Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Оцениваем риски для персонала достаточно высокими»

Представители крупного бизнеса — о планах возвращения сотрудников в офисы

от

Крупные российские компании начали переводить сотрудников с удаленки в офисы. Так, со вчерашнего дня работники ЛУКОЙЛа постепенно стали возвращаться на рабочие места. Обязательное условие — отрицательный тест на коронавирус. Анализ оплачивает работодатель. По данным РБК, ожидается, что все сотрудники нефтяной компании перестанут работать удаленно к 5 июня.


“Ъ FM” узнал у других работодателей, переводят ли они персонал в офисы?

Валерия Дворцевая, генеральный директор кадрового агентства «Визави консалт»: «Я своим коллегам сказала, что до 1 июля я точно не планирую их переводить в офис, дальше будет понятно, потому что будет происходить, будет ли вторая волна в других странах, насколько это будет опасно там, где сняли карантин раньше. И что будет происходить в России, я пока не понимаю. Я очень опасаюсь тестирования, потому что по тем отзывам, которые я уже вижу, там есть очереди, там есть социальные контакты, поэтому я своим сотрудникам пока не рекомендую это делать».

Наталья Анисимова, руководитель отдела по связям с общественностью Tutu.ru: «Мы полностью перешли всем офисом на удаленку 16 марта, пока планов выхода в офис у нас нет совсем никаких, потому что уровень заболеваемости в Москве и Московской области держится на отметке где-то 3,5 тыс. в день, плюс уровень умерших людей вообще не снижается. Пока мы оцениваем риски для нашего персонала достаточно высокими, далеко не у всех есть собственные автомобили, и многие будут ездить как на метро, так и на электричках. Мы, в общем, очень хотим, чтобы наши ребята не заболели».

Ирина Рысь, зампред правления Ланта-банка: «Мы старались минимально использовать функцию удаленного доступа к информации и к рабочему месту со стороны сотрудников. На сегодняшний день все сотрудники работают в нормальном режиме, есть кто-то, кто еще остался в отпусках, но, тем не менее, у нас работа происходит именно в штатном офисном режиме. Мы провели все мероприятия, которые были необходимы в соответствии с требованиями властей, то есть организовали расстояние между сотрудниками и между клиентами так, чтобы оно не было менее 1,5 метров. Тестирование сделано у большинства сотрудников, все-таки отрицательные тесты, соблюдается та пропорция, которая установлена, будем продолжать так же тестировать по 1/10 нашего персонала».

До этого в Сбербанке сообщили, что с этой недели начнут возвращать работников в офисы. Другие компании, наоборот, решили вовсе не отказываться от удаленки. В «Ростелекоме» заявили, что после окончания пандемии планируют ввести режим дистанционной работы на постоянной основе для отдельных категорий сотрудников. Там считают, что смогут обеспечить более привлекательные условия труда для персонала и сэкономить на офисных помещениях.

Яна Лубнина


Комментарии
Профиль пользователя