Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Врачам только прокурорских проверок и не хватало»

Дмитрий Дризе — о проверках медучреждений в регионах

от

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов обещал обойтись без карательных мер к главврачам из-за проблем с выплатами медикам. Ведомство начало массовые проверки медучреждений в российских регионах. Силовики должны обеспечить врачам и медсестрам получение так называемых ковидных надбавок. 19 мая этот вопрос обсуждался на совещании у президента. При этом в Совете федерации призвали «не кошмарить врачей». Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что опасения сенаторов небезосновательны.


Федеральный центр свое слово сказал: путаница в циркулярах устранена, бюрократическая канитель вроде как ликвидирована, медики, по идее, должны начать без помех получать свои коронавирусные надбавки. Однако можно сказать, что история только начинается. Вопрос вернулся на региональный уровень, где уже вовсю работают Следственный комитет и прокуратура, а они свое дело знают.

Читаем сообщения с мест, которые больше напоминают победные рапорты. В Тюменской области начались массовые проверки областных больниц, мобилизованы практически все прокурорские подразделения. Там подстанция скорой помощи пожаловалась, здесь коллектив медсестер обратился. На шесть больниц написали, и все они теперь проверяются. А вот Владикавказ — там уже есть результаты: главврач подстанции скорой помощи уволился сразу после начала прокурорской проверки. Что-то это все напоминает? Правильно, «дело врачей-вредителей».

Впрочем, хватит пока местной фактуры, возвращаемся в Москву. Заседание Совета федерации. Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов поднял тему — есть опасения, как бы люди в погонах не переборщили, не первый же день на свете живем. Медикам, ко всему прочему, сейчас только прокурорских проверок и не хватало. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в ответ сообщила, что буквально только что переговорила с генеральным прокурором Игорем Красновым, он обещал никаких карательных мер к главврачам не применять: «Действия прокуратуры будут направлены на предупреждение и профилактику, оказание содействия и обеспечение своевременной выплаты медикам в соответствии с поручением президента. Вашу тревогу я разделяю».

Итак, задача сотрудников — профилактика, предупреждение и содействие. Несколько странные термины с точки зрения юриспруденции. Где подобное прописано? В каком Уголовном или другом кодексе? Содействие кому или чему? И от чего предупреждение? И что значит «генпрокурор обещал»? А если он передумает? У нас закон вообще есть или его нет? Вот представьте: российская провинция, подстанция скорой помощи работает с перегрузкой, машин не хватает, персонала тоже. Больницы переполнены, стоят очереди из скорых, люди буквально выбиваются из сил. А тут еще и силовики со своей профилактикой: «Показывай документы, проводки. Где платежки? Ах, нет? Пройдемте до выяснения». Обещали не сажать — и на том спасибо. Но пока разберешься со следователями, подстанция обезглавлена. Вовремя! Ничего не скажешь.

Конечно, мы понимаем, начальники, в том числе и медицинские, — не ангелы, тем более когда речь идет о деньгах. Иногда, что там греха таить, хочется написать на него куда следует, и нарушения есть. Но только вот если карающий меч правосудия, доселе дремавший, в один день обрушится на российские больницы, сможем ли мы так победить вирус? Вряд ли. Проще уволится. И так рискуешь заразиться, а здесь еще и в тюрьму, не дай бог, посадят.

Как регионы не выполняют требование президента заплатить врачам за работу с коронавирусом

Читать далее

Но самое главное заключается в том, что нет гарантий, что в результате всех этих действий врачи и медсестры смогут получить свои деньги. Если система в целом не работает, никакие прокуроры не помогут. Скорее, наоборот, силовики уйдут, а проблемы останутся.

Комментарии
Профиль пользователя