Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Больные остались без тестов

По каким причинам врачи отказываются проводить диагностику коронавируса

от (обновлено в 16:56, 13.05)

Врачи отказываются проверять россиян на коронавирус, даже если у них есть симптомы ОРВИ. “Ъ FM” пообщался с заболевшими гражданами. По их словам, добиться проведения диагностики в регионах удавалось не с первой попытки. В Москве, к примеру, как ранее заявила заместитель столичного мэра Анастасия Ракова, врачи должны в обязательном порядке делать тест на коронавирус всем жителям с симптомами простуды. Также анализ должны проводить всем, кто живет с человеком, у которого подтвержден коронавирус или диагностирована пневмония. А как обстоят дела с тестированием на COVID-19 в других регионах страны?


Жительница Екатеринбурга Татьяна рассказала, что ее сын болеет с конца апреля, но врачи до сих пор не могут поставить ему диагноз, а проверить ребенка на коронавирус не могут, потому что нет тестов:

«Пришла врач, на ней была тоненькая-тоненькая масочка, перчаток не было, никакой спецодежды не было. Сказала: “Много пейте, температуру сбивайте, если она у вас будет высокая”. Про тест она сказала, что нет, у нас самих в больнице этих тестов не хватает. В результате у меня ребенок болеет неизвестно чем. В бумажке, которую она мне дала, с обильным питьем диагноза не было. После этого к нам еще врач приходила, послушала. Точно так же: ни диагноза, ничего. Я начала узнавать, у нас у всех клиник частных есть условие, что без признаков ОРВИ. У нас признаки ОРВИ явные. Есть еще такая услуга у “Хеликса”, но там есть один минус — то, что ты забор материала делаешь сам. И, как мне наши же доктора сказали, без обучения диагностическая ценность этого анализа будет равно нулю».

В помощи отказывают и пожилым людям, которые входят в зону повышенного риска. Жительница подмосковного Щелково Ольга несколько раз вызывала врачей для своей матери — у нее несколько дней держалась высокая температура. Добиться полноценной диагностики удалось только с четвертого раза, и то за деньги, говорит Ольга:

«В четверг мы уже стали звонить в скорую. Местная скорая присылала доктора из поликлиники. Была на ней самодельная маска, попросила у нас бахилы. Выписала антибиотики, сказала, что это просто ОРВИ. В пятницу ей стало еще хуже, мы позвонили еще раз. Приехала другой врач, посмотрела, сказала: “У вас простуда вот так проходит”. В понедельник мы уже вызвали платного врача, она была только единственная в обмундировании. Она сказала, что лучше бы вы нам привезли ее в платную. Предложила сделать у них платно анализ. По результатам рентгена сразу же вызвали скорую, и ее увезли в больницу. Потом ей сделали два теста. Из платной поликлиники пришел положительный результат, а из государственной — оба отрицательные. И поражение у нее было на уровне 85%».

В некоторых случаях врачи сами настаивают на госпитализации еще до того, как диагностировали коронавирус, но мест в больницах не хватает. С такой проблемой столкнулись жительница Смоленской области Наталья и ее сын. По словам собеседницы “Ъ FM”, машина скорой помощи ездила от одной клиники к другой и лишь спустя пять часов ребенку смогли оказать помощь:

«На следующий день у нас спала температура, и в этот же день заселения у нас взяли мазки. Сказали: “Вы даже не рассчитывайте, что в течение трех дней будут готовы результаты. У тех, кто лежит с 16 апреля, еще нет результатов. Неделю вы здесь железно, а то и две, пока не придут эти все мазки”. Если мы здоровы, находиться там — это большой риск, риск заражения. Я уже думала платно сделать анализы, на что мне сказали: “Платно у нас не делают”. И тогда уже девочка-доктор стала разговаривать с заведующими, с главврачами, чтобы нас выписали без тестов. Первый тест на коронавирус у нас взяли 21 апреля, второй — где-то 25 апреля. Но результатов мы не знаем до сих пор».

В понедельник президент Владимир Путин отметил, что в стране проводится порядка 170 тыс. тестов на коронавирус ежедневно. По его словам, это один из самых высоких показателей в мире. По мнению президента, исследований должно быть еще больше. Глава государства также поручил правительству к середине мая увеличить эту цифру до 300 тыс. в день.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя