президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техникой (РАТЭК)
"Ни у одной западной компании нет такой статьи расходов — 'урегулирование проблем на таможне'"
— В течение всего года импортеры бытовой техники сталкивались с трудностями при прохождении таможни. Как отразилось на рынке усиление контроля со стороны ГТК?
— Поскольку 90% электробытовой и компьютерной техники приходится на импортные товары или товары, собранные из импортных комплектующих, совершенно очевидно, что от ситуации на таможне зависит очень многое. И хотя рынок электробытовой техники очень консервативен, изменения, безусловно, происходят. Весьма показательно, что часть импортеров перешли на работу по 430-му приказу (декларирование по ценам производителя.—Ъ). Пока таких компаний немного — по этой схеме ввозится не более 2% товаров. Но полгода — слишком маленький срок для качественных изменений рынка, и в будущем, я уверен, процесс легализации будет усиливаться. Тем более что крупные производители сами подталкивают своих дилеров к переходу на легальные схемы. Насколько мне известно, до конца года соглашения с ГТК должны подписать Sony и Panasonic.
Думаю, в будущем году большинство крупных иностранных производителей откроют в России свои торговые представительства. Это тоже будет способствовать легализации рынка. Мы вообще считаем, что для ввоза по 430-му приказу должно быть два условия. Первое — наличие официального торгового представительства, зарегистрированного на территории РФ, которое бы несло ответственность за продукцию. И второе — это минимальная доля рынка по тому или иному виду товаров. Например, не менее 5%. Уже подготовлена новая редакция приказа, в которую внесены соответствующие дополнения.
— Как отразится на ситуации с ввозом бытовой техники выделение особых таможенных терминалов?
— Действительно, такие планы есть — выделить ограниченное количество специализированных терминалов. В частности, в Москве и Московской области таких терминалов будет два — "Лесной" и КВ. Зачем это делается? Очевидно, что одновременно разбираться в ценах на нефть, автомобили и электронику ни один таможенник не в состоянии. Электробытовые товары — это очень широкий ассортимент, и есть много нюансов. Поэтому сейчас мы (РАТЭК.—Ъ) готовим открытые предложения, которые будут в ближайшее время направлены в ГТК и Минэкономразвития — своего рода справочник по всем товарным группам, где будут описаны цены на нашу продукцию. На базе этого предложения ГТК сможет сделать информационное письмо, которое будет для таможенников справочным пособием. Конечно, можно этого не делать, но тогда мы опять будем получать решения, не согласованные с рынком, и тогда мы снова будем читать в прессе возмущенные мнения импортеров. Хочешь, чтобы на рынке были правила,— участвуй в их формировании. Или уже играй по чужим правилам и не возмущайся.
— Почему вы уверены, что процесс легализации будет продолжаться?
— Потому что в этом заинтересованы сами участники рынка. Легализация приведет к изменению стоимости самих компаний. Сейчас ни одна из компаний не может быть продана по реальной рыночной стоимости, потому что технология поставки товара пока не прозрачна. Мы много говорим о приходе на рынок иностранных розничных сетей. Многие из них, если не большинство, начинают вхождение на новые рынки с покупки национальных ритейлеров. Действительно, представители крупных иностранных сетей приезжают в Россию, смотрят, но пока ни одной сделки не состоялось. Потому что ни у одной западной компании нет такой статьи расходов — "урегулирование проблем на таможне".
Поэтому тенденция ближайших двух лет — выравнивание ликвидационной и рыночной стоимости компаний. И если процесс легализации не остановится, в рейтинге крупнейших компаний будут не только банки и нефтяные холдинги, но и торговые компании.
— Несмотря на усиление контроля над ввозом бытовой техники, открытые рынки не закрылись. По словам самих импортеров, товар туда поставляется в основном по "серым" схемам.
— Это факт. Но ведь есть и другой факт — количество таможенных платежей увеличивается. Это говорит о том, что легализация идет. Но открытые рынки никуда не денутся. За границей есть всемирно известные рынки радиоэлектроники, которые существуют несмотря на развитие сетей. Даже если закрыть "Горбушку", туда еще лет пять будут ходить — это место обречено быть "электронным". И ничего плохого нет в том, чтобы маленький магазин торговал электроникой. Другое дело, что этот бизнес тоже должен быть легальным. Пока же на рынке работают по технологии "мягкого чека" — продал, скомкал и выбросил. В этом случае рынки получают преимущество перед крупными компаниями, которые так работать не могут. К тому же рынки очень выгодны для их владельцев. У рынков выше запас прочности — они могут понизить аренду в три раза и не закрыться. Не случайно есть же проект развития "Горбушек" по всей России.
— Как легализация рынка отразится на ценах на бытовую электронику?
— Ввозить технику по "серым" и "черным" схемам станет невозможно, а значит, импортерам придется платить платежи полностью, особенно это скажется на дорогой технике. Сейчас дорогие брэнды ввозят с такой же налоговой нагрузкой, что и дешевые. В будущем году, я думаю, это будет невозможно. Поэтому рост цен на дорогую технику может составить от 30 до 100%. Вся электроника в целом при этом подорожает не более чем на 5-10%.
Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА