законотворчество
Вчера Мосгордума приняла закон "Об общественных пунктах охраны порядка" (ОПОП). Теперь бдительные москвичи смогут информировать правоохранительные органы о поведении соседей не только законно, но и за деньги: сотрудники ОПОПов будут получать зарплату из столичного бюджета.
Формально положение об ОПОПах существовало и раньше — в 1996 году распоряжение о создании "общественной милиции" (в нее помимо представителей местных властей и участковых милиционеров должны были входить обычные граждане) подписал мэр. Однако, по признанию столичных парламентариев, в положении не были прописаны ни функции подобного органа, ни порядок вознаграждения жителей города, проявляющих гражданскую бдительность. В результате из 676 ОПОПов, появившихся в столице, большинство простаивало: участковые, приписанные к ним, прием населения не вели, а общественники не имели должных полномочий и своего помещения в ОПОПе, где могли бы составить и подать жалобу на соседа.
Учитывая потребность москвичей в изъявлении своей гражданской позиции, депутаты Мосгордумы решили заменить неэффективное положение законом, повышающим статус и престиж общественных пунктов охраны порядка. Разработчик закона депутат Инна Святенко объяснила Ъ, что в обязанности сотрудников ОПОПа будет входить не только поиск террористически подозрительных бесхозных предметов, но и наблюдение за санитарным состоянием территорий, организация содержания животных, движения автотранспорта в жилых зонах и даже профилактика беспризорности несовершеннолетних в окрестных дворах. "К примеру, в отдельно взятом подъезде подростки регулярно пьют пиво, на гитарах бренчат, колются, может быть. Ясно, что такие подростки никакому подъезду даром не нужны,— разъясняет госпожа Святенко.— Дружинники из ОПОПа должны обнаружить таких подростков и сообщить о них в правоохранительные органы или в органы опеки. Или еще случай: сосед с собакой не может добежать до места выгула собак, а добегает до ближайшей песочницы, в которую потом придут дети. Так вот, бабушки, которые увидят такого нарушителя с собакой, тоже смогут просигнализировать. Они ведь уже будут не просто бабушками, а членами ОПОПа".
При этом госпожа Святенко рассчитывает, что в службу общественной охраны запишутся не только местные старушки, но и молодые люди. "У нас прекрасно действуют ОПОПы в Таганском и Щукинском районах. Там дружинниками работают крепкие парни, которых все слушаются. На мужчину ведь иначе реагируют",— поделилась депутат.
По закону сотрудником ОПОПа может стать любой житель Москвы, достигший 18-летнего возраста и способный "по своим моральным качествам и состоянию здоровья" нести правоохранительную вахту. Из добровольцев, объединившихся в "народные дружины", будет выбираться совет ОПОПа, который сможет делегировать своих представителей в общегородской ОПОП. У населения таким образом возникает возможность карьерного роста, который помимо авторитета сможет принести и материальный доход — избранный активистами председатель ОПОПа становится по закону штатным сотрудником органа местного самоуправления с окладом в 3 тыс. руб. (на зарплаты в ОПОПах из городского бюджета ежегодно будет выделяться 24 млн руб.). Кроме того, и председатель, и рядовые члены совета могут претендовать на премию от муниципалитета, правда, ее размеры в законе не указываются.
Некоторые депутаты Мосгордумы голосовали по закону с неспокойным сердцем, называя инициативу коллег "легализацией института стукачей". Депутат Евгений Бунимович признался Ъ, что закон ему отвратителен: "Он создает параллельную милицию. Нам нужна нормальная работа правоохранительных органов, а не система общественного подозрения". Депутаты успокаивают противников закона тем, что "штатные дружинники не обладают никакими карательными правами, они могут только оповещать о нарушениях соседей соответствующие органы".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА