Большие преимущества для малого бизнеса
Малый бизнес ищет и находит инструменты для своего развития
Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) укрепляют свои позиции в структуре российской экономики. Росту этого сегмента способствует активное освоение бизнесом современных финансовых механизмов, позволяющих эффективно работать в меняющихся условиях. Ключевыми факторами развития становятся цифровизация финансового инструментария и программы государственной поддержки.

Фото: Влад Некрасов
По данным Федеральной налоговой службы, за год с сентября 2024 года по сентябрь 2025-го количество субъектов МСП в Сибирском федеральном округе увеличилось на 15 тысяч, достигнув 648,7 тысячи. На этих предприятиях занято более 1,5 млн человек при общей численности населения Сибири в 16,5 млн, что свидетельствует о значительной роли МСП в регионе.
Перед малыми предприятиями стоит задача адаптации к экономической динамике, и многие компании решают ее за счет использования комплексных банковских продуктов, сочетающих финансовые и нефинансовые инструменты, говорит управляющий Сибирским филиалом ПСБ Денис Голубев. «Как универсальный банк, ПСБ выстроил эффективную систему работы с малым бизнесом и сегодня закономерно входит в число лидеров по объемам кредитования МСП1»,— подчеркивает он.
Банковское кредитование остается основным источником финансирования для бизнеса. Так, в Сибирском филиале ПСБ прирост клиентской базы в сегменте малого бизнеса в третьем квартале 2025 года составил 20% в годовом выражении. Достижению этого показателя способствовала популярность таких продуктов, как льготное кредитование, поручительства, факторинг, а также ряд других механизмов, которые помогают бизнесу вести хозяйственную деятельность, развиваться и масштабироваться.
Спрос на заемные средства со стороны малого и среднего бизнеса остается стабильным: деньги необходимы на пополнение оборотных средств, приобретение техники, оборудования. Значительную роль в удовлетворении этих потребностей играют программы господдержки.
«Государство и финансовые организации последовательно расширяют меры поддержки предпринимателей. ПСБ реализует ряд программ, которые помогают бизнесу развиваться, минимизировать риски и оптимизировать управление финансами»,— комментирует Денис Голубев.
Среди наиболее востребованных решений – льготные кредиты по ставке на 3,5 п.п. ниже ключевой в рамках программы Минэкономразвития РФ и возобновляемые кредитные линии на пополнение оборотных средств с лимитом до 250 млн рублей. Каждый третий кредит, выданный ПСБ бизнесу Новосибирской области, оформляется с использованием программ Минэкономразвития, Корпорации МСП и Банка России.
Сохраняется устойчивый спрос со стороны промышленных предприятий Сибири на банковские гарантии, включая электронные. За девять месяцев 2025 года гарантийный портфель филиала ПСБ продемонстрировал рост на 180% в годовом сопоставлении, а объем электронных банковских гарантий увеличился на 15%.
«Мы предоставляем все основные виды гарантий – тендерные, на исполнение контракта, возврат авансового платежа и гарантийные обязательства»,— рассказал Денис Голубев, подчеркнув, что спрос на эту банковскую услугу растет у предприятий всех отраслей.
Активно используется бизнесом и такой антикризисный инструмент, как факторинг. Многие поставщики из числа МСП работают на условиях предоплаты и заинтересованы в оперативном финансировании. Факторинг позволяет компании передать банку управление дебиторской задолженностью и избежать кассовых разрывов. Только в Новосибирской области ПСБ с начала текущего года нарастил факторинговый портфель в сегменте МСП на 20%, по итогам сентября рост составил 25% относительно показателя второго квартала.
Для представителей МСП, которые являются участниками внешнеэкономической деятельности, важнейшим инструментом по-прежнему остается возможность осуществления трансграничных переводов.
«ПСБ обеспечивает проведение платежей по международным торговым контрактам благодаря платформе трансграничных расчетов, – подчеркивает Денис Голубев. – Ежемесячный прирост клиентов платформы составляет 5%, поскольку она позволяет обеспечивать своевременное и бесперебойное исполнение всех платежей по внешнеторговым контрактам во все страны мира».
Цифровизация финансовых сервисов позволила сделать все эти решения по-настоящему массовыми и доступными. По словам Дениса Голубева, одним из ключевых факторов успешного взаимодействия МСП и банка стало развитие дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Бизнес высоко оценил не только скорость онлайн-кредитования – решение о финансировании принимается в течение рабочего дня, – но и вспомогательные сервисы, например, такие, как электронный документооборот. Инструмент позволяет формировать сложные документы (акты сверки, счета-фактуры), используя шаблоны и минимизируя ручной ввод.
«Мы выстраиваем для бизнеса бесшовный клиентский путь во всех цифровых каналах. В результате до 90% услуг наши клиенты получают онлайн. Неслучайно ПСБ признан лидером по функциональности и удобству сервисов, связанных с документооборотом2»,— отметил Денис Голубев.
Необходимо отметить, что цифровые сервисы обеспечивают МСП не только оперативность, важную в условиях высокой конъюнктуры рынка. Реализация принципа ПСБ «все услуги в цифровом офисе» открывает бизнесу онлайн-доступ к нефинансовым решениям – кадровому учету, виртуальным бизнес-ассистентам, онлайн-бухгалтерии. Эти продукты особенно важны для малых компаний, которые зачастую не имеют ресурсов для содержания полноценных административных служб.
Сегодня комплекс финтех-решений и программ поддержки, предлагаемых банковским сектором, способен обеспечить сибирским МСП условия для стабильного развития, несмотря на экономическую турбулентность. Руководствуясь этим, ПАО «Банк ПСБ» рассматривает дальнейшее укрепление взаимодействия с этим сегментом бизнеса в качестве стратегического приоритета.
1Согласно результатам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА»
2Согласно результатам исследования консалтингового агентства Markswebb.
ПАО «Банк ПСБ»
Реклама