Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Еремин / Коммерсантъ   |  купить фото

«В любом случае сумма серьезная»

Владимир Осипов — о продлении контракта «Матч ТВ» с UEFA

от

Матчи футбольных еврокубков до 2024 года будет показывать телеканал «Матч ТВ». Контракт с UEFA уже подписан. Подробности — у спортивного обозревателя “Ъ FM” Владимира Осипова.


Новый контракт предполагает, что на каналах «Матч ТВ» будут показывать Лигу чемпионов, Лигу Европы и новый еврокубковый турнир — Лигу конференций. В пакет также входит юношеская лига UEFA. Другие тонкости контракта не разглашаются, но говорить о том, что телеканал получил возможность показывать самые рейтинговые клубные футбольные турниры без всякой конкуренции, точно не стоит, рассказал “Ъ FM” эксперт в области телевидения, председатель Российской ассоциации спортивных комментаторов Алексей Ефимов: «Я бы не стал говорить о том, что у “Матч ТВ” сегодня нет конкурентов.

Мы прекрасно знаем, что в последнее время много спорта показывал “Первый канал”.



Интерес к возобновлению спортивного вещания проявлял, насколько я знаю, ВГТРК. Кроме того, есть другие медиаресурсы, которые показывали очень много качественного спорта в последние два-три года. Поэтому я бы не стал говорить об отсутствии конкуренции».

О стоимости телевизионных прав, естественно, не сообщается, но в конце прошлого года по информации СМИ речь шла о сумме в €200 млн за три года. Не исключено, что ситуация с коронавирусом позволила руководству «Матч ТВ» получить скидку, но в любом случае сумма контракта серьезная, особенно сейчас, когда все подряд говорят об убытках. Но с таким контентом, как футбольные еврокубки, благоприятная финансовая ситуация на «Матч ТВ» быстро восстановится, уверена генеральный продюсер телеканала Тина Канделаки: «На “Матч ТВ” никогда не было дорогостоящих шоу, программ, ежедневных прямых эфиров, которые связаны с огромным количеством гостей, студийным обществом и так далее.

Поэтому мы восстановимся быстрее всех, как только вернется спорт.



Так как основной наш рекламодатель — это букмекеры, которые были, есть и будут».

Только вот возращение спорта на телеэкраны не решит всех проблем индустрии, и пока вопросов больше, чем ответов, считает Алексей Ефимов: «Мы не знаем, что будет с покупательной способностью наших болельщиков через месяц-два. Захотят ли они платить за предложенный контент — в последние годы их к этому активно призывали — будут ли у них такие возможности, пожелает ли рекламодатель возвращаться в поле спортивного медиарынка и активно в нем участвовать. Будущее покажет».

К счастью, возращение футбола — будущее самое ближайшее: уже в эти выходные мы сможем посмотреть матчи чемпионата Германии. Еврокубки тоже должны вернуться в жизнь болельщиков в обозримом будущем. После долгой футбольной паузы желающих посмотреть все это будет предостаточно.

Когда ведущие европейские футбольные чемпионаты возобновят первенств

Читать далее

В 2019 году матчи футбольных еврокубков не вошли в топ-10 самых рейтинговых спортивных трансляций России. Самый высокий рейтинг был у хоккейного матча одной четвертой финала чемпионата мира Россия — США. Для сравнения: рейтинг финала Лиги чемпионов был в четыре раза ниже.

Комментарии
Профиль пользователя