Новый вид на карбамид

«Акрон» запустил установку гранулирования в Великом Новгороде

Группа «Акрон» начала выпуск гранулированного карбамида. Новый продукт позволит ей быть более гибкой относительно спроса, считает руководство компании. На старте проекта «Акрон» рассчитывал на высокую рыночную стоимость гранул, но сегодня цена за тонну относительно показателя годовалой давности снизилась на 10%. Тем не менее новая установка и модернизация агрегата «Карбамид-6» на той же площадке позволят группе в 2021 году довести объем выпуска карбамида до 1,9 млн тонн, что, по расчетам аналитиков, обеспечит ей пятую долю в сегменте этой продукции среди российских производителей.

Фото: ПАО «Акрон»

Фото: ПАО «Акрон»

Установка гранулирования карбамида мощностью 700 тыс. тонн запущена на предприятии «Акрона» в Великом Новгороде. Стоимость проекта составила $29 млн (2 млрд рублей по текущему курсу валют), сообщает пресс-служба компании. Одновременно построен склад вместимостью 15 тыс. тонн готовой продукции.

До этого предприятие выпускало только приллированный продукт. По словам председателя совета директоров ПАО «Акрон» Александра Попова, установка дополнит продуктовый портфель компании и позволит ей быть более гибкой относительно нужд потребителей. В прошлом году «Акрон» также приступил к модернизации агрегата «Карбамид-6» с увеличением его мощности. «После завершения проекта в 2021 году мощность цеха вырастет до 1,9 млн тонн в год. Это сделает “Акрон” крупнейшей площадкой по выпуску карбамида не только в России, но и в Европе. При этом “Акрон” сможет выпускать до 1,4 млн тонн сухого продукта (гранулированного и приллированного) и производить жидкое удобрение КАС»,— говорит господин Попов.

Увеличение мощности агрегата «Карбамид-6» обойдется компании в $85 млн (6 млрд рублей по текущему курсу валют). Общий бюджет установки гранулирования вместе с сопутствующей инфраструктурой оценивается в $35 млн (2,5 млрд рублей). Правда, спрос на гранулированный продукт компания прогнозировала исходя из недостатка предложения на момент старта проекта и при росте цены на карбамид, к ноябрю 2018 года достигшей $300 за тонну (см. “Ъ” от 08.11.2018).

В сегодняшней ситуации аналитики ожидают снижения экспортных закупок, куда отправляются подавляющие объемы произведенного «Акроном» продукта. Спрос на карбамид традиционно ниже с апреля по июнь, что также негативно скажется на цене, считают они (см. “Ъ” от 16.04.2020). Для сравнения, к маю прошлого года стоимость карбамида на Балтике вышла на $250 за тонну. На начало мая 2020 года цена на гранулированный карбамид — около $215 за тонну (погрузка в портах Черного моря), на приллированный — $210 за тонну (погрузка в портах Балтийского моря), приводит текущие показатели заместитель начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Марков. «В 2019 году мировой спрос на продукт составил около 171 млн тонн. В 2020 году он может остаться на прежнем уровне из-за пандемии. В последующие годы вероятны темпы роста спроса на 2% в год, что также отразится на ценах»,— считает он.

В самом «Акроне» отмечают, что после снижения цен на карбамид во второй половине 2019-го, в первом квартале 2020-го они перешли к восстановлению. Этому способствовали спрос в странах Северного полушария, в частности в США и России, перед началом весеннего посевного сезона, а также сокращение экспорта из Китая из-за логистических проблем на фоне вспышки коронавируса. «Так, за первый квартал 2020 года экспорт из Китая сократился на 40% по отношению к аналогичному периоду 2019 года, до 786 тыс. тонн»,— добавляет пресс-служба компании. На конец первого квартала 2020 года средняя цена карбамида (FOB Балтика/Черное море) составляла $217 (–10,4% год к году).

В 2019 году в России было выпущено 9,2 млн тонн карбамида, доля «Акрона» составила 13–14% (или 1,25 тонны), говорит Дмитрий Марков. По его расчетам, запуск новой установки гранулирования позволит группе увеличить долю в общероссийском выпуске до 19–20%.

О планах создания производства гранулированного карбамида в России заявляли и другие участники рынка. В июле 2019 года строительство завода в Тольятти мощностью 1,5 тыс. тонн продукции в сутки анонсировало ООО «ВолгаФерт» — совместное предприятие ПАО «КуйбышевАзот» и итальянской Maire Necnimont. Гранулированный карбамид выпускают «Фосагро» и «Еврохим». Группа «Уралхим», располагающая мощностями по производству более 1,2 млн тонн карбамида в год, также ставит перед собой цель нарастить объем производства гранулированных удобрений.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...