Мосгорсуд утвердил вчера обвинительный приговор начальнику отдела расследований дел особой важности Государственного таможенного комитета (ГТК) Александру Казюлину. Согласно приговору, он вымогал $50 тыс. у руководителей торговой компании за прекращение возбужденного против них уголовного дела. За это получил семь лет.
Дело против высокопоставленного сотрудника ГТК 42-летнего Александра Казюлина было возбуждено прокуратурой Западного округа Москвы в августе 1999 года, и тогда же таможенник был взят под стражу. По версии следствия, он хотел нажиться на фигурантах уголовного дела, возбужденного Московской транспортной прокуратурой против нескольких фирм, которые оформляли импортируемую ими продукцию как гуманитарную помощь и таким образом экономили на таможенных платежах. Одним из этих неплательщиков являлась торговая компания "Раут". Александр Казюлин предложил ее коммерческому директору Евгению Маликову содействие в прекращении дела за $50 тыс., причем сразу заявил, что деньги предназначаются не ему, а следователю транспортной прокуратуры, который ведет это дело.
Однако, по версии следствия, господин Казюлин вовсе не собирался делиться со следователем, а решил забрать все деньги себе. Опасаясь задержания с поличным, он предложил Маликову передать деньги через главу фирмы "Юран Лтд" Анатолия Благовидова, своего приятеля. 2 августа 1999 года господин Маликов отдал тому помеченные в РУБОПе $50 тыс. в офисе "Юрана". Сразу после этого деньги были изъяты сотрудниками милиции. Предприниматель Благовидов сказал, что деньги принесены ему на хранение, и арестовывать его не стали.
Обычно в подобных случаях милиционеры проводят оперативный эксперимент, поручая посреднику донести заранее оговоренную сторонами сумму до взяткополучателя. Однако господа Благовидов и Казюлин находились в приятельских отношениях, и первый мог предупредить второго о том, что будет передавать деньги под контролем милиции. Поэтому оперативники сочли, что доказательств для привлечения таможенника Казюлина к уголовной ответственности у них и так достаточно (к тому времени все телефонные переговоры Казюлина, Благовидова и Маликова прослушивались уже несколько месяцев), и добились санкции на его арест. Расследование данного дела вела прокуратура Москвы.
Александр Казюлин не признал своей вины в инкриминируемом ему "покушении на мошенничество в крупном размере". В суде он утверждал, что не был знаком с Анатолием Благовидовым, а имеющаяся в материалах дела их совместная фотография — результат монтажа. Записи телефонных разговоров, положенные в основу обвинения, заявил он, тоже монтаж, а кроме того, производились без разрешения суда. Не обошлись без монтажа и руководители компании "Раут". По словам господина Казюлина, злостный нарушитель таможенного законодательства компания "Раут" с помощью своей службы безопасности записала несколько разговоров с ним и смонтировала их таким образом, чтобы потом шантажировать его. Руководители этой компании, в том числе коммерческий директор Евгений Маликов, заставляли господина Казюлина повлиять на ход дела "Раута", которое расследовала Московская транспортная прокуратура. Для убедительности, по утверждению таможенника, они взорвали входную дверь его дачи, подложив под нее 200 г тротила. В итоге, как заявил подсудимый Казюлин, он был вынужден проявить интерес к уголовному делу предпринимателей.
Однако Таганский райсуд Москвы в марте нынешнего года признал обвинение доказанным и, "учитывая общественную опасность содеянного", приговорил Александра Казюлина за покушение на крупное мошенничество к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Вчера состоялось рассмотрение кассационных жалоб осужденного и его защитников, просивших отменить приговор и оправдать таможенника. Сам господин Казюлин, участвовавший в заседании посредством телемоста с Пресненской пересыльной тюрьмой, где он сейчас находится, заявил суду:
— Налицо была провокация. Я передал заявление в прокуратуру о том, что в отношении меня было совершено вымогательство. Если ко мне как к должностному лицу приходит некий Маликов и говорит: "Верни шесть миллиардов, а то у нас есть на тебя кассета"...
— Хорошо, мы это обсудим,— сказали судьи и удалились в совещательную комнату.
Минут через двадцать председательствующая зачитала определение: "Приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения". В ближайшие дни господина Казюлина отправят по этапу в колонию. И уже оттуда осужденный и его защитники будут добиваться отмены приговора в порядке надзора в Верховном суде.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ