На главную региона

Виктор Толоконский пошел на второй срок

Судя по предварительным данным новосибирского облизбиркома, кампания по выборам губернатора Новосибирской области завершилась. Вчера выборы главы региона по явке избирателей были признаны состоявшимися: 7 декабря на участки пришло 55% избирателей, внесенных в списки для голосования. Действующий губернатор Виктор Толоконский набрал около 58% голосов.
Главным парадоксом дня голосования стало то, что трое из шести зарегистрированных соискателей губернаторского мандата не участвовали в собственных выборах. По крайней мере, на территории Новосибирской области. Как стало известно «Ъ», временно не работающий Борис Миронов, депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов и член Совета федерации от Костромской области Иван Стариков из–за отсутствия новосибирской прописки и открепительного удостоверения не смогли проголосовать в Новосибирске.
Прописанный в Москве господин Стариков, по его словам, не успел получить открепительный талон: «Я всех призывал голосовать, а сам, к сожалению, не смог использовать свое конституционное право». Рано утром в день голосования Иван Стариков сходил в небольшую церковь Николая Угодника, расположенную в отдаленном районе Новосибирска, где «по велению души» поставил свечку за удачу и заказал молебен. Помощь свыше сенатору бы не помешала: это была его третья попытка стать новосибирским губернатором (во второй раз в 1999 году он проиграл Виктору Толоконскому во втором туре около 2%).
Остальные — действующий губернатор Виктор Толоконский, президент общественного фонда «Содействие целостности России» Виктор Старков и консультант по общим вопросам СОК «Вестфалика» Михаил Титов посетили свои избирательные участки. Член КПРФ Михаил Титов в храм не ходил, но посетил свой избирательный участок и тоже получил моральную поддержку избирателей: по его словам, там голосовало много знакомых и друзей.
Господин Толоконский голосовал на участке в центре Новосибирска при большом скоплении избирателей и журналистов вместе с супругой, дочерью, сыном, зятем и двумя внуками. Кандидат скромно отстоял очередь за бюллетенями, потом — в кабинку, из которой вышел довольно быстро. Уже на улице поделился с журналистами радостью: в этот день его старшему внуку исполнилось 8 лет.
Еще на старте губернаторской кампании всем было ясно, что в этот раз из шести кандидатов реальными соперниками являются трое вышеупомянутых политиков. К вечеру решающего дня в их штабах нервно курили пиарщики, трезвонили, телефоны, а сами кандидаты пребывали в тревожном ожидании и не изъявляли особого желания пообщаться с журналистами. В 20 часов, сразу после закрытия избирательных участков, корреспонденту «Ъ» все же удалось поинтересоваться у господ Титова и Старикова (Виктор Толоконский до полуночи откладывал свою встречу со СМИ.), не слишком ли беспокойным выдался день.
Оказалось, что 7 декабря «ни один нерв и мускул не дернулся» у бывшего гендиректора обувной фабрики «Вестфалика» Михаила Титова, несмотря на то, что команда действующего губернатора, по его мнению, «пускалась во все тяжкие». В перерыве между довольно резким разговором по телефону и заключительными совещаниями со штабистами, господин Титов предположил, что во второй тур он может выйти вместе с действующим губернатором, если только при подсчете голосов «не сделают подлость». «Мои наблюдатели — простые рабочие люди, не искушенные в политике, а участковые комиссии сильно замотивированы той стороной». Напоследок кандидат Титов мрачно заявил, что ожидает «колоссальных» нарушений закона.
Иван Стариков в своем штабе увлеченно смотрел телетрансляцию хоккейного матча в окружении нескольких ветеранов клуба «Сибирь». Оторвавшись от телеэкрана, он заметил, что для него день голосования длился «дольше века». «Не хочу жаловаться, но изначально конкуренция была недобросовестной, — грустно отметил он, и тут же оптимистично заявил, — но у меня есть ощущение удачи: даже при столь массированном использовании административного ресурса власти не удалось обеспечить господствующее превосходство по итогам голосования». Сенатор очень хотел бы для «честной борьбы» оказаться во втором туре вместе с Михаилом Титовым, но прогнозировал, что его разрыв с нынешним губернатором в 1–м туре составит 10%.
Родившаяся в ходе предвыборных баталий солидарность между Михаилом Титовым и Иваном Стариковым в день голосования достигла своего апогея. Как стало известно «Ъ», соперники объединили усилия штабов и намерены отправить в облизбирком «свод» выявленных 7 декабря нарушений. «Проявлять необоснованное благородство в этот раз я не буду», — предупредил кандидат Стариков. «Ъ» в его штабе рассказали о выносе чистых избирательных бюллетеней за пределы избирательного участка и об обнаружении неучтенных урн (по словам сотрудников избиркомов, эти урны были резервными).
В свою очередь председатель областной избирательной комиссии Тамара Алексенко, комментируя «Ъ» перспективы возможной процедуры оспаривания результатов голосования, заявила, что считает делом чести за ложную информацию привлечь заявителей к ответственности «чтобы не повадно было другим». По ее информации, никаких серьезных нарушений 7 декабря не зафиксировано: «За неделю до голосования именно та же команда (Михаил Титов и Иван Стариков. — «Ъ») начинали с угроз, с запугивания... Могут они написать и до ста вымышленных позиций, но никого не запугают. Предупреждаю, мы наберемся терпения и каждого сводим в суд за обман». Резюмируя прошедший предвыборный период, глава избиркома признала, что в регион «съехались технологи со всех субъектов федерации, но ничем новым не удивили, только черный пиар и грязные технологии».
В ожидании главы области, чья победа уже вырисовывалась из ежесекундно обновляющихся данных на огромном экране в информационном центре облизбиркома, журналисты томились 3 часа. Лишь после известия о том, что после обработки 30% бюллетеней 65% голосов — у Виктора Толоконского, лица сотрудников пресс–службы обладминистрации просветлели, и журналистам пообещали привести губернатора. Заметно осунувшийся глава региона пришел в темно–бордовой водолазке, темно–синем костюме, традиционно блистающих ботинках, в сопровождении семьи, и еще минут пятнадцать парился под софитами в ожидании прямого телевизионного эфира, который почему–то все не наступал.
В это время его супруга Наталья Толоконская шепотом рассказала корреспонденту «Ъ» о том, что «семья Толоконских — это семья сильных по духу»: «У нас не было нервозности, мы отстранялись от того плохого и мелкого, которого было очень много». Супруга губернатора мечтает отдохнуть после «огромного напряжения», но засомневалась, что муж даст это сделать. Кроме того, в планах госпожи Толоконской — немного похудеть самой и приобщить к этому губернатора. Первые килограммы, по ее мнению, они вместе скинули уже во время предвыборной гонки.
Глава обладминистрации, подводя итоги выборов, был немногословен. «В главном я был уверен: в правильности наших позиций, в том, что мы выбираем верные направления и приоритеты работы, принимаем нужные жителям области решения. Важно было получить это подтверждение на выборах», — кратко сказал он. Свою победу он объяснил, в том числе, и тем, что «не можно сегодня победить на лжи, пробуждая в людях низменные чувства» и рекомендовал в дальнейшем соперникам завоевывать доверие избирателей по–другому. Впрочем, соперников он теперь увидит только в 2008 году. Согласно новому региональному закону, принятому в этом году, новосибирский губернатор будет руководить область не четыре, а пять лет.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...