Коротко

Новости

Рябков рассказал о проработке вопроса поставок ИВЛ из США

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков сообщил, что вопрос поставок американских аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) прорабатывается. По его словам, все ранее отправленные в США российские ИВЛ используются в стране. Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что оборудование для России «уже в пути». Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям сообщило об отказе от российских аппаратов после пожаров в Москве и Санкт-Петербурге, причиной которых могли стать ИВЛ.

«Трамп говорил, что после того, как США наладят массовое производство аппаратов ИВЛ, они будут готовы с нами поделиться. С нашей стороны такая возможность была встречена с признательностью, сейчас эта тема прорабатывается»,— сказал господин Рябков на лекции в МГИМО (цитата по «Интерфаксу»). По его мнению, взаимопомощь стран — это «нормальное дело».

Заместитель главы МИДа напомнил, что 1 апреля в Нью-Йорк из России направили самолет Ан-124 с гуманитарной помощью. Среди медицинского груза было 45 аппаратов ИВЛ, 15 тыс. респираторов и 1 млн масок. «Американская сторона искренне поблагодарила за этот жест солидарности, все эти средства, как позднее сообщили американские коллеги, используются для лечения заболевших»,— сказал господин Рябков.

По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства, интенсивность в российско-американском диалоге не снижается. Президент России Владимир Путин разговаривал с президентом США Дональдом Трампом шесть раз с 30 марта. По его мнению, такие контакты позволили согласовать решения на нефтяном рынке.

Господин Помпео ранее в интервью Washington Examiner рассказал, что США направили в Россию аппараты ИВЛ и тесты на коронавирус. «Это оборудование уже в пути»,— сказал он. По словам госсекретаря, пандемия коронавируса — это один из вопросов, по которому США и Россия могут взаимодействовать, несмотря на разногласия.

Напомним, в США после получения гуманитарной помощи из России сообщили, что им выставили счет в $659 тыс. МИД РФ утверждает, что половина стоимости была оплачена РФПИ, а половина — со стороны США.

Кроме того, в США ранее решили отказаться от аппаратов ИВЛ «Авента», которые Россия передала в качестве гуманитарной помощи. Представитель Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям сообщал, что их еще не использовали в американских больницах. Отказ связан с двумя пожарами в Москве и Санкт-Петербурге — предполагается, что причиной могли стать аппараты ИВЛ.

США и Россия находятся на первом и втором местах по числу случаев заражений COVID-19. В США зарегистрировано 1,49 млн заболевших, в России — 291 тыс.

Подробнее о ситуации с гуманитарной помощью — в материале “Ъ” «Противогазы, перчатки и проблемы с электричеством».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя