Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Банкам предрекли долгосрочные проблемы

Как волна невыплаченных кредитов скажется на российской экономике

от

Почти 6 млн россиян не смогут выплачивать кредиты в этом году. Об этом свидетельствует исследование Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. По данным НАПКА, около 40% заемщиков банков и микрофинансовых компаний — сотрудники предприятий из наиболее пострадавших отраслей, в основном речь идет о сфере торговли и услуг.


При этом участники рынка надеются, что онлайн-занятость и меры господдержки помогут предотвратить волну личных дефолтов, рассказал “Ъ FM” президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев: «К сожалению, от 35% до 40% клиентов находятся в зоне риска, но это не значит, что у них однозначно будет просрочка. Те же самые педагоги смогли перестроиться, фитнес-тренеры тоже нашли варианты частичной занятости и сохранили некоторый заработок.

Мы надеемся, что в ближайшее время все-таки в регионах некоторым специалистам сферы услуг при соблюдении определенных норм будет позволено работать, и это немножко сгладит ситуацию.



Кроме того, мы очень надеемся на то, что закон, принятый по кредитным каникулам, может быть, с небольшими доработками — там действительно очень много несостыковок в исполнении — поможет, и удар будет не столь силен».

Тем не менее в НАПКА ожидают рост числа просроченных кредитов более чем на 10%. Как волна невыплаченных кредитов скажется на российской экономике? Независимый эксперт Семен Новопрудский уверен, что в целом финансовая система выдержит, но долгосрочные проблемы обеспечены и гражданам, и банкам: «Конечно, важно оценивать не только потенциальное количество людей, которые не смогут платить по кредитам, но и те суммы денег, которые они не смогут вернуть.

Прогнозы на сей счет есть разные, но пока самые алармистские — это совокупный рост просрочки у кредитных организаций примерно в два раза — в районе 13 трлн руб.



В принципе это не очень критично для российской банковской системы, для сравнения: только вкладов в ней на 300 трлн руб. Да, конечно, это будет ударом, но совершенно не смертельным, если будет такое количество банкротств. Кроме того, необязательно неплатежеспособными окажутся сотрудники только мелких компаний пострадавших отраслей. Это тоже надо учитывать».

Как банки пытаются сохранить вкладчиков в условиях мягкой политики ЦБ

Читать далее

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в среднем заемщики банков и МФО из пострадавших отраслей в апреле потеряли от 10% до 50% дохода, а до 20% клиентов финансовых организаций могут оказаться без работы.

Комментарии
Профиль пользователя