геополитика
Вчера тайваньское руководство отреагировало на прозвучавшее накануне из Вашингтона предупреждение: не обострять отношения с Пекином и отказаться от мысли о проведении референдума о независимости. Реакция оказалась спокойной: тайбэйские чиновники сочли, что это заявление "не означает изменения политики США в отношении Тайваня". Похоже, что тайваньские власти не напугались по одной простой причине: никто их особенно и не хотел напугать.
Тайваньская драма
Вопрос о статусе Тайваня возник сразу после того, как в 1949 году руководимые Чан Кайши националисты, разгромленные коммунистами под предводительством Мао Цзэдуна, бежали на остров. Ни победители, ни побежденные не могли смириться с тем, что по обе стороны от Тайваньского пролива возникли два образования, использующие в своих названиях слово "Чжунгуо" (Китай), но при этом исповедующие разные идеологии и принадлежащие к двум противоборствующим лагерям: коммунистическому и капиталистическому. Поэтому обосновавшиеся на Тайване гоминьдановцы объявили материковый Китай "территорией, временно оккупированной коммунистами", и стали нещадно истреблять на острове всех, кто сомневался в необходимости возвращения материка под власть Чан Кайши и призывал к провозглашению независимости Тайваня.Мао Цзэдун, в свою очередь, внес во все основополагающие документы провозглашенной в 1949 году Китайской Народной Республики положение о том, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР. И сделал признание этого пункта главным условием для всех стран, желающих установить дипломатические отношения с Пекином.
После нескольких неудачных попыток решить вопрос об административном единстве Тайваня и материкового Китая военной силой стороны перешли к позиционной идеологической войне. В ней на стороне Тайваня играли США, а на стороне КНР — Советский Союз. Но в 1979 году ситуация изменилась. К этому моменту Пекин рассорился с Москвой, и Вашингтон решил сделать КНР своим союзником в борьбе с СССР. Ради этого США разорвали дипломатические отношения с Тайванем и установили их с Пекином. Правда, заявив, что не приветствуют независимость Тайваня, американцы дали понять, что не дадут Китаю присоединить остров силой. Вашингтон опасался не столько исчезновения демократии на Тайване, сколько образования в регионе так называемого Большого Китая, который с тайваньскими капиталами и технологиями мог бы превратиться в мощного конкурента США в Азиатском регионе.
Между тем в 90-е годы тайваньские технологии и капиталы все же хлынули в материковый Китай, который под руководством Дэн Сяопина успешно проводил рыночные реформы по рецептам знатоков капиталистической экономики. В Тайбэе перестали повторять лозунг "Освободим материк от коммунистической оккупации" и заговорили о том, что по мере неминуемой демократизации КНР все более реальной будет становиться перспектива мирного воссоединения Китая и Тайваня.
Китайская драма
Эта идиллия была нарушена в начале 2000 года, когда о претензиях на пост президента Тайваня заявил бывший мэр Тайбэя Чень Шуйбянь, сторонник проведения референдума о независимости. Главным в своей предвыборной программе он сделал идею независимости, ориентируясь на новое поколение тайваньцев, родившихся и выросших на острове и не испытывающих ностальгии по оставленной на материке родине. Опасаясь его победы, Пекин заявил: избрание Чень Шуйбяня будет означать войну с КНР. Однако угрозами Пекин добился эффекта, противоположного желаемому. 20 марта 2000 года Чень Шуйбянь победил.Правда, 19 мая во время своей инаугурации он сказал, что не будет настаивать на проведении референдума о независимости, чтобы не дать "Китаю ни малейшего повода для нападения на Тайвань". Но в Пекине ему не поверили и демонстративно отказались от каких бы то ни было контактов с его администрацией и Демократической прогрессивной партией (ДПП), всемерно развивая сотрудничество с оппозиционным "Гоминьданом". Националистов поддерживали тысячи тайваньских предпринимателей, получающих огромные прибыли на эксплуатации дешевой китайской рабочей силы. Два года назад в штабе "Гоминьдана" в Тайбэе корреспонденту Ъ говорили, что на выборах 2004 года у Чень Шуйбяня не будет шансов на победу: его постоянная конфронтация с Китаем раздражает деловую элиту Тайваня. Однако в штаб-квартире ДПП меня уверяли в обратном: все большая часть тайваньского народа поддерживает Чень Шуйбяня. И если народ захочет независимости, демократам ничего не останется, как выполнить его волю.
Более предметно о референдуме ДПП заговорила этой осенью, когда пришло время настраивать избирателей на президентские выборы марта 2004 года. Чень Шуйбянь предложил одновременно с выборами провести референдум об изменении названия страны и принятии новой конституции. В Пекине это расценили как прикрытие для референдума о независимости и назвали провокацией. С критикой задумки Чень Шуйбяня поначалу выступил и "Гоминьдан", однако вскоре националисты поняли, что воспрепятствовать проведению референдума не смогут, и решили атаковать сторонников независимости с фланга. 27 ноября при голосовании по проекту закона о референдуме в парламенте оппозиция настояла на исключении ряда наиболее провокационных пунктов. В результате право инициировать референдум о независимости было предоставлено лишь парламенту (где большинство имеет оппозиция), а президент получил возможность объявить референдум о независимости лишь в том случае, если Тайваню будет грозить непосредственная угроза военного вторжения.
Чень Шуйбянь тут же заявил, что в марте следующего года проведет референдум, который не будет иметь никакого отношения к вопросу о статусе острова. Народ призовут высказаться по вопросу о китайских ракетах, нацеленных на Тайвань, чтобы потом потребовать у Пекина их демонтажа. Но Пекин это не успокоило. Там опасаются, что Чень Шуйбянь использует резкие предупреждения, от которых китайское руководство удержаться не сможет, как свидетельство угрозы безопасности Тайваня и в соответствии с законом вынесет на референдум вопрос о независимости. Поэтому прибывший 9 декабря с визитом в США председатель госсовета КНР Вэнь Цзябао во время встречи с генсеком ООН Кофи Аннаном и затем с госсекретарем Колином Пауэллом и президентом Джорджем Бушем заявил, что Китай никогда не позволит Тайваню использовать лозунги развития демократии для прикрытия сепаратизма. И потребовал от Вашингтона четких гарантий, что американцы не поддержат независимость Тайваня. И такие гарантии ему были даны. Более того, еще накануне встречи Вэнь Цзябао с Джорджем Бушем некий пожелавший остаться неизвестным чиновник администрации президента Буша сказал, что Белый дом не одобряет движение Тайваня к независимости.
Американская комедия
Вчера на слова неизвестного американского чиновника откликнулся представитель администрации Чень Шуйбяня, сказав, что их не стоит воспринимать всерьез: "Они не означают изменения политики США в отношении Тайваня". Спокойная реакция Тайбэя на окрик из Вашингтона, видимо, не случайна. Как сказал корреспонденту Ъ высокопоставленный российский эксперт по Тайваню, американцы и тайваньцы сейчас разыграли перед Пекином комедию.С одной стороны, Вашингтону не резон ссориться с Китаем, без поддержки которого американцам не удастся провести переговоры с КНДР и убедить северных корейцев отказаться от планов создания собственного ядерного оружия. Поэтому они изо всех сил демонстрируют Пекину, что пытаются как-то повлиять на Тайвань. С другой стороны, американцы по обозначенным выше причинам не желают, даже в нескором будущем, воссоединения Тайваня с КНР.
Поэтому они говорят о необходимости сохранения статус-кво, при котором сотрудничество двух китайских территорий не выйдет за рамки экономики. И пытаются удержать Чень Шуйбяня от резких шагов в сторону независимости, которые приведут к войне. Поскольку воевать с миллиардным и обладающим ядерным оружием Китаем американцы не хотят. Но от поддержки сил, выступающих за независимость острова, они тоже не откажутся. В надежде, что спустя пару поколений на Тайване не останется людей, считающих материковый Китай своей исторической родиной.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ