Коротко

Новости

Подробно

Деловая активность в Европе и США замедляет спад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Опережающий индекс деловой активности в странах зоны евро в мае также показал ожидаемый рост: вслед за снятием карантинных ограничений PMI вырос с 13,6 до 30,5 пункта. В США индикатор увеличился с 27 до 36,4 пункта, наметилось и снижение числа новых заявок на пособие по безработице, хотя значение PMI ниже 50 пунктов указывает на сокращение деловой активности.

Композитный PMI зоны евро в мае, по предварительным данным, вырос до 30,5 пункта против рекордно низких 13,6 пункта в апреле, следует из расчетов IHS Markit. В том числе в секторе услуг показатель вырос с 12 до 28,7 пункта, в промышленности — с 33,4 до 39,5 пункта. В США композитный показатель вырос до 36,4 пункта против 27 в апреле, но улучшение было достигнуто в большей степени уже за счет сектора услуг — там PMI вырос с 26,7 до 36,9 пункта, промышленный же — с 36,1 до 39,8 пункта.

В то же время число подавших заявки на пособия по безработице в США сокращается седьмую неделю подряд (за прошлую неделю — 2,44 млн, до 38,9 млн за девять недель), но сохранение социального дистанцирования и упавшие доходы населения ограничат темпы восстановления занятости, указывают в ING. «Майская статистика также указывает на некоторое восстановление потребительской активности в зоне евро»,— замечают в банке. «Основным риском остается то, что спрос, вероятно, будет восстанавливаться очень медленно и после снятия ограничений»,— указывает Крис Уильямсон из IHS Markit. В Capital Economics, в свою очередь, добавляют, что сейчас темпы падения PMI в США указывают на сжатие ВВП во втором квартале на 7% (к аналогичному периоду прошлого года), однако другая статистика свидетельствует о возможной более жесткой просадке экономики.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя