Россия вспомнила интернациональный долг

Когда иракские контракты достались другим

передел собственности


Вчера замглавы Пентагона Пол Вулфовиц объявил, что фирмы из стран, выступавших против войны в Ираке, не получат контрактов на восстановление этой страны. В черный список попали Россия, Германия, Франция, Канада и Китай. Тем самым Пентагон надеется заставить противников войны отправить войска в Ирак.
       

США, Ирак и 61 единомышленник

       Еще до войны в Ираке США грозили возмездием странам, которые выражают несогласие с внешней политикой Белого дома, намекая, что Франция, Германия и Россия поплатятся за противодействие войне своими экономическими интересами в Ираке. Однако до сих пор это были лишь голословные заявления. Теперь же угрозы оформились в распространенный на днях специальный циркуляр Пентагона, в котором точно расписано, какие компании имеют право делать бизнес в Ираке, а какие нет. Согласно директиве, подписанной замминистра обороны Полом Вулфовицем, на контракты могут рассчитывать только фирмы из США, Ирака и еще 61 страны, которые либо с самого начала поддерживали войну в Ираке, либо прислали своих миротворцев уже после свержения Саддама Хусейна. В счастливый список вошли не только развитые страны, такие как Великобритания, Япония, Италия, Австралия и Нидерланды, но также и такие важные союзники США, как Эритрея, Тонго, Палау и Маршалловы острова. По выражению господина Вулфовица, это "государства, которые разделяют точку зрения США на свободный и стабильный Ирак". Россия, Франция, Германия, Канада и Китай в "список Вулфовица" не входят.
       Позицию Пентагона официально поддержал и Белый дом. "Мне кажется вполне разумным то, что основные контракты на реконструкцию Ирака, финансируемую американскими налогоплательщиками, должны достаться иракскому народу и тем странам, которые вместе с США выполняют эту сложную задачу, помогая построить свободный, демократический и процветающий Ирак",— заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.
       По словам замглавы Пентагона, ограничения вводятся исключительно для того, "чтобы защитить безопасность национальных интересов Америки". Документ не уточняет, каким образом российские, немецкие или французские компании угрожают национальной безопасности США, и позволяет фирмам-подрядчикам нанимать компании из стран черного списка для выполнения субподрядов. То есть небольшой шанс у российских предпринимателей все же есть.
       В документе прямым текстом сказано, что подобное разделение стран на друзей и недругов осуществлено для того, чтобы наградить верных союзников и подтолкнуть всех остальных к содействию американской политике. По словам господина Вулфовица, компании из России, Франции и Германии должны оказать давление на свои правительства и пролоббировать идею отправки войск в Ирак, если хотят заработать на этой войне и послевоенном восстановлении.
       

Bechtel, Halliburton и $18,6 млрд

       26 самых крупных подрядов включают в себя контракты в нефтяной, энергетической, телекоммуникационной сферах, а также в строительстве систем водоснабжения, домов и общественных зданий, а также экипировку иракской армии. Общая совокупная стоимость всех иракских контрактов оценивается в $18,6 млрд. Хотя список стран, претендующих на это богатство, так широк, большинство входящих в него маленьких стран не получат от реконструкции Ирака ничего. По словам официального представителя Пентагона, процитированного The Wall Street Journall, маленькие страны вряд ли имеют достаточно опыта, чтобы выиграть какой-нибудь контракт.
       Заявление господина Вулфовица, несомненно, стало большой радостью для Великобритании, Италии, Испании и других европейских союзников США, которые, несмотря на свою активную поддержку войны, пока не были вознаграждены должным образом. На первом этапе распределения выгодных контрактов (на общую сумму $2,2 млрд) на работу в Ираке все лакомые куски достались фирмам из США. Причем не обыкновенным фирмам, а Bechtel и Halliburton, имеющим очень тесные связи с американской администрацией и руководством республиканской партии. Все субподряды тогда достались иракским компаниям.
       По прогнозу The Wall Street Journal, сейчас, несмотря на то что к конкурсу допущено гораздо больше фирм, итог может быть прежним — по крайней мере, именно к этому склоняется временная американская администрация в Ираке.
       Компания Bechtel, к примеру, уже имеет в кармане контракты на восстановление Ирака на сумму более $1 млрд. Среди основных завоеваний этой компании в Ираке: восстановление международных аэропортов в Багдаде и Басре, порта в Умм-Касре, строительство 1239 школ, больниц, пожарных станций, а также работы по ремонту багдадской телефонной сети и водопроводной системы, возведение линий электропередачи по всей стране и строительство электростанций Байджи и Дора (последняя до войны строилась российскими компаниями).
       

Игорь Иванов, Сергей Иванов и $8 млрд иракского долга

       Директива Вулфовица, как ни странно, не нашла поддержки среди американских политиков. Многие конгрессмены, еще полгода назад поддерживавшие подобные выпады Вашингтона, осудили нынешний демарш. Сенатор-демократ Джозеф Байден, глава комитета по международным отношениям, заявил, что решение Пентагона "не делает ничего для защиты национальной безопасности США, а, наоборот, способствует разжиганию вражды со странами, помощь которых очень нужна в Ираке".
       Группа конгрессменов-республиканцев во главе с только что посетившим Ирак Кристофером Шейзом подписала обращение к Белому дому, в котором говорится, что "администрация должна удвоить свои усилия для интернационализации восстановления Ирака". По мнению конгрессмена, США "следует сделать все, чтобы вовлечь Францию, Германию и Россию" в этот процесс.
       В США ожидали реакции "обиженных". Однако поначалу МИД России отказался комментировать принятое Пентагоном решение, заявив, что "речь идет об американских деньгах и они могут делать с ними все, что хотят". Впрочем, спустя некоторое время выяснилось, что промедление с ответом является скорее театральной паузой — ведь как раз вчера Игорь Иванов находился в Берлине на переговорах со своим немецким коллегой Йошкой Фишером. На совместной пресс-конференции российский министр гордо заявил, что "восстановление Ирака — это общее дело международного сообщества, и те страны, которые готовы оказать содействие Ираку в послевоенном восстановлении, должны иметь для этого все необходимые возможности".
       А вскоре последовало еще одно раздраженное заявление из Москвы. Министр обороны Сергей Иванов, парируя решение Пентагона не допускать Россию до иракских контрактов, пообещал, что Москва не собирается списывать иракский долг. "Долг Ирака Российской Федерации достигает $8 млрд, и российское правительство не планирует какого-либо списания этого долга. Ирак — это совсем не бедная страна". Кстати, пользуясь этим же аргументом, Россия ранее отказалась давать какие-либо деньги на восстановление Ирака.
       В заявлении Сергея Иванова содержался недвусмысленный намек на то, что вопрос иракского долга в целом зависит от судьбы российских компаний в Ираке. "Россия имеет огромный экономический интерес в Ираке",— подчеркнул он.
       Упор на долговые проблемы Ирака может оказаться довольно болезненным для США. Совсем недавно Вашингтон назначил экс-госсекретаря Джеймса Бейкера уполномоченным по реструктуризации иракского долга в надежде, что опытный дипломат сможет найти общий язык с основными кредиторами Багдада: Москвой, Парижем и Пекином. Однако Россия, похоже, решила, что после "директивы Вулфовица" с господином Бейкером разговаривать не о чем.
       Другие пострадавшие между тем отреагировали намного спокойнее России и не стали выдвигать ответных угроз. Пресс-атташе посольства Германии в США Мартина Ниббелинг-Виссних заявила, что "немецкие компании уже работают в Ираке в качестве субподрядчиков". А официальный представитель МИД Франции Эрве Ладсу заявил, что Париж намерен изучить "директиву Вулфовица", проверить "совместно со своими партнерами по Евросоюзу и Еврокомиссии", насколько она соответствует международному праву. Пресс-секретарь Еврокомиссии Аранча Гонсалес вчера же объявила, что эта организация уже начала расследование произошедшего и непременно проверит, насколько решение Пентагона согласуется с нормами ВТО.
       Новый премьер-министр Канады Пол Мартин заявил: "Мне очень трудно понять смысл этого решения США", заметив также, что Оттава выделила $230 млн на восстановление Ирака и имеет самый крупный миротворческий контингент в Афганистане. Впрочем, эти аргументы вовсе не объясняют, почему Канада достойна быть допущенной к тендерам. Формально пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан прав — ведь США отстранили противников войны только от контрактов, оплаченных американцами, на сумму $18,6 млрд. Все остальные контракты, оплаченные мировым сообществом (их стоимость $13 млрд), будут распределяться отдельно. Поэтому эти деньги страны-доноры могут потратить по своему усмотрению. Впрочем, делиться с российскими фирмами они тоже не обязаны — ведь Россия не давала денег на восстановление Ирака, предпочитая требовать уплаты его долгов.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...