Вчера акционеры ОАО "Всероссийский алюминиево-магниевый институт" (ВАМИ) переизбрали совет директоров. Кроме гендиректора ВАМИ Виктора Чжена в него вошли менеджеры холдинга "Русский алюминий" ("Русал"), скупившего 90% акций института. Теперь ВАМИ будет работать только на холдинг, который обещает вложить в его развитие $1 млн.
ВАМИ уже несколько лет тесно сотрудничает с "Русалом" — разработки для холдинга составляют 90% портфеля заказов института. Сейчас специалисты ВАМИ разрабатывают проекты строительства второй очереди Саяногорского алюминиевого завода (СаАЗ), модернизации СаАЗа, Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), Ачинского глиноземного комбината и Николаевского глиноземного завода.
До недавнего времени "Русал" был лишь одним из нескольких крупных акционеров института (23% акций ВАМИ принадлежало КрАЗу). По данным на начало 2003 года, еще 25,47% акций ВАМИ принадлежали кипрскому офшору Aly-Key, 15,4% — ЗАО "Горнометаллургические технологии", 7,1% — французской Evrostep SA. Однако уже в октябре директор по стратегии и корпоративному развитию "Русала" Гульжан Молдажанова сообщила, что холдингу удалось скупить более 90% акций ВАМИ. "У нас появилась возможность сделать институт фактически корпоративным,— пояснила она.— Это означает, что мы можем с большей уверенностью финансировать научные разработки, управлять дополнительным активом".
Вчера на внеочередном собрании акционеров института был избран новый совет директоров предприятия. В него вошли 11 менеджеров "Русала" и гендиректор ВАМИ Виктор Чжен. Холдинг уже определился с инвестициями в новый актив. В 2004 году "Русал" планирует вложить в развитие ВАМИ до $1 млн. Разработки для сторонних заказчиков институт теперь будет выполнять только в том случае, если это не пойдет в ущерб реализации текущих проектов "Русала". Впрочем, как пояснили Ъ в "СУАЛ-холдинге", у основного конкурента "Русала" нет поводов для опасений, поскольку он контролирует аналогичный проектный институт в Сибири — СибВАМИ.
АННА Ъ-НЕВСКАЯ, Санкт-Петербург