Коротко

Новости

Подробно

Фото: Howard Simmons / AP

Легковесы соберут пояса

Бой Василия Ломаченко и Теофимо Лопеса может состояться уже в сентябре

от

Первым за долгие месяцы простоя, связанного с пандемией коронавируса, грандиозным боем в профессиональном боксе может стать бой между признающимся большинством экспертов одним из лучших или даже просто лучшим бойцом вне зависимости от весовой категории украинцем Василием Ломаченко и новой американской звездой Теофимо Лопесом. Промоутер Боб Арум планирует провести его в сентябре, а на кону в поединке будет стоять звание абсолютного чемпиона мира в легком весе (до 61,2 кг).


О планах по организации уже в сентябре этого года поединка между Василием Ломаченко и Теофимо Лопесом глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум рассказал телеканалу ESPN. Сообщения о попытках устроить такой матч впервые появились в начале года, а в какой-то момент источники даже предполагали, что его проведение в мае уже принципиально согласовано. Однако пандемия коронавируса сорвала переговоры.

Боб Арум дал понять, что считает вопрос практически решенным, заявив, что «поговорил и с Ломаченко, и с Лопесом». По его словам, никто из спортсменов не хочет драться в «промежуточном» бою. Зато они готовы встретиться друг с другом «со зрителями или без».

Арум сказал, что бой, скорее всего, пройдет в Лас-Вегаса. То обстоятельство, что организаторы, вероятно, не смогут получить так называемый gate receipt — доходы, связанные с посещением болельщиками шоу,— его, кажется, не слишком беспокоит. Арум заметил, что надеется заработать на трансляции в формате pay-per-view, которая обещает хорошие поступления, учитывая потенциальный интерес к противостоянию.

Менеджер Василия Ломаченко Эгис Климас подтвердил, что его клиент готов к матчу с Лопесом. Тот факт, что Ломаченко сейчас находится на Украине, по мнению Климаса, не помешает боксеру в любой момент вылететь в США благодаря наличию грин-карты. Отец Теофимо Лопеса Теофимо Лопес-старший также заверил, что его сын не будет уклоняться от боя: «Все, что мы хотим,— это Ломаченко».

Если этот поединок действительно состоится в сентябре, он не станет первым с тех пор, как бокс вместе с остальными видами встал на паузу из-за коронавируса: на лето уже намечены шоу у ряда промоутеров, в том числе того же Боба Арума.

Но он станет первым именно высочайшего ранга — такой ему обеспечат два фактора.

Первый чисто формальный. На кону в поединке будет стоять редчайший в боксе ранг — абсолютного чемпиона мира. В него превращается боксер, собравший все четыре значимых чемпионских звания. Василию Ломаченко после победы в августе прошлого года над Люком Кэмпбеллом принадлежат титулы чемпиона мира в легком весе по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO). Теофимо Лопес в декабре выиграл звание Международной боксерской федерации (IBF), нокаутировав Ричарда Комми.

Второй фактор — статус противников. 32-летний Василий Ломаченко не просто входит в число ярчайших и наиболее востребованных у публики суперзвезд современного бокса. Большинство ресурсов, составляющих неофициальные классификации лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, включают его в топ-тройку. В рейтинге ESPN он находится на первом месте, а в рейтинге The Ring, наиболее авторитетном,— на втором вслед за средневесом Саулем Альваресом.

Теофимо Лопес входит в число ярчайших восходящих суперзвезд, хотя на самом деле он звезда уже фактически взошедшая. К 22 годам Лопес прославился эффектным, агрессивным стилем и целой серией убедительных — ранними нокаутами, что редкость для его категории,— побед над крепкими противниками. Его послужной список пока абсолютно чист — в нем 15 выигрышей без единой осечки.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя