Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ueslei Marcelino / Reuters

Не только COVID-19: конфиденциальные данные расползаются по США

Активисты и мигранты опасаются неправомерного использования сведени

от

В США более 11 млн человек прошли тест на COVID-19. Пациентам гарантировали, что их личная медицинская информация останется конфиденциальной. Но адреса людей с положительным результатом анализа на коронавирус оказались в распоряжении экстренных служб.


В постановлении американского Минздрава, регулирующего тестирование на коронавирус, сказано, что передача информации о пациенте экстренным службам не нарушает медицинских законов о конфиденциальности. 24 апреля руководитель здравоохранения штата Огайо Эми Актон выпустила приказ, требующий от местных медицинских организаций сообщать экстренным службам имена и адреса зараженных COVID-19. Государственные и местные департаменты здравоохранения отслеживают, кто сдал тест в их регионе, и затем передают информацию в диспетчерский центр. У полиции и скорой помощи, правда, нет доступа к списку пациентов с COVID-19: адреса и имена хранятся в компьютерной системе, а диспетчеры передают эту информацию сотрудникам, только когда они отправляются на срочный вызов. Наличие этих сведений не должно становиться причиной для отказа гражданам в экстренной помощи.

Представители экстренных служб убеждены, что эта информация помогает им принять дополнительные меры предосторожности и поэтому представляет для них большую ценность в борьбе с распространением коронавируса. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что им давно доверили конфиденциальную информацию — личное дело и номер социального страхования. Данные о тестах на COVID-19 — продолжение этой тенденции. Мэгги Дюнкан, исполнительный директор ассоциации начальников полиции в Теннесси, считает, что заранее полученные сведения значимы, поскольку позволяют офицерам выполнять их работу лучше и безопаснее.

Общественные деятели задаются вопросом, почему экстренные службы не принимают меры предосторожности в отношении всех граждан, ведь многие переносят заболевание без проявления симптомов или в легкой форме. Активисты считают, что использование средств защиты (масок, перчаток, очков) только в подтвержденных случаях заболевания не гарантирует защиту населения.

«Мы должны задаться вопросом: почему эту информацию нужно передавать в правоохранительные органы, в то время как существует риск неправомерного использования?» — говорит Томас Саенс, президент Мексиканско-американского фонда правовой защиты и образования. По его мнению, правоохранительные органы обязаны давать гарантию, что информация не будет передана федеральному правительству, так как администрация президента США Дональда Трампа требует от местных органов власти сотрудничества с иммиграционной службой.

Разглашение информации об имени и месте жительства подрывает доверие иммигрантов: некоторые из них убеждены, что данные передадут сотрудникам службы миграции.

«Эта информация может отпугнуть от сдачи теста на COVID-19 тех, кто не доверяет правительству, и тем самым ускорить распространение болезни»,— говорится в заявлении фракции чернокожих депутатов Конгресса в Теннесси. Это может произойти, поскольку во многих компаниях, где трудоустроены представители меньшинств, необходимо работать каждый день, что приводит к большей вероятности заражения сотрудников и необходимости в тестировании.

Данные Associated Press свидетельствуют о том, что адреса пациентов с положительным анализом распространили в 35 штатах. По меньшей мере в десяти из них разглашали не только адреса, но и имена: Колорадо, Айова, Луизиана, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Южная и Северная Дакота, Огайо и Теннесси. За время пандемии в этих штатах выявили 287 481 случай.

Эти данные остаются крайне востребованными в правоохранительных органах: в Пенсильвании два полицейских союза предъявили иск местным представителям здравоохранения с требованием раскрыть имена и адреса пациентов.

В некоторых штатах информацию удаляют после определенного периода времени. К примеру, в Теннесси ее стирают по прошествии месяца или если пациент больше не находится под наблюдением системы здравоохранения. Пресс-секретарь округа Франклин (Огайо) Митци Клайн сообщила, что информацию о 914 гражданах удалили после того, как они провели в изоляции 14 дней.

Однако общественные деятели и активисты не видят необходимости в разглашении этих сведений и предлагают объяснить, как это помогает делу.

По материалам Associated Pres

Анастасия Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя