Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кинематограф привыкает к пандемийным реалиям

Смогут ли съемочные группы соблюдать все рекомендации

от

Кинематографисты не торопятся возобновлять работу, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора. Власти рассказали о мерах по борьбе с коронавирусом для съемочных групп. Например, все участники процесса должны регулярно сдавать тесты на COVID-19. Весь персонал, работающий вне кадра, обязан носить маски и перчатки. При этом одновременно на площадках должно находиться как можно меньше людей. Реально ли соблюдать рекомендации? И каким будет постпандемийное кино? С режиссерами, сценаристами и продюсерами пообщался Илья Сизов.


В конце апреля Ассоциация продюсеров кино и телевидения спросила у властей, как снимать в условиях пандемии. Роспотребнадзор ответил списком из почти трех десятков рекомендаций. Они включают регулярную дезинфекцию поверхностей, ограниченное использование массовки и запрет на «шведские столы». С момента публикации требований прошло больше недели, но съемки так и не запустились.

Все дело в том, что разрешить кинематографистам работу могут только местные власти, поясняет генеральный продюсер компании Art Pictures Vision Дмитрий Табарчук. По его словам, съемки начнутся в лучшем случае через пару недель: «Решения о запуске индустрии принимают руководители исполнительной власти на местах. Все зависит от большого количества факторов. Сейчас Ассоциация продюсеров кино и телевидения активно ведет переговоры с губернаторами областей, которые находятся недалеко от Москвы.

Есть ощущение, что некоторые регионы запустится в конце мая, ряд более крупных — в июне».



Кинематографисты, опрошенные “Ъ FM”, считают, что выполнять требования Роспотребнадзора довольно трудно. И это будет серьезно тормозить процесс. Впрочем, тем, кто снимает не в павильоне, а на открытом воздухе будет куда проще, считает режиссер фильма «Папа, сдохни» Кирилл Соколов. Из-за пандемии запуск его нового проекта переехал на середину лета. «Если кино, например, камерное, снимается в закрытом помещении, то это, конечно, очень сложно — маленькое пространство физически не разнести. Наше кино приключенческое, и оно практически полностью снимается на улице, в лесах. Мы с группой сейчас как раз обсуждали, как это можно сделать. По крайней мере, когда ты не ограничен никаким пространством, ты можешь себе позволить на большом расстоянии друг от друга ставить фургончики, разносить все цеха. Но это, конечно, неудобно»,— отмечает Соколов.

Проблема не только в том, что санитарным рекомендациям непросто следовать. Режиссер Алексей Красовский, известный по фильмам «Праздник» и «Коллектор», убежден, что соблюдение требований не защитит от коронавируса. И запускать съемки сейчас просто опасно. «Я сам бывший врач, и поэтому прекрасно понимаю, что мы сейчас должны все-таки беспокоиться о других гражданах, не распространять вирус, даже если мы здоровы. Поэтому все эти рекомендации носят формальный, бессмысленный и беспардонный характер. Сегодня все это очень опасно. Может быть, когда пандемия действительно закончится, мы сможем приступить к съемкам, но пока это все нелепо»,— говорит Красовский.

Из-за пандемии пришлось заморозить и производство сериала «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского. Писатель рассказал “Ъ FM”, что сейчас продюсеры срочно меняют план съемок. Но возобновление работы угрожает новыми неприятностями. Съемки планируются за несколько месяцев, а то и лет. И теперь согласовать графики актеров, режиссеров и всех остальных участников процесса, будет непросто, отмечает Глуховский: «Все сначала три месяца сидели впроголодь, теперь всем срочно надо работать. У одних съемки были запланированы на осень еще год назад, другие срочно пытаются доснять остановленные проекты. Актеры, которые должны были сниматься в одних фильмах, сейчас не могу этого сделать, а тут подходит уже очередь их съемок в других картинах, в результате возникают накладки.

Насколько я понял из своих многочисленных бесед с кинопродюсерами, сейчас отрасль ждут очень хаотичные лето и осень».



Пандемия не обошла стороной и голливудские проекты. Крупные картины вроде очередной экранизации «Бэтмена» перенесли на следующий год. Фильм просто не успели доснять. Хотя скоро студии смогут вернуться к работе, правда, только за пределами Соединенных Штатов. Проводить съемки разрешили власти Исландии, Чехии и Новой Зеландии. Это хорошие новости для создателей «Аватара», «Фантастических тварей» и сериала по «Властелину колец».

Будут ли востребованными концерты и кинопоказы для зрителей на машинах после пандемии

Читать далее

Пока постановщики готовятся возобновлять съемки, закрытые кинотеатры подсчитывают убытки. По оценкам игроков рынка, из-за пандемии российская индустрия потеряет более 50 млрд руб. А когда она закончится, каждый пятый кинотеатр может не открыться.

Комментарии
Профиль пользователя