"Ростсельмаш" предложил кредиторам подождать

Производство комбайнов передано новому предприятию

сельскохозяйственное машиностроение


Вчера руководство ОАО "Ростсельмаш" объявило о создании дочернего предприятия — ООО "Комбайновый завод 'Ростсельмаш'". В эту структуру будут переданы мощности предприятия, задействованные в производстве комбайнов. По замыслу руководства завода создание юридического лица, не обремененного долговыми обязательствами, должно обеспечить производителям сельхозтехники доступ к дешевым кредитам зарубежных банков. Кредиторам же материнского предприятия возвращения долгов придется ждать до 2006 года.
       "Ростсельмаш" (г. Ростов-на-Дону) производит 64% российских комбайнов. В 2002 году завод выпустил 5 тыс. машин. Около 60% акций ОАО принадлежат промышленному союзу "Новое содружество", 20,27% — Минимуществу РФ, остальные — физическим лицам. В конце сентября принято решение о проведении допэмиссии акций завода, которую выкупит "Новое содружество". В итоге союз станет владельцем 84% акций ОАО, а доля государства в нем сократится до 8%.
       Технология перевода активов "Ростсельмаша" в компанию, не обремененную долгами, обсуждалась руководством предприятия и "Новым содружеством" с начала 2002 года. Несколько месяцев назад совет директоров компании принял решение об учреждении ООО "Комбайновый завод 'Ростсельмаш'", единственным учредителем которого является ОАО (на рассмотрение собрания акционеров этот вопрос не выносился). В понедельник правление завода утвердило передачу ООО основных производственных мощностей предприятия.
       По словам директора по связям с общественностью ОАО Александра Савостьянова, этот шаг вызван "плохой кредитной историей 'Ростсельмаша'", ведь на балансе завода числится около 600 млн руб. задолженности — исключительно перед бюджетом и "Новым содружеством". "Западные финансовые институты готовы сотрудничать c 'Ростсельмашем',— говорит господин Савостьянов.— Однако при таких долгах мы можем получить деньги только под высокие проценты".
       Согласно планам руководства ОАО, на баланс новой компании перейдет порядка 95% оборудования "Ростсельмаша". Завершится передача активов к концу января 2004 года. ОАО при этом сохранится как юридическое лицо и останется владельцем ООО и других дочерних предприятий "Ростсельмаша", в которые в течение последнего года были выделены его непрофильные производства. "Мы не будем банкротить ОАО,— уверяет господин Савостьянов.— Прибыль планируется консолидировать на его счетах. Долги по договоренности с кредиторами будут погашены в 2006 году". Представители завода говорят, что схема возврата бюджетных средств и вывода активов оговаривалась с областным руководством и не вызвала возражений у чиновников. По словам господина Савостьянова, в совет директоров "Ростсельмаша" входят министр промышленности области Сергей Назаров и его заместитель Владимир Бартеньев, которые тоже поддержали решение о создании ООО.
       Запланированная, но пока не проведенная допэмиссия акций "Ростсельмаша" также состоится в соответствии с ранее утвержденными параметрами. В то же время в министерстве промышленности Ростовской области Ъ напомнили, что в 2004 году предстоит продажа госпакета акций ОАО, в борьбу за который помимо "Нового содружества" могут включиться и другие претенденты. "Выведение ликвидных активов сводит вероятность проигрыша 'Нового содружества' в конкурсе к минимуму и гарантирует отсутствие неожиданностей при проведении аукциона",— говорит представитель ведомства.
СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ, Ростов-на-Дону; РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...