Дом с Вандомской площади


Дом с Вандомской площади
Представители знати со всего мира всегда ценили бриллиантовые украшения от Chaumet (император Эфиопии, 1933)
       В Москве открылся первый монобрэндовый бутик Chaumet. В Европе эта ювелирная марка с 200-летней историей считается примером удачного сочетания дизайнерских талантов и грамотной маркетинговой политики. Об истории и знаменитых украшениях легендарного ювелирного дома — корреспондент "Денег" Ольга Беликова.

Исторический заказ
       Историю дома Chaumet принято отсчитывать с того момента, когда парижский ювелир Мари-Этьен Нито предложил императору Наполеону свои услуги по созданию тиары для его коронации (при каких обстоятельствах состоялась эта судьбоносная встреча, история умалчивает). К тому времени Нито, ученик Обера — поставщика королевы Марии-Антуанетты, вместе со своим сыном Франсуа-Реньо владел собственным ювелирным магазином. Талант художника и управляющего приносил Нито популярность в парижских аристократических кругах. Но по-настоящему знаменитым ювелир стал в 1802 году, когда впечатленный тиарой Бонапарт сделал Нито придворным ювелиром. Самыми знаменитыми творениями его мастерской стали меч императора и диадемы и украшения для императриц Марии-Луизы и Жозефины. Созданные им украшения, консульские шпаги, шпаги индийских магараджей (прототипы которых в наши дни вручаются членам Французской академии), табакерки, корона для папы римского Пия VII, а также столовые предметы считаются образцами ювелирного искусства. У мастерской Нито было много работы. Здесь создавались украшения не только для таких помпезных событий, как коронация, но и для обычных официальных визитов, свадебных церемоний и балов.
Гламурные украшения в восточном стиле пользовались особой популярностью независимо от моды (Рут Денис (на фото) и Ирэн Кастл (снизу), 1919)
Унаследовав от своего отца мастерскую, Франсуа-Реньо Нито продал дело управляющему своими ювелирными мастерскими Жан-Батисту Фоссену, который вместе со своим сыном Жюлем возглавил преуспевающую фирму. Со временем фирма перешла в руки следующего управляющего — Мореля. В середине XIX века Морель был вынужден бежать из страны, и наработанные десятилетиями традиции могли кануть в Лету. Но счастливая звезда, сопутствовавшая парижским ювелирам с тех пор, как Мари-Этьен Нито получил заказ Наполеона, помогла и на этот раз. Обосновавшись в Англии, Морель стал личным поставщиком королевы Виктории, которая сумела оценить навыки и традиции французского ювелирного дома.
       В середине XIX века Париж вернул себе прежнюю славу центра моды и развлечений. Атмосфера требовала роскоши и великолепия, причем не только на пышных вечеринках, но и днем. На этой волне Морель возвращается в Париж, где во главе ювелирного дома становится его сын Проспер.
В 1875 году фирма перешла под руководство Жозефа Шомэ, зятя Проспера Мореля. А спустя пять лет новый владелец решил дать фирме свое имя и приобщить к делу своего сына Марселя, который в итоге и возглавил компанию. Это произошло в 1928 году. А в 1969 году Марсель Шомэ впервые выставляет драгоценности на всеобщее обозрение в Париже, на Вандомской площади, в уличной витрине первого бутика. Он расположен там по сей день. Сейчас в особняке на Вандомской площади (в середине XIX века здесь располагалась резиденция посла Российской империи) расположены главный офис Chaumet и музей, в котором хранятся модели всех тиар и диадем, которые когда-либо были изготовлены мастерами ювелирного дома.
       
Ювелиры-маркетологи
Восточную экстравагантность демонстрировала одна из самых экстравагантных певиц XX столетия — Синди Лоупер (1986)
На протяжении всей истории Chaumet его ювелирам удавалось удачно сочетать следование модным тенденциям и собственный стиль создания ювелирных украшений. Иными словами, в Chaumet всегда работали прекрасные маркетологи, которые точно оценивали спрос и умели грамотно продать свою продукцию. Так, в наполеоновской Франции диадемы непременно украшались жемчугом и драгоценными камнями, причем приоритет отдавался бриллиантам — только эти камни могли создать необходимый в то время эффект помпезности. Оноре де Бальзак описывал торжества при дворе времен Наполеона: "Бриллианты сверкали везде так, что создалось впечатление, будто все богатство мира было сконцентрировано в салонах Парижа". В дизайне той эпохи преобладали классические симметричные формы, в рисунках использовались мифологические (древнегреческие и древнеримские) мотивы. Хрестоматийный пример — тиара Жозефины, которая была на ней во время коронации в 1804 году. Эту диадему ювелиры много раз копировали и воспроизводили все последующие 200 лет.
Подвенечный наряд королевы Сильвии, будущей супруги короля Швеции Карла XVI, украшала фамильная золотая корона, украшенная жемчугом и ониксом (1976)
В середине XIX века во французских аристократических кругах в моде был романтический стиль, и ювелирный дом Фоссена старался следовать последним тенденциям моды. Модный журнал тех лет Les Modes писал о диадемах, созданных в мастерской Фоссена: "Никогда ранее украшения не были сделаны с таким вкусом и элегантностью. На смену тяжелым и громоздким тиарам пришли невесомые украшения, искусно отделанные топазами, изумрудами, рубинами и бриллиантами. Свойственное Фоссену неподражаемое искусство имитирует самые различные формы живой природы: растительные венки, цветы, цветочные букеты".
       Флористические мотивы, свойственные романтизму XIX века, Фоссен воплощал при помощи особой технологии. Изделия выглядели живыми, поскольку камни закреплялись на подвижных пружинках, благодаря которым при каждом движении драгоценности смотрелись в другом ракурсе и вспыхивали по-новому. Более того, для большей реалистичности Фоссен использовал зеленую эмаль, имитировавшую растительность. Дама в шедеврах Фоссена представала этакой лесной феей или речной нимфой.
Современные принцессы относятся к украшениям проще, но их лучшими друзьями по-прежнему остаются бриллианты (Кейт Мосс для Vogue, 2001)
На рубеже XIX-XX веков в Европе царил ар-нуво — и Chaumet разрабатывает новую концепцию создания ювелирных украшений. Из всех популярных в то время орнаментальных элементов ювелиры Chaumet предпочитали звезды, солнце, молодой месяц. Часто использовались в изделиях ювелирного дома очертания птичьих перьев, завязанных в банты лент, колосьев пшеницы, листьев и цветов. Но главная находка того времени — хаотичные россыпи бриллиантов, которые имитировали брызги воды или маленький, словно схваченный в падении водопад.
       Ар-деко, популярный в 1920-е годы, в исполнении Chaumet выглядел как сочетание броских контрастов цветов и фактур. Ювелиры обратили свой взор на Восток. Источниками вдохновения послужили остроконечная и немного угловатая архитектура исламских стран и японские флористические мотивы. Особенно популярным в то время было драматическое сочетание черного и белого — ради него Chaumet соединяет бриллианты и оникс.
       В последующие годы дизайн ювелирных изделий Chaumet развивался в двух направлениях — традиционном романтическом и более современном. Последнему отдавалось предпочтение — доминировали графичные прямые линии, прямоугольники, круги. Эти мотивы были продиктованы уже не только восточной традицией, но и эстетикой Древнего Египта (настоящей сенсацией того времени стали результаты исследований гробницы Тутанхамона, проведенных в 1922 году), а также фольклорными традициями стран Центральной Европы и Румынии.
Соединение золота, рубинов и бриллиантов с птичьими перьями — прием, который использует Chaumet для большей реалистичности украшений
Chaumet — удачная иллюстрация того, что даже компании с вековыми традициями, работающие на таком относительно консервативном рынке, как рынок предметов роскоши, должны уметь сочетать традиции и достижения технического прогресса. В 1998 году Chaumet выпустил первые водостойкие часы Class One для дайвинга. Чтобы в изделии за несколько тысяч долларов можно было погружаться на глубину, ювелирам пришлось соединить в часах такие, казалось бы, несоединимые материалы, как каучук и бриллианты.
       В наши дни ювелирные коллекции дома Chaumet продолжают имитировать природу, но уже по-новому. Скажем, в коллекции Frisson, которая состоит из двух линий — Dentelle de givre ("Кружевная изморозь") и Toile de givre ("Сотканная изморозь"). Дизайн и исполнение брошей-заколок, колец и браслетов полностью оправдывают названия линий. Хитросплетения белого золота, платины и бриллиантов различных размеров воссоздают паутину, покрытую капельками росы, и застывшую ледяную изморозь. Не забывают в Chaumet и про модные тенденции. Скажем, в современных коллекциях Chaumet использует не только бриллианты, алмазы, сапфиры и прочие драгоценные материалы, но и популярные сегодня халцедон, кварц, лунный камень и (как дань моде на теплые природные материалы) эбеновое дерево.
       
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ, "Ъ"  
"Chaumet появились в России при Наполеоне"
       Об особенностях маркетинговой стратегии Chaumet, ситуации на мировом и российском рынках ювелирных изделий и дальнейших планах компании корреспонденту Ъ Екатерине Любавиной рассказал президент Chaumet Тьерри Фритч.
       
       — Когда марка Chaumet появилась в России?
       — При Наполеоне, когда дом Chaumet стал официальным поставщиком императорского двора. У русских аристократов драгоценности Chaumet уже тогда пользовались популярностью. В архивах самого старого магазина Chaumet, расположенного на Вандомской площади в Париже, хранятся списки всех клиентов фирмы. Среди них можно увидеть имена таких представителей российской императорской фамилии и русской аристократии, как Орловы, Шуваловы, Юсуповы, Оболенские, Долгорукие, Голицины.
       — И часы, и ювелирные изделия Chaumet уже были представлены в московских "мультибрэндах", но монобрэндовый бутик открылся в нашей столице только сейчас. Как вы оцениваете сегодняшнюю популярность Chaumet в России?
       — Мы знаем, что нашу марку любят в России и сейчас. Наши ювелирные украшения и часы в мультибрэндовых магазинах продаются весьма успешно уже на протяжении нескольких лет. Однако нам кажется, что для дальнейшего продвижения марки и развития нашего бизнеса в России этого недостаточно. К тому же торговля ювелирными изделиями класса "люкс" имеет свои особенности. Chaumet — это не просто ювелирные украшения и часы, а стиль, и выразить его в полной мере в рамках мультибрэндового магазина вряд ли возможно. Поэтому мы приняли решение об открытии монобутика под маркой Chaumet в Москве. Кстати, место для него выбрано тоже не случайно — первый московский бутик Chaumet откроется в Столешниковом переулке, на одной из самых популярных модных улиц. Для нас также важно, что здесь расположены престижные магазины, торгующие предметами роскоши.
       — То есть, несмотря на уже имеющуюся популярность, вы, тем не менее, планируете некую рекламу Chaumet?
       — Да. Но реклама такой продукции, как наша, имеет некоторые особенности. Chaumet, если речь идет о ювелирных украшениях, не нуждается в промоушне такого характера и объема, как массовые марки, здесь имя говорит само за себя. Ситуация с продвижением часов выглядит несколько иначе. Бюджет на промоушн часов в четыре раза превышает предполагаемые затраты на рекламу ювелирных изделий. Цифры мы предпочитаем не афишировать, но я могу сказать, что это чрезвычайно крупные суммы.
       — То есть ваша маркетинговая стратегия в отношении ювелирных украшений отличается от стратегии "часовой"?
       — Да. И существенно. Дело в различии рынков. Мировой рынок часов класса "люкс" составляет около $15 млрд. На этом рынке конкурируют между собой примерно 200-300 марок. Ювелирный же рынок в четыре-пять раз больше — его объем составляет около $70 млрд. Но здесь лишь 10% занимают марочные изделия, остальное — продукция, что называется, no name. Но тенденция развития рынка такова: доля именитых марок динамично увеличивается (например, в Японии она составляет уже около трети). Это делает ювелирный рынок весьма перспективным с точки зрения развития бизнеса. Вот почему Chanel, Dior, Louis Vuitton и другие именитые марки уделяют все больше внимания созданию ювелирных коллекций. И мы в России намерены позиционировать себя прежде всего как ювелирная марка.
       — А какова, по вашим данным, ситуация на российском рынке часовой и ювелирной продукции?
       — Ситуация на вашем рынке ювелирных изделий аналогична мировой, но здесь изделий класса "люкс" представлено даже меньше, чем в других европейских странах. Поэтому наши акционеры, корпорация LVMH, считают российский рынок одним из самых перспективных, несмотря на то что в России все очень быстро меняется.
       — Значит, в контексте конкретной страны вы делаете приоритетным одно из двух направлений вашей деятельности. А какие еще средства вы обычно используете для позиционирования продукции Chaumet?
       — Например, мы стараемся представить нашу марку как в мультибрэндовых (это прежде всего касается часов), так и в монобрэндовых магазинах. Но сейчас нам выгодно делать акцент на монобрэндах. Еще несколько лет назад монобутики составляли только треть нашего бизнеса, сейчас они составляют половину, через два года их будет 70%. Более того, даже если Chaumet бывает представлен в "мультибрэнде", мы стараемся использовать принцип "магазин в магазине", то есть выделять нашу продукцию на фоне изделий других производителей.
       — Почему, выбирая российского партнера, вы остановились на компании "ДжамильКо"?
       — Мы целенаправленно выбирали партнера, который является специалистом в области ритейла. Проект с "ДжамильКо" является долгосрочным. После открытия первого магазина в Столешниковом переулке мы собираемся анонсировать открытие второго бутика. Правда, место для него еще не выбрано.
       — Московский бутик Chaumet чем-то отличается от магазинов в других странах?
       — В принципе нет. Мы намерены представить в магазине полный спектр изделий марки — от эксклюзивных до недорогих. По причинам, которые я упоминал выше, большую часть ассортимента (60%) составят ювелирные изделия, а остальное — часы. Разумеется, как и в любом другом бутике Chaumet, ассортимент московского магазина мы планируем корректировать с учетом вкусов российских клиентов. Но в любом случае, как я уже сказал, в бутике будут представлены не просто ювелирные украшения и часы, а фирменный стиль Chaumet.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...