Коротко

Новости

Подробно

Приступ башкирской демократии

Как проходят выборы там, где кремлевские не договорились с питерскими

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

битва за Уфу



На выборах президента Башкирии глава республики Муртаза Рахимов не смог одержать победу уже в первом туре. По предварительным данным, он набрал 43,4% голосов, а его главные конкуренты член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко и член Совета федерации от Республики Алтай Ралиф Сафин соответственно 25,2% и 23%. Исход выборов во многом будет зависеть от того, сохранится ли ко второму туру союз двух оппозиционеров. За ходом голосования наблюдали корреспонденты Ъ АЛЛА Ъ-БАРАХОВА и ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА.
       Накануне выборов оппозиционные кандидаты не раз заявляли, что исход башкирской кампании напрямую будет зависеть от того, удастся ли обеспечить надлежащий контроль за ходом голосования и подсчетом голосов. Задача оказалась непростой: в день голосования попытки оппозиционеров ввезти наблюдателей в Башкирию из других российских регионов напоминали партизанскую войну. Сторонники Сергея Веремеенко рассказывали, что наблюдатели от Ралифа Сафина должны были прибыть в республику утром на поезде Москва--Уфа, но опоздали, потому что в Кандрах — на первой крупной станции в Башкирии — два вагона с волонтерами отцепили и отогнали на запасной путь. В штабе Ралифа Сафина об этом ничего не слышали, но тоже жаловались, что милиция закрывает наблюдателям пути в Башкирию. Например, 127 наблюдателей от Сергея Веремеенко попытались ввезти в республику под видом туристов на пяти "Икарусах". Однако милиция сочла документы "туристов" поддельными и на территорию Башкирии не пропустила. Одному автобусу прорваться в республику все же удалось. Но в гостиницу "туристов" не поселили, а остановившийся на ночлег в открытом поле автобус неизвестные забросали камнями, и многие пассажиры были ранены осколками.
       В штабе Муртазы Рахимова про автобусную войну были наслышаны. "Это провокаторы. Им дали по $100, чтобы они устраивали скандалы и конфликты на избирательных участках",— заявил Ъ лидер местных единороссов Мансур Аюпов. В штабе президента Рахимова имелись данные о том, что "провокаторов" доставили в Башкирию сразу четыре самолета.
       Имели место и более серьезные инциденты. В воскресенье днем в штаб Ралифа Сафина доставили едва стоящего на ногах члена территориальной комиссии из Хайбуллинского района Марса Мустафина, которому позже в больнице поставили диагноз "обширные ушибы мягких тканей и внутренних органов". Он рассказал Ъ, что накануне вечером у здания комиссии его и еще двух наблюдателей, прибывших из Чебоксар, избила группа молодых людей, после чего их вывезли на территорию Оренбургской области и посоветовали "больше в Башкирию не соваться". Однако потери в рядах не помешали оставшимся в республике наблюдателям сражаться за молодую башкирскую демократию насмерть.
       Особенно отличились наблюдатели в Демском районе Уфы, где на 22 участках в качестве эксперимента были установлены электронные "урны" для автоматического подсчета голосов. Предполагалось, что в этом районе итоги голосования станут известны уже к десяти часам вечера по местному времени. Машины действительно справились с задачей раньше людей, но не всех устроили полученные данные. На одном из участков электроника выдала результаты уже в 20.40. Однако зачитывавшая вслух итоги президентских выборов председатель участковой комиссии Надежда Антипина, дойдя до фамилии господина Веремеенко и так и не назвав его результата, объявила, что машина "дала сбой", и с протоколом голосования заперлась в своем кабинете.
       Об инциденте нам сообщила по телефону доверенное лицо еще одного оппозиционного кандидата, Александра Аринина, Елена Сидтикова. Мы немедленно выехали на место происшествия. Доверенное лицо Елена ждала нас на улице. Рассказав нам вкратце о том, что Сергей Веремеенко на этом участке набрал 36,9% голосов и оттеснил на второе место Муртазу Рахимова с 31,77%, Елена постучала в дверь избирательного участка рукой. Милиционер через стекло внимательно рассмотрел ее удостоверение, но дверь не открыл. Тогда доверенное лицо постучала в дверь ногой. У мелькнувшего за стеклом милиционера она потребовала вызвать главу комиссии. Минут через пять к двери с той стороны подошла женщина и потребовала, чтобы все предъявили удостоверения. Изучив наши развернутые документы через дверь, женщина скрылась. Больше не появлялись ни она, ни милиционер, и лишь один из наблюдателей, прильнув к стеклу, объяснил нам, что глава комиссии запретила охраннику отпирать дверь.
       Через полчаса к участку подъехали международные наблюдатели из ОБСЕ, аккредитованные в Центризбиркоме РФ. Им не открыть глава комиссии уже не решилась. В фойе на нас набросился наблюдатель от Сергея Веремеенко: "Веремеенко выиграл! Поэтому она объявила нам, что у нее расстройство живота, и спряталась! Мы до двенадцати часов не могли получить протоколы, а члены комиссии говорили, что будут пересчитывать итоги голосования вручную".
       Представителю ОБСЕ Хайду Кавендеру глава комиссии Антипина любезно заявила, что ничего такого не было и ручного пересчета не будет. "А нужен?" — поинтересовался международный наблюдатель. "Как скажете",— госпожа Антипина предоставила право решать этот сложный вопрос ОБСЕ. Наблюдатель от этого права отказался, а нам сообщил, что не может понять, следует ли рассматривать "расстройство живота" как нарушение законодательства. Окрыленная хорошим к ней отношением, глава комиссии обратилась к нам: "Такие хорошие ребята. Не понимаю, почему вас так долго не пускали?"
       Вчера кандидат Веремеенко праздновал победу: он заявил, что "в Башкирии победила демократия", а исход первого тура голосования дает ему основания полагать, что "во втором туре у Муртазы Рахимова нет никаких шансов". Господин Веремеенко заверил, что на второй тур он пойдет в союзе с Ралифом Сафиным: "Мы договорились об этом еще до выборов".
       Но господин Веремеенко несколько поспешил с выводами. Сам Ралиф Сафин вчера заявил, что "о чьей-либо победе говорить рано". По его словам, проверить достоверность оглашенных результатов пока нет возможности, так как до сих пор не получены протоколы примерно со 100 участков. По словам господина Сафина, в его предвыборном штабе скопились "мешками" документальные свидетельства того, что выборы прошли с многочисленными нарушениями. "Прежде чем предпринять следующие шаги, я хочу сначала получить от ЦИК РФ и, если понадобится, в суде четкий ответ, можно ли считать выборы в Башкирии законными",— заявил он. При этом господин Сафин подчеркнул, что не намерен торопиться с заключением альянса с президентом Рахимовым или Сергеем Веремеенко: "Время впереди есть, без моего решения эти выборы дальше не смогут состояться, а я никому не продаюсь".
       Исход башкирских выборов, видимо, будет зависеть от позиции, которую займет Москва. Считается, что открытая поддержка президенту Башкирии со стороны федерального центра была оказана в обмен на победу в регионе партии власти. Теперь, когда "Единая Россия" выиграла думскую кампанию, расклад сил на башкирских выборах может измениться. В окружении президента Рахимова говорят, что в начале избирательной кампании Сергей Веремеенко пользовался неограниченной поддержкой так называемой питерской группировки в Кремле, что выражалось в давлении на республиканские власти со стороны федеральных структур, прежде всего силовых, и не исключено, что накануне второго тура это давление возобновится.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
Комментарии
Профиль пользователя