Химики просят поделить газ

на топливный и технологический

химическая промышленность


Вчера на заседании совета Российского союза химиков (РСХ) крупнейшие производители минеральных удобрений обсуждали перспективы отрасли в связи с предстоящей газовой реформой. Они намерены добиваться разделения ценообразования на топливный газ и газ для глубокой переработки. Газовики же говорят, что либерализация требует от химиков модернизации производств — объем дешевого газа и рентабельность переработки в 2004-2010 годах резко сократятся.
       Основной вопрос, обсуждавшийся на совете РСХ,— каким образом избежать депрессии в отрасли, грозящей ей в результате грядущего повышения цен на газ и либерализации рынка. Как заявил председатель совета Союза производителей азотных удобрений Владимир Куницкий, уже сейчас объем лимитов выделяемого предприятиям отрасли газа составляет 55-75% от требуемого.
       Между тем намечаемая либерализация рынка может еще больше сократить лимитные поставки газа. Глава некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа" Борис Титов говорит, что исследования, проведенные РСПП, показали, что большинство вариантов реформы рынка ведут к серьезным проблемам для двух отраслей промышленности — производству удобрений и металлургии.
       Правительство пока не готово решать проблемы производителей удобрений. Зампред ФЭК Олег Жилин, выступивший на совете, рекомендовал предпринимателям модернизировать производство. Впрочем, по словам господина Куницкого, модернизация азотных заводов "в перспективе четырех лет малоэффективна и даст экономию потребления газа в 5-15%".
       Единственное преимущество, которое предоставлено в разрабатываемых ФЭК "Основах ценообразования на природный газ",— возможность для крупных потребителей напрямую подключаться к магистральным газопроводам, минуя региональные газораспределительные организации (ГРО). "Экономия может составить около 3% цены на газ",— считает господин Жилин.
       По прогнозам ФЭК, цена 1 тыс. кубометров газа в 2006 году составит $39-41, в 2010-м — $59-60. При этом 90% цены — оптовая стоимость, 10% — сбытовая надбавка и тарифы ГРО.
       Впрочем, пока химиков больше интересуют гарантии объемов поставки газа на предприятия. Из всех выступавших лишь замначальника управления химическим комплексом СИБУРа Анатолий Васильев не говорил о дефиците газа.
       Олег Жилин, комментируя эти выступления, призвал химиков к лоббированию своих интересов. По его словам, само понятие "лимиты на газ" тесно связано с пунктом "Правил поставки газа в РФ", утвержденных в феврале 1998 года, где записано, что положение о "балансе газа", по которому ранее обеспечивались бесперебойные поставки на предприятия отрасли, является необязательной нормой. Отметим, что на ноябрьской коллегии Минпромнауки, проведенной совместно с руководством предприятий азотной промышленности, рассматривалась возможность внести в "Правила" поправки. В частности, предполагается ввести термины "топливный газ" и "технологический газ" (газ для глубокой переработки) и объявить о приоритетном обеспечении потребителей технологического газа. "Если вы не будете влиять на принятие таких документов, будете получать то, что получаете",— заявил вчера представитель ФЭК.
       Сразу после этого Сергей Федоров, гендиректор ЗАО "Фосагро АГ" (управляющая компания одноименного холдинга), сообщил на совете о создании Ассоциации производителей удобрений, которая намерена координировать лоббистскую деятельность в отрасли. По словам господина Федорова, в нее уже вошли помимо "Фосагро" группа "Еврохим" и АО "Уралкалий", обсуждается вопрос о вхождении в ассоциацию предприятий азотной промышленности.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...