Вчера президент России Владимир Путин подписал ряд принятых парламентом законов. В том числе о продлении сроков переоформления земельных участков под приватизированными предприятиями и о передаче правительству права устанавливать размер экспортных пошлин на нефтепродукты.
Поправки к закону "О введении в действие Земельного кодекса РФ" переносят с 1 января 2004 года на 1 января 2006 года окончание срока обязательного переоформления права постоянного пользования земельными участками под приватизированными предприятиями в право аренды или собственности. Таким образом, приватизированные предприятия, которые не успели это сделать, не попадут в правовую коллизию. Теперь осталось решить главный вопрос — должны будут предприятия платить за свою землю или нет.
Напомним, что принятая в 2001 году редакция Земельного кодекса установила весьма высокие ставки выкупа такой земли — до 30 ставок земельного налога в крупных городах (минимальный коэффициент 5). Как подсчитали специалисты РСПП, при таких коэффициентах общая сумма изъятий у российских предприятий составит $106 млрд. Цена участков, у которых, по сути, всего один вынужденный покупатель, оказалась зачастую сопоставима с рыночной ценой продаваемых на конкурентной основе незастроенных земельных участков в развитых странах.
Правительство уже внесло в Думу законопроект, понижающий цену выкупа в среднем в 20 раз. При этом РСПП уговаривает правительство передавать участки в собственность предприятий бесплатно, лишь с оплатой оформления. Месяц назад на съезде РСПП президент вроде бы поддержал позицию союза, заявив под аплодисменты, что заставлять приватизированные предприятия выкупать свои участки несправедливо. В связи с переносом срока окончания выкупа на два года у правительства и у новой Думы будет время понять, что имел в виду президент.
Поправка к закону "О таможенном тарифе" отменяет действующее с начала этого года положение о том, что максимальная ставка экспортных пошлин на нефтепродукты не может превышать 90% ставки пошлин на сырую нефть. Правительство весной обнаружило, что этот уровень все же не препятствует активному экспорту нефтепродуктов в периоды посевной или уборочной, когда внутри страны резко возрастает спрос на топливо. В результате весной внутренние цены на дизельное топливо возросли на 16,4%, а на бензин — на 12,7-15,7%. Однако в Думе попытки правительства вернуть себе право устанавливать пошлины были остановлены нефтяным лобби. Нефтяники настаивали, что на экспорт идут только нефтепродукты, не нашедшие спроса на внутреннем рынке. Если же правительство будет активно повышать пошлины на экспорт нефтепродуктов, объемы нефтепереработки сократятся — нефтяники будут компенсировать свои потери увеличением экспорта сырой нефти. В результате появится дефицит не только дизтоплива, но и бензина, а вслед за этим вырастут цены. Правительство посчитало эти аргументы несостоятельными и через президента, который к тому же в этот момент существенно ослабил думское нефтяное лобби, добилось своего.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК