти". По данным Ъ, вопрос о "виновнике", согласно договору, должен в конечном счете определить лондонский арбитраж. Если же "развод" определяется как "серия новых сделок" (обратный обмен 26% акций ЮКОСа на 92% акций "Сибнефти" и отмена продажи Романом Абрамовичем 20% акций "Сибнефти" НК ЮКОС), то $1 млрд никто никому уже не должен.
       Совет директоров ЮКОСа, проведенный в Лондоне, решил передать все полномочия по переговорам менеджерам ЮКОСа, тогда как ранее в них принимали участие представители основного акционера ЮКОСа — Group MENATEP. Судя по всему, ЮКОС будет настаивать на своем варианте "развода", и обсуждать вопрос о том, кто кому должен $1 млрд, "Сибнефти" придется уже не с Ходорковским, а с западными юристами.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Красная площадь осталась без "Кремлевского"
       Строительство комплекса "Кремлевский" на Красной площади отложено на неопределенный срок. Испанская компания Segura Consulting Associated (SCA), обещавшая собрать под проект пул инвесторов, разорвала контракт с управлением делами президента (УДП) без объяснения причин.
       SCA стала вторым инвестором, отказавшимся от реализации этого проекта. В 2002 году от инвестирования "Кремлевского" отказалась французская строительная компания Bouygues Batimant. Как считают в
Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ  
Вслед за французами испанцы сломали зубы о Средние торговые ряды
УДП, отказ испанцев обусловлен их же финансовыми трудностями. В SCA от комментариев отказываются. Управление делами президента уже начало поиск новых инвесторов. Наиболее реальным новым инвестором "Кремлевского" является французская компания Vinci. Ее представитель подтвердил "Деньгам", что Vinci ведет переговоры о строительстве торгового центра на Красной площади.
       Проект "Кремлевский" появился в 2000 году с подачи главы управления делами президента Павла Бородина. Согласно проекту, на месте Средних торговых рядов (Красная площадь, дом 5, строения 1-5) должны расположиться две гостиницы класса "пять звезд люкс" и "пять звезд", торговая галерея, подземная автостоянка, аукционные дома "Центр драгоценных металлов" и "Кремлевский", специализирующийся на антикварных изделиях. Это вдвое (до 90 тыс. кв. м) увеличит нынешнюю площадь зданий, а общая сумма инвестиций оценивается в $300 млн.
ВЛАД ТРИФОНОВ
       
ЗАМЕНА
       "Сонет" обменяли на половину "Скайлинка"
       На прошлой неделе АФК "Система" официально объявила о покупке 50% акций ЗАО "Скайлинк". Корпорация обязалась передать в уставный капитал компании часть своих телекоммуникационных активов — 23,5% акций "Московской сотовой связи" и 83,25% акций ЗАО "Персональные телекоммуникации", продающего услуги под брэндом "Сонет".
       АФК "Система" не раскрывает некоторые детали сделки. Известно лишь, что продавцом пакета акций "Скайлинка" выступил кипрский офшор Carmarten Trading Limited, который, как предполагают, контролируют структуры, связанные с петербургскими связистами. Офшорная компания, по сведениям источников, близких к сделке, получила несколько миллионов долларов наличными. Кроме того, к "Скайлинку" отойдут доли "Системы" в МСС и "Пекоме", стоимость которых оценивается аналитиками почти в $60 млн.
       Известно, что задача ЗАО "Скайлинк" — создание в России сотовых сетей третьего поколения стандарта IMT-MC-450. Сотовая сеть "Сонет", которая после завершения сделки станет крупнейшим активом "Скайлинка", работает в другом стандарте — CDMA 800. Поэтому, по мнению экспертов, технически объединить эти сети и интегрировать "Сонет" в общий бизнес "Скайлинка" будет очень непросто. Аналитики считают сделку с Carmarten выгодной для АФК "Система". Корпорация стала участницей перспективного проекта и нашла оптимальное применение для своих проблемных сотовых активов, продать которые АФК было бы крайне сложно.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Авиакомпании сложили крылья
       На прошлой неделе были обнародованы планы слияния двух государственных авиакомпаний — питерского Ф ГУП "Пулково" и Государственной транспортной компании "Россия". Из ГТК "Россия" выделят отдельный авиаотряд, который будет
Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, "Ъ"  
Благодаря усилиям Кремля "Пулково" занимает новую высоту
обслуживать только двух пассажиров — президента и премьер-министра России. Все остальное имущество авиакомпании — а это более 40 самолетов и вертолетов — будет безвозмездно передано на баланс "Пулково".

       Правительство России разработало программу по объединению активов авиакомпании "Пулково", владеющей парком из 49 самолетов Ил-86, Ту-134 и Ту-154 и перевезшей в 2002 году более 2 млн человек, и ГТК "Россия", которая распоряжается 41 самолетом и перевезла более 400 тыс. пассажиров, из них 35% на международных линиях. Чиновники предлагают укрупнить санкт-петербургскую компанию путем безвозмездной передачи большей части имущественного комплекса ГТК на "Пулково". По официальной версии, это делается для минимизации бюджетных расходов. По неофициальной — управление делами президента, которое контролирует ГТК "Россия", больше не хочет дотировать перевозки российских чиновников за свой счет. Перевозки высших должностных лиц, которые осуществляет "Россия", де-юре должны оплачиваться из средств возглавляемых ими ведомств, однако на практике все бюджеты выбираются к середине года, и авиакомпания вынуждена бесплатно обслуживать многочисленный отряд высокопоставленных пассажиров, допущенных к управлению делами президента.
       Как сообщил Ъ источник в Минимуществе РФ, программа по консолидации "Пулкова" и ГТК предусматривает выделение из состава "России" специального авиаотряда #1, который будет заниматься "перевозками исключительно двух высших должностных лиц государства — президента и премьер-министра". Весь остальной авиапарк и сопутствующие службы, занятые в коммерческих перевозках, будут переданы на баланс "Пулково" и расквартированы в Санкт-Петербурге. Уже сейчас можно прогнозировать, что после объединения авиакомпания "Пулково" займет второе место в России по количеству воздушных судов и пассажиропотоку после "Аэрофлота".
РИНАТ ГИЗАТУЛИН
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Пока мы делимы, мы непобедимы
       Рекламное агентство "Максима", входящее в десятку крупнейших на российском рынке, приступило к реструктуризации своего бизнеса. Таким образом учредители компании намерены вывести ее из кризиса, который спровоцировал разрыв отношений с международным рекламным холдингом Havas, чьи интересы "Максима" представляла в России до последнего времени.
       На прошлой неделе совет директоров "Максимы" решил разделить бизнес группы на две части. Креативное обслуживание клиентов переводится в ОАО "Рекламное агентство 'Максима'". Медиасоставляющая бизнеса компании — закупка рекламного времени и площадей на ТВ, радио и в печатных СМИ — сосредоточится в АОЗТ "Медиаплэннинг", стопроцентной "дочке" компании "Максимы".
       Решение было принято после того, как французский рекламный холдинг Havas окончательно разорвал отношения с агентством, объявив результаты тендера на право работы с международным рекламным агентством Media Planning Group (MPG), входящим в Havas. Новым партнером холдинга стало российское агентство Sales Up, в которое сразу же было переведено обслуживание крупнейшего клиента Havas в России — компании Intel. По оценкам президента "Максимы" Владимира Евстафьева, потери его компании в результате разрыва с Havas составили немногим менее $10 млн.
       Однако в следующем году "Максима" планирует существенно увеличить обороты. Утвержденный советом директоров бюджет компании на 2004 год приближается к $100 млн. Между тем в текущем году "Максима" заработала лишь около $60 млн. Участники рекламного рынка считают, что полностью восстановить свой бизнес компании будет непросто.
ТИМУР БОРДЮГ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...