Основная тенденция российского экономического нормотворчества на прошедшей неделе была всецело определена кризисом во взаимоотношениях исполнительной и законодательной власти. Особую активность проявили президентские структуры, постаравшиеся любыми средствами продемонстрировать, что именно они являются гарантами проводимых в России реформ.
Одним из таких шагов эксперты считают президентский указ "Об освобождении нефте- и газодобывающих предприятий от обязательной продажи части валютной выручки при поставках нефти, газового конденсата и продуктов их переработки". В соответствии с указом предприятия топливно-энергетического комплекса, обеспечивающие поставки на экспорт в счет государственных нужд, освобождаются от обязательной продажи 50% валютной выручки. Таким образом комплексу предоставляется совершенно исключительная по значению льгота в дополнение к недавнему освобождению государственных предприятий комплекса от уплаты экспортной пошлины. Подобный шаг выглядит еще более радикальным, если учесть наметившуюся тенденцию к максимальной централизации всех валютных поступлений от экспорта. Освобождение топливно-энергетического комплекса от обязательной продажи валютной выручки именно в период обострения политического кризиса можно не в последнюю очередь расценить как свидетельство стремления президента любыми средствами обеспечить себе поддержку мощного нефтяного лобби.
Еще более значимым документом эксперты считают президентский указ "О деятельности исполнительных органов до преодоления кризиса власти". Стремясь продемонстрировать, что именно президентская власть обладает контролем над экономической ситуацией в стране и выступает основным гарантом рыночных экономических реформ, Борис Ельцин включил в указ поручение правительству в условиях кризиса власти осуществлять оперативное управление экономикой страны и обеспечить ее устойчивое функционирование. Более того, президент поручил правительству в 5-дневный срок представить перечень весьма принципиальных экономических мер. Среди них следует особо выделить разработку "простой и понятной системы" наделения граждан земельными участками, включая организационно-правовую процедуру оформлении прав собственности и сдачи земельных участков в залог. Кроме того, указ предусматривает разработку организационно-правовых процедур оформления собственности на недвижимость. Таким образом, президент сделал вполне беспроигрышный ход в привлечении на свою сторону основной массы населения и особенно предпринимательских структур, жизненно заинтересованных в возможности приобретать и свободно распоряжаться недвижимостью. Цель привлечь на свою сторону предпринимателей преследует и содержащееся в указе требование к правительства разработать меры по правовой и материальной поддержке предпринимательства. В документе предусматривается также ограничение безработицы путем создания новых рабочих мест за счет осуществления федеральных, региональных и местных программ развития, что, по сути, означает намерение развернуть широкомасштабные общественные работы — прежде всего в области жилищного и дорожного строительства. Наконец, в указе еще раз подчеркивается необходимость строгого контроля за денежной эмиссией и стабилизации рубля.
Характер этих мер со всей очевидностью свидетельствует, что они рассчитаны на поддержку не только внутри России, но и в международных финансовых кругах. Подобные меры призваны укрепить Запад в уверенности, что он не зря поддерживает Бориса Ельцина в его противостоянии с парламентом и что Ельцин действительно единственная фигура, способная проводить радикальные рыночные реформы. Независимые эксперты в связи с этим отмечают, что разразившийся в России политический кризис и шаги Бориса Ельцина уже дали существенный эффект для экономики России, значительно поколебав решимость Запада добиваться выплаты Россией просроченной внешней задолженности на переговорах, планировавшихся ранее на конец марта. Более того, все большую популярность на Западе приобретает идея вообще простить России долги и тем самым поддержать Ельцина.
Характерным для прошлой недели эксперты считают тот факт, что в рекордно короткие сроки — уже на второй день после выхода президентского указа — правительство подготовило проект документа "Особенности финансово-экономической политики России в марте-апреле 1993 г.". Проект уже одобрен на заседании президиума Совмина и предполагает введение новой официальной учетной ставки ЦБ в размере 8% в месяц для всех категорий заемщиков и установление жестких лимитов роста кредитов ЦБ. Кроме того, предусматривается создание Национального фонда стабилизации рубля в размере $2--3 млрд (в том числе за счет зарубежных кредитов). Наконец, предполагается провозглашение 6-месячной отсрочки платежей по внешнему долгу. Особую роль в проекте играют шаги, призванные обеспечить исполнительной власти дополнительную поддержку населения — создание системы страхования вкладов граждан и дополнительное повышение процентных ставок в Сбербанке, а также повышение с 1 апреля минимальной зарплаты в бюджетной сфере до 4500 рублей в месяц. Для того, чтобы найти средства на эти меры, правительство не исключает возможности продажи драгоценных металлов из госзапасов на сумму 400 млрд рублей через коммерческие банки. Кроме того, предполагается в ближайшее время сократить срок моратория на продажу земельных участков с 5 до 2--3 лет и ввести налог на продажу земли.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ