Вчера замминистра финансов Белла Златкис заявила, что Минфин направил в правительство проекты документов, регулирующих выпуск государственных сберегательных облигаций (ГСО). Это новые госбумаги с длительным сроком обращения и купонной доходностью, привязанной к уровню инфляции. Правда, эти бумаги, рассчитанные на длинные пенсионные деньги, нужны не столько инвесторам, сколько государству.
Вчера Белла Златкис заявила, что Минфин отправил на согласование в правительство проекты постановлений, определяющие условия выпуска ГСО. Это нерыночные бумаги длительного срока обращения и ставкой купонного дохода не выше уровня инфляции. На финансовом рынке ГСО уже стали притчей во языцех — Минфин пытается выпустить их более двух лет, однако все прежние попытки по разным причинам были безуспешными. Так, в начале этого года планировалось эмитировать ГСО на 10 млрд рублей, однако, по словам Беллы Златкис, их выпуск был отложен из-за снижения уровня процентных ставок на рынке.
"За год ситуация на рынке изменилась, поэтому мы откорректировали условия выпуска ГСО",— сообщила замминистра финансов. Минфин предлагает эмитировать в 2004 году 10-30 млрд рублей на 10-20 лет. Купонный доход по ГСО будет постоянным, зафиксированным в условиях эмиссии. Однако, по словам Беллы Златкис, "ближе к инфляции и даже ниже ее". При этом условия эмиссии бумаг будут предусматривать определенную амортизацию и условия продажи их держателями. Кроме того, Минфин расширил круг потенциальных инвесторов ГСО: раньше бумаги были рассчитаны на негосударственные пенсионные фонды (НПФ), инвестфонды и страховые компании, а теперь к ним добавились управляющие компании, распоряжающиеся пенсионными накоплениями граждан, а также Пенсионный фонд России (ПФР).
По мнению участников рынка, ГСО выпускаются в связи с возросшими потребностями ПФР — одного из крупнейших инвесторов на рынке госбумаг. Напомним, что с 2002 года в бюджете государственного пенсионного фонда возникли так называемые выпадающие доходы — миллиарды пенсионных накоплений граждан, подлежащие инвестированию на фондовом рынке. Два года ПФР размещал эти деньги в госбумаги. Предполагалось, что в этом году часть этих средств может быть передана управляющим компаниям, которые вправе вкладывать пенсионные средства в более широкий набор инструментов. Однако меньше 1% граждан захотели перевести пенсионные средства частным компаниям.
Таким образом, ПФР в ближайший год будет размещать в госбумаги не только поступающие взносы (более 60 млрд рублей), но и деньги 2002 и 2003 годов. "Существующий рынок госдолга не сможет удовлетворять возрастающие потребности пенсионной системы",— полагает Белла Златкис.
И пожалуй, ПФР станет единственным инвестором в ГСО. Во-первых, потому, что предполагаемый объем эмиссии новых бумаг на порядок меньше объемов пенсионных накоплений. Во-вторых, частным инвесторам новые госбумаги совсем не кажутся привлекательными.
"Управляющим компаниям эти бумаги могут быть интересны лишь в случае резких колебаний фондового рынка,— заявил Ъ вице-президент 'Атон' Вадим Сосков.— Тогда ГСО будут инструментом, в который можно переложиться на короткий срок для поддержания текущей ликвидности. И то только если ГСО будут обращаться на вторичном рынке. В обычной же ситуации этот актив не привлекателен". Аналогичного мнения придерживаются НПФ и страховщики. "Нерыночные бумаги с доходностью ниже инфляции? — удивился замгендиректора НПФ 'Электроэнергетики' Андрей Железнов.— Это неинтересно".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА