Вчера комиссия по ввозу в Россию зарубежного облученного ядерного топлива (ОЯТ) обсудила перспективы вхождения России на мировой рынок ОЯТ и поручила Минатому подготовить концепцию создания в России международного хранилища ОЯТ.
По идее комиссия должна была начать работу сразу же после того, как в 2001 году был принят пакет законов, разрешающих ввоз в страну ОЯТ из-за рубежа. Впрочем, указ президента об учреждении комиссии действительно был подписан в июле 2001 года, а положение, регламентирующее ее деятельность, появилось только два года спустя — в июле 2003-го. Таким образом, вчерашнее заседание комиссии можно считать премьерой — до этого она собралась всего один раз и только для того, чтобы распределить обязанности между своими членами.
Открыл заседание гендиректор компании "Техснабэкспорт" Владимир Смирнов. Он рассказал, что его компания, являющаяся торговым агентом Минатома по ввозу в Россию зарубежного ОЯТ, провела тщательный анализ рынка ОЯТ в мире и той ниши, на которую может претендовать Россия. Выяснилось, что бороться есть за что: общий объем выгруженного к настоящему времени ОЯТ во всем мире оценивается в 235 тыс. т, из них переработке было подвергнуто около 80 тыс. т. При этом ежегодно объем выгружаемого ОЯТ увеличивается на 10 тыс. т. Господин Смирнов охарактеризовал рынок ОЯТ как весьма выгодный, не приводя конкретных цифр (между тем, как сообщили Ъ в Минатоме, услуги по хранению 1 кг ОЯТ в течение 50 лет оцениваются в $50-300, а переработка 1 кг ОЯТ может стоить $200-500). При этом Россия, по словам господина Смирнова, могла бы отвоевать себе место на рынке, 75% которого контролируется США — речь идет прежде всего о странах Юго-Восточной Азии. Однако без полномасштабного соглашения с США о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, заметил господин Смирнов, заключить контракт ни с одной из этих стран невозможно.
При упоминании переговоров, которые давно ведет министр по атомной энергии Александр Румянцев со своим американским коллегой Спенсером Абрахамом, все члены комиссии чрезвычайно оживились и стали наперебой высказывать варианты, при которых Америка согласится на подписание такого документа. Вспоминали и недовольство США по поводу строительства Россией АЭС в Иране. Тут заместитель министра по атомной энергии Михаил Солонин, ездивший в США в ноябре этого года вместе с министром Румянцевым, даже призвал собравшихся сохранять спокойствие. По словам господина Солонина, "не нужно воспринимать эту ситуацию как тупиковую". А что касается возможностей России на этом рынке, то господин Солонин сообщил, что сейчас Россия может перерабатывать по 400 т ОЯТ в год. А когда будет построен новый завод по переработке ОЯТ, российские мощности возрастут на 1,5 тыс. т.
Замминистра тут же поддержал депутат Сергей Шашурин, вошедший в комиссию как представитель Думы. Он призвал членов комиссии к решительным действиям и, начав с себя, предложил привести на следующее заседание "множество реальных инвесторов, в том числе и американских". Кроме того, господин Шашурин высказал мнение, что комиссия могла бы рассмотреть конкретные проекты, например проект строительства на территории России международного хранилища ОЯТ.
Эта идея понравилась другому члену комиссии — академику Евгению Велихову. Он напомнил, что уже более 20 лет она обсуждается в МАГАТЭ, и именно авторитет МАГАТЭ может помочь России прорваться на рынок ОЯТ. "Мы могли бы предложить МАГАТЭ такой вариант: Россия могла бы предоставить площадку под международное хранилище ОЯТ, но при этом не владеть самим ОЯТ, которое там будет храниться. А права собственности могли бы принадлежать международной организации — ее могли бы учредить страны, которые будут отдавать свое ОЯТ на хранение",— высказал оригинальный план господин Велихов. Глава комиссии нобелевский лауреат Жорес Алферов с выводами торопиться не стал, а членов комиссии призвал "не делить шкуру неубитого медведя". Завершая заседание, господин Алферов попросил Минатом подготовить свое видение проблемы и пообещал обсудить его на одном из ближайших заседаний комиссии.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА