Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Самое время объявить широкую амнистию для бизнеса»

Дмитрий Дризе — о возвращении Давида Якобашвили в Россию

от

Миллиардер Давид Якобашвили вернулся в Россию спустя почти год после обысков ФСБ в его музее «Собрание» в Москве. Их проводили в рамках уголовного дела по статье «мошенничество», которое завели по заявлению партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи. Тогда основатель компании «Вимм-Билль-Данн» уехал из страны и заявил СМИ, что не вернется, пока «с этим делом не разберутся». Сейчас предприниматель сообщил РБК, что приехал на несколько дней по делам своего музея. На вопрос об уголовном деле он ответил: «Все нормально». Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе хотел бы верить, что возвращение Якобашвили — это начало некой реабилитации российского бизнеса.


Новость практически с пометкой «Молния»: Давид Якобашвили приехал в Россию. Это действительно тянет на сенсацию. Как известно, против Давида Михайловича возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество). Должно случится нечто чрезвычайное, чтобы предприниматель, имея такой статус, вернулся домой. Тем более в карантинное время, когда даже физически перемещаться между странами очень непросто.

Его официальное объяснение звучит уж очень туманно: приехал на несколько дней по делам своего музея. Это при том, что по закону всякий прибывающий в Россию из-за рубежа обязан на две недели отправиться в карантин. На вопрос с уголовным делом Якобашвили ответил, что все нормально, но распространяться он не может. К слову, то же самое предприниматель говорил и в январе на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Давиду Якобашвили принадлежит музей антиквариата «Собрание» на Солянке. Именно там год назад и проходили обыски. Давид Михайлович назвал такую ситуацию неадекватной и уехал в Монако, откуда не собирался возвращаться, пока «с делом не разберутся». Что явилось поводом для «уголовки», так до конца и не понятно. В СМИ есть версия, что причиной стали претензии бывшего партнера Бориса Минахи, который обвиняет Якобашвили в попытке рейдерского захвата Ейского портового элеватора в Краснодарском крае. При чем только здесь музей «Собрание», также не ясно.

Еще необходимо добавить, что Давид Михайлович всегда считался образцово-показательным предпринимателем. Если кого и критиковал, то очень умеренно и исключительно по делу. Он являл собой пример социально ответственного бизнесмена, выступал на многих международных форумах, наглядно демонстрируя, как хорошо чувствует себя в России предпринимательское сообщество. Поэтому уголовное дело против столь уважаемого человека выглядело как нонсенс. Хотя, казалось бы, чему сейчас можно удивляться, если американского гражданина Майкла Калви, инвестора со стажем, и того привлекли.

Что в этой связи важно отметить? Сейчас как раз готовится план восстановления экономики и посткризисного развития страны.

Самое время объявить широкую амнистию для бизнеса. Вернуть в Россию, пусть не всех, но хотя бы некую часть опальных предпринимателей. Ради такого случая вполне можно простить им многие грехи. Такие люди сейчас просто необходимы.



Каждому выписать охранную грамоту с подписью президента, чтобы ни один силовик, ни один партнер из 90-х и близко не мог подойти. Это непросто, потому что немалый процент уехавших, арестованных и уже сидящих преследуется по делу. Так давайте учредим комитет, комиссию, чтобы персонально все дела рассматривали. Это должна быть государственная программа, национальный проект — ни больше ни меньше.

Очень хочется надеяться, что возвращение Якобашвили — как раз тот случай, это начало реабилитации бизнеса, потихоньку, без помпы. Хотя, конечно, надежда эта очень слабая, можно сказать, лучик, и то совсем слабый. Хотя есть указание президента: с бизнесом помягче. И силовикам, что нельзя участвовать в корпоративных спорах. Так давайте вернемся к этому в режиме ручного управления.

Комментарии
Профиль пользователя