Психологические факторы благополучного старения
Как сохранить удовлетворенность жизнью в пожилом возрасте
Старение населения — современная тенденция развитых стран мира, включая Россию. Продолжительность жизни увеличивается, при этом растет число пожилых и старых людей, активно участвующих в профессиональной и общественной деятельности. Большие успехи медицины продлевают жизнь и работоспособность пожилых и старых людей. Однако немалое значение имеют и психологические факторы, индивидуальные стратегии старения, качество жизни, способность противостоять трудностям и стрессам, способность использовать собственные ресурсы для адаптации к изменениям в поздних возрастах.
Наука геронтопсихология
Психологические проблемы старения исследуются относительно молодой областью — геронтопсихологией. Период старения стал рассматриваться как особый этап жизни, не сводимый к инволюции, нарастанию болезней и дефициту психических функций (памяти, внимания, мышления). Это общемировая тенденция. К исследованиям подключаются разные науки: медицина, биология, психология. Расширение представлений об особенностях развития человека в поздний период жизни происходит постепенно. В Институте психологии РАН также ведется изучение психологических факторов старения. В психологических исследованиях делается акцент на изучение индивидуальных траекторий развития пожилого человека, типов старения и возможностей поступательного развития личности, что предполагает и практические рекомендации, психокоррекционную помощь.
Мы используем термин «благополучное старение», включая в это понятие способность сохранения собственной индивидуальности, развитие новых возможностей взаимодействия с окружением, саморелизацию, способность к адаптации, гибкое использование и реорганизацию собственных ресурсов и обращение к внешним ресурсам, способность к совладанию, сопротивлению и компенсации болезням, конструктивным способам поведения, дальнейшему построению своего жизненного пути. Все эти факторы способствуют сохранению психологического здоровья человека в период старения и тесно взаимосвязаны с его субъективным благополучием. Субъективное или психологическое благополучие — это оценка человеком своего качества жизни, которая зависит от различных компонентов (физического и психического здоровья, субъективного экономического благополучия, финансовых возможностей, сохранения и развития взаимодействий с людьми в семье, на работе, друзьями и близкими, среды, в которой живет и работает человек, и др.).
Парадокс старения заключается в том, что, несмотря на то что физическое здоровье с возрастом имеет тенденцию к ухудшению, субъективное благополучие, удовлетворенность жизнью могут быть сохранены или даже улучшены. Несмотря на достаточно широкие исследования в геронтопсихологии за рубежом и работы, проводимые в нашей стране, субъективным факторам благополучного старения не уделялось достаточного внимания.
Приведем только несколько результатов наших работ, раскрывающих, какие психологические факторы играют существенную роль при старении.
Молодым себя чувстовать полезно
Мы изучали субъективный возраст человека как предиктор физического и психического благополучия у людей пожилого и старческого возраста (55–90 лет). Субъективный возраст — это самовосприятие своего возраста; биологический субъективный возраст — на сколько лет человек себя чувствует; эмоциональный субъективный возраст — на сколько лет он выглядит; социальный субъективный возраст — на сколько лет он действует; интеллектуальный субъективный возраст — какому возрасту соответствуют его интересы. Наши результаты показали, что люди после 23–25 лет начинают чувствовать себя моложе своих лет, в 40–50 лет — на 5 лет моложе, а в 60–70 лет — на 11 и даже 16 лет моложе. Даже старые люди, имеющие значительное число болезней, часто сообщают о своем более молодом возрасте.
Интересно отметить, что данная тенденция носит универсальный и внекультурный характер и отмечается в странах и западной, и восточной культур. Более того, как показали последние исследования, более старший, чем хронологический, возраст у пожилых и старых людей становится показателем смертности, деменции, неблагополучного психического и физического здоровья. Мы обнаружили, что субъективный возраст, чувство одиночества, депрессии, когнитивный статус (сохранность мыслительных возможностей), оценка собственного здоровья (психического и физического) тесно связаны. Пожилые и старые люди, чувствующие себя моложе, имеют более высокие показатели по всем тестам. Но хронологический возраст не был связан с этими оценками. Пожилые люди, субъективно оценивающие себя моложе, больше ориентированы на будущее и способны использовать позитивные аспекты своей прошлой жизни. Нельзя сказать, что пожилые люди не понимают возрастных изменений. Они понимают, что стареют, накапливаются болезни, изменяются социальные связи и социальный статус, но в то же время происходят анализ собственных возможностей преодоления, концентрация всех ресурсов, позволяющих оценивать себя моложе своих лет. Данная особенность позволяет пожилым людям расширить свои возможности, оставаться активными членами общества, противодействовать негативным стереотипам старения и процессам старения. Субъективный возраст может способствовать поддержке состояния здоровья и социальной активности в поздних возрастах, поскольку он отражает биологические и социальные факторы.
Но не только люди, чувствующие себя моложе, актуализируют собственные внутренние ресурсы. К той же группе, как показали наши работы, относятся и люди, адекватно оценивающие свой субъективный возраст, то есть близко к хронологическому. Они ответственны и реалистичны, оптимистичны и осуществляют активный контроль за своим здоровьем и возможностями его компенсации.
Субъективная оценка, как показали исследования американских коллег, связана с показателями CR-белка, показателя воспалительных процессов в организме, что позволяет предположить о биологических составляющих субъективного возраста, отражающихся в субъективной оценке.
Пожилые склонны к радости
Еще одна очень важная психологическая способность претерпевает изменения в пожилом и старом возрасте. Это способность к «чтению психического» своего и других людей, способность понимать намерения, желания, чувства, мысли, небуквальные высказывания. Эта способность позволяет человеку адекватно взаимодействовать с другими людьми, прогнозировать свое и их поведение. Например, если на улице идет дождь, а кто-то говорит: «Какая прекрасная погода!», мы понимаем, что это ирония. Если кто-то сказал, что опоздал из-за неожиданного события, то это может быть правдой, но может быть и ложью. При общении с другими людьми мы всегда непроизвольно оцениваем уровень понимания нашей информации и эмоциональные реакции на нее. Эта способность также относится к «чтению» психических состояний. Понимание эмоций и ситуаций, которые их вызывают, умение использовать эмоции для усиления эффективности нашей деятельности, способность контролировать проявление своих эмоций входят в понятие эмоционального интеллекта, который является частью способности «чтения» психических состояний.
Наши исследования данной способности и ее динамики в разных возрастах в последнее время дополнены исследованиями «чтения» психического у пожилых и старых людей. Изучались способности распознавать эмоции по выражениям лиц, различать интенсивность выражения эмоций, запоминать лица и определять обман по рассказам. Оказалось, что пожилые (55–60) и особенно люди поздних возрастов (65–74 и 74–90) хуже распознают негативные эмоции (гнев, страх, печаль), чем радость, хуже различают эмоции низкой интенсивности. У них снижается способность к пониманию обмана. Данные указывают, что пожилые люди становятся социально уязвимы в общении с другими (снижается оценка эмоциональных состояний), при манипуляции других (хуже понимают обман). Это объясняет, почему часто жертвами обманщиков становятся именно пожилые люди.
Интересно отметить, что в работе американских коллег было проведено сравнение субъективного восприятия способностей к чтению психических состояний и результатам проведения тестов. Оказалось, что пожилые люди считают себя высококомпетентными в определении психических состояний других людей, демонстрируя дефицит выполнения заданий в тестах.
Проведение тренингов на активизацию способности «чтения» психических состояний дает положительные результаты и улучшает данную способность.
В настоящее время предлагается немало программ именно для людей старшего поколения, так называемые 50+: экскурсии, обучающие программы, группы здоровья и др. Все это действенно для улучшения процессов старения и оказывает благоприятный эффект. Однако следует учесть, что пожилые и старые люди чрезвычайно избирательны в оказании социальной поддержки и помощи. Все принимаемые меры для благополучного старения с необходимостью должны включать и индивидуальную психологическую работу, психокоррекцию и тренинги с учетом типов старения и индивидуальности пожилого человека.