Расти внутрь

Что решило Всекитайское собрание народных представителей

Андрей Кириллов, шеф бюро ТАСС в Пекине

Только у первых лиц лица открыты, все остальное коллективное руководство — в масках

Только у первых лиц лица открыты, все остальное коллективное руководство — в масках

Фото: AP

Только у первых лиц лица открыты, все остальное коллективное руководство — в масках

Фото: AP

В Пекине завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей. Впрочем, на момент подготовки этого материала 3-я сессия ВСНП 13-го созыва и параллельная сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (совещательный орган в системе политических учреждений КНР) продолжались, церемонии закрытия с голосованием по важнейшим резолюциям были еще впереди. Сами понимаете, писать о главном китайском политическом событии года в такой ситуации довольно мудрено. Все равно, что излагать историю войны, сидя в ее окопах.

С другой стороны, может быть, так и надо освещать подобные мероприятия — с пылу с жару, телеграфным языком, вверяясь первым, незамутненным ощущениям. В конце концов, самый важный итог — эпидемии, начавшейся в конце 2019 года со вспышки загадочной болезни в Центральном Китае, похоже, подведен. Страна с населением 1,4 млрд человек ее прошла, и в самом Ухане, откуда зараза пошла, уже собирают материальные свидетельства всенародной борьбы с COVID — со всем ее трагизмом и героизмом. Правда, в помещение Уханьского музея революции, где хранятся образцы экипировки врачей с их личными подписями, медицинские инструменты и оборудование, плакаты и объявления — артефакты подлинные, можно сказать, «с передовой» — сами музейные работники входят в защитных костюмах. Оно, конечно, все продезинфицировано, но тем не менее…

Вот и сейчас в китайской столице: солнышко пригревает, деревья зеленеют, птички поют, небо голубое-голубое (по случаю «двух сессий» приостановлена, видно, работа расположенных окрест промышленных предприятий), а прохожие по-прежнему в масках, достопримечательности, музеи, выставки открывают, но с ограничением количества посетителей, обязанных при том соблюдать социальную дистанцию.

Мероприятие в масках

В масках сидели на открытии сессии ВСНП и 3 тысячи народных избранников. Без этого ставшего повсеместно привычным атрибута было только высшее руководство — председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, премьер Госсовета Ли Кэцян, члены политбюро ЦК КПК.

Сессия высшего законодательного органа была сокращена до недели против обычной декады.

Повышенные меры предосторожности сказались и на освещении «двух сессий» китайскими и иностранными СМИ, которое в этот раз было организованно «преимущественно» в режиме онлайн, через видеотрансляции и размещенные на сайтах материалы. Впрочем, ваш покорный слуга на открытие сессии ВСНП был зван, оказавшись на журналистской «галерке» Дома народных собраний среди немногочисленных избранных. Благодаря тому, что никто под ухом не вел «шепотом» трансляций, впервые удалось услышать во время отчетного доклада премьера, как шелестят 3 тысячи страниц его печатных копий, периодически переворачиваемых депутатами. Китайский обычай, идущий, должно быть, от высокого уважения к написанному слову: важные выступления одновременно слушают и читают.

Но, прежде чем попасть на церемонию открытия парламентской сессии, приглашенные журналисты прошли тест на наличие коронавируса SARS-CoV-2 (процедура неприятная, но не смертельная), после чего были помещены на суточный карантин в комфортабельных номерах гостиницы «Дяоюйтай». Ее возведенное еще в 50-е годы здание примыкает к комплексу строений одноименной государственной резиденции для почетных гостей. Когда-то здесь находились императорские пруды, чем и объясняется столь необычное название («Дяоюйтай» в переводе с китайского значит «Мостки для ловли рыбы»). Пруды, в отличие от императоров, уцелели. А наша гостиница, судя по фотографиям на стенах, служила местом бесед с иностранными лидерами и председателя Мао Цзэдуна, и премьера Чжоу Эньлая.

Однако от шелеста страниц премьерского доклада пора, видимо, переходить к его содержанию. Заявив, что в минувшем году китайская экономика развивалась «в целом ровно и устойчиво» и общий объем ВВП достиг 99,1 трлн юаней (14 трлн долларов, рост на 6,1 процента), Ли Кэцян перешел к сегодняшним делам, с понятной гордостью отметив, что Китаю удалось за «относительно короткий срок» сдержать распространение эпидемии, «гарантировав при этом базовые жизненные условия населения». Это, продолжил глава кабинета, «нелегкий успех, оплаченный огромной ценой». Он также признал, что в ходе борьбы с эпидемией «было выявлено немало слабых звеньев в управлении чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения».

Наверное, впервые за весь период китайских реформ и политики внешней открытости, то есть с конца 70-х годов прошлого века, в докладе не прозвучали конкретные цели по экономическому росту в этом году.

Сам премьер объяснил это большой неопределенностью в глобальной эпидемической и торгово-экономической ситуации, появлением некоторых непредсказуемых факторов в развитии Китая.

В следующем году КНР отмечает столетие Коммунистической партии Китая. Эта дата, наряду с другим столетием — Китайской Народной Республики (1949–2049), после прихода к государственному кормилу Си Цзиньпина была обозначена как важная веха в великом деле национального возрождения. К 2021 году предполагалось полностью победить нищету, обеспечить для всех «ста фамилий» (так в Китае образно называют простой народ, типа Иванов, Петров, Сидоров) «сяокан», или среднюю зажиточность. Преодоление последствий пандемии ставит под большой вопрос эту установку… Ну, по крайней мере, в прежнем видении. Нет, сам Китай быстро восстановил бы и приумножил свою экономику, тут базара нет. Если бы не…

…Если бы не внешние условия. Мир охвачен пандемией, в до сих пор благополучнейших странах вроде Швеции — резкий спад экономики и рост безработицы, спрос на продукцию «мировой фабрики» падает, да и на ближайшее будущее (в более отдаленное будущее сейчас вообще мало кто осмеливается заглядывать) прогнозы экспертов неутешительны. Разрыв мировых производственных цепочек весьма негативно сказывается на бытии этих самых китайских «ста фамилий», имея в виду как работников предприятий всех уровней, так и городской «офисный планктон». Высокотехнологичные фирмы, подпитывающие уже немалый китайский средний класс, великое множество средних и малых предприятий серьезно замкнуты на внешние рынки.

Разговоры о переориентации китайской экономики на домашний рынок ведутся давно. Но чтобы в реальности «перешить» народное хозяйство на внутреннее потребление, потребуется немало времени, да и вообще дело это малоперспективное. Китай и в далеком прошлом прирастал, богател внешними рынками, отчего доныне самые экономически развитые — это приморские районы КНР. «Закапсулироваться», перейти на экономическую «внутрянку» — для Срединного государства опыт прошлый, оспоренный политикой реформ и внешней открытости.

Насколько можно судить со стороны, в китайском экспертном сообществе идет оживленная дискуссия о путях посткоронавирусного подъема национальной экономики, и можно ожидать нетривиальных решений и ходов.

Внешний фактор

Однако на сегодняшний день приходится к общей ситуации приплюсовать (хотя на самом деле это большой минус) неимоверные усилия, которые прилагают Соединенные Штаты, чтобы вытеснить китайские высокие технологии отовсюду, откуда это только возможно.

А креативные американские задумки вытрясти из Китая «компенсацию» за пандемию?

Шутки шутками, но генпрокурор Миссури Эрик Шмитт на днях сообщил, что этот американский штат уже подал исковую жалобу на китайские власти в федеральный суд Восточного округа штата, обвинив их в сокрытии информации о распространении нового коронавируса.

Ответчиками называются «правительство Китая, Коммунистическая партия Китая», ряд чиновников и госучреждений, которые якобы препятствовали распространению информации об инфекции, задерживали лиц, осведомленных о проблеме, а также не разглашали данные, подтверждающие опасность заражения вирусом. Действия китайской стороны, отмечается в иске, привели к смерти жителей Миссури, а также нанесли штату экономический урон. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал подачу иска издевательством над судопроизводством. Помимо прочего, китайский дипломат напомнил, что действия правительства Китая в период пандемии не подпадают под юрисдикцию судов Соединенных Штатов. Но мы-то знаем, как трепетно относятся сами американцы к вердиктам местечковых, по нашим понятиям, американских судов.

Да что там Миссури! Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что вклад Китая в борьбу с распространением нового коронавируса, по подсчетам Вашингтона, должен составлять более 9 трлн долларов. Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм внес в Сенат Конгресса США законопроект, в котором предусмотрена возможность введения санкций в отношении Китая, если Пекин «не будет сотрудничать и не предоставит полный отчет о событиях, которые привели к вспышке коронавируса». Наконец, сам президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в интервью телеканалу «Фокс бизнес» не исключил возможности прекращения отношений с КНР из-за пандемии. Ну, может быть, он по обыкновению немного усугубил угрозы китайским партнерам…

А если не усугубил?

Пока китайско-американская конфронтация идет по восходящей, и новым, весьма серьезным раздражителем здесь становится Гонконг. В первый же день на повестку сессии была вынесена резолюция о разработке нового закона о государственной безопасности в Гонконге. США, Запад в целом и гонконгская оппозиция расценили эту инициативу как нарушение принципа «одна страна — две системы», ущемление демократических прав и свобод населения Гонконга. 24 мая помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон введет санкции против КНР, если посчитает, что Гонконг лишен дарованной ему ранее высокой степени автономии. Как сообщила на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Кейли Макенэни, Трамп подумывает над тем, как ударить по весьма болезненному месту — финансовым интересам КНР. «Он сказал мне, что недоволен усилиями Китая, и трудно понять, как Гонконг может остаться финансовым центром, если Китай введет контроль»,— сказала Макенэни.

В Пекине между тем обусловливают важность и неотлагательность принятия закона ростом угроз проявления сепаратизма, терроризма и иностранного вмешательства в Гонконге. С лета прошлого года территорию сотрясали массовые выступления студенчества, радикальная часть которого не останавливалась перед захватом административных зданий, стычками с полицией, разрушением городской инфраструктуры. Один из пунктов законопроекта предусматривает создание в Гонконге специального органа, который мог бы на месте принимать быстрые решения по противодействию экстремистам, предотвращению террористических актов. Персонал этой новой службы комплектовался бы как из представителей местных правоохранительных структур, так и из материковых силовиков. Большой пекинский брат при этом подчеркивает, что вопрос государственной безопасности, что бы там ни говорили местные либералы, относится к прерогативе центральных властей, и в этом плане законопроект не посягает на права и свободы гонконгцев.

И все же почему китайские власти выбрали именно это время, чтобы провести закон, позволяющий им действовать самым решительным образом? Ну, во-первых, что называется, допекло. Раскачивание гонконгской стабильности может при каких-то раскладах привести к потере этой территории со всеми ее банками, бизнесами и знаменитой своими небоскребами набережной. Несложно представить такой, пусть и конспирологический, сюжет: студенческие активисты захватывают Административный совет, провозглашают «Гонконгскую республику», поднимают из чисто хулиганских соображений флаг с черепом и скрещенными костями и слезно просят, например, Великобританию как прежнюю хозяйку анклава оказать срочную помощь. Далее события развиваются по разным сценариям, вплоть до военного.

Гонконг в статусе «вольного города» Китайскую Народную Республику совершенно не устраивает.

А во-вторых, похоже, что Пекин счел момент, когда крупные державы заняты борьбой с коронавирусной напастью и ее последствиями, удобным для окончательного решения вопроса о возвращении Гонконга в родную китайскую гавань. Администрация США, пишет обозреватель осведомленной пекинской газеты «Глобал таймс», из-за пандемии лишается возможности применять жесткие санкции и оказывать усиленное давление на другие страны. «Соединенные Штаты скованы эпидемией нового коронавируса, и их реальные возможности вмешиваться в дела других государств существенно ослабли. Белый дом утверждает, что может ввести санкции в отношении Китая, однако инструменты и ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, оказались менее значительными, нежели это было до пандемии. Таким образом, мы видим всего лишь блеф американской стороны»,— говорится в редакционной статье издания. По мере усиления роли развивающихся стран в мире и формирования новых перспективных рынков, отмечают авторы, Запад постепенно «утрачивает свое обаяние». «Весь мир видит, что Вашингтон, исходя из собственных геополитических интересов, натравливает другие западные государства на Китай и стремится создать для него проблемы»,— подчеркивает издание. Обозреватели газеты подчеркивают, что США выбрали неудачный момент, чтобы давить на КНР в связи с ситуацией в Гонконге и угрожать китайским властям. «Китай возьмет на себя инициативу по решению гонконгского вопроса, и попытки Соединенных Штатов изменить общественное мнение ни к чему не приведут»,— пишут авторы.

Вместе с Россией

Тема всеобъемлющего стратегического партнерства Китая с Россией всегда звучала на сессиях ВСНП, обычно на пресс-конференциях либо министра иностранных дел, либо премьера Госсовета КНР, на самом финише работы парламентариев. В этот раз глава китайской дипломатии Ван И уделил «российскому углу» явно повышенное внимание. Китай, подчеркнул он, готов совместно с Россией решительно отстаивать итоги Второй мировой войны.

«Китай готов вместе с Россией решительно защищать итоги Второй мировой войны, придерживаться принципов Устава ООН и базовых норм международных отношений, противостоять любым формам односторонности»,— сказал он. Ван И добавил, что «КНР будет усиливать двустороннее сотрудничество с РФ в формате ООН, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, а также G20 для подготовки к будущим изменениям». Нынешнее сотрудничество России и Китая в борьбе с коронавирусом, продолжил министр, позволить создать импульс для укрепления двусторонних отношений.

«Нет сомнений, что сотрудничество двух стран в борьбе с вирусом даст сильный толчок для укрепления двустороннего сотрудничества России и Китая. Китай работает с Россией, чтобы обернуть кризис в возможности»,— сказал он.

«Мы будем поддерживать стабильное сотрудничество в сфере энергетики и в других традиционных сферах, развивать сотрудничество в сфере электронной коммерции, биомедицине для создания новых двигателей восстановления экономики в посткоронавирусный период»,— указал глава МИД КНР.

Если раньше кое-где у нас порой складывалось впечатление, что Китай использует российскую тему в качестве очень важного, стратегического, но все же инструмента в налаживании своих деловых отношений с Западом, то сейчас, в новом прекрасном посткоронавирусном мире, сама жизнь подталкивает обе страны к реализации прежде нереализованных возможностей. Тот же Ван И отметил, что «взаимный товарооборот растет», несмотря на пандемию. Министр уточнил, что импорт из России в КНР растет активными темпами, намного быстрее, чем из других стран.

По данным Главного таможенного управления КНР, с января по апрель товарооборот России и Китая вырос на 0,1 процента, до 33,563 млрд долларов. При этом экспорт Китая в РФ сократился на 9,1 процента, до 13,142 млрд долларов. Импорт российских товаров в КНР вырос на 7 процентов, до 20,42 млрд долларов. По итогам 2019 года российско-китайский товарооборот увеличился на 3,4 процента, до 110,75 млрд долларов. Может быть, цифры этого года не впечатляют, но на фоне падения китайской торговли со многими другими партнерами они тоже обретают новые краски. Вот и российское мясо в Китай впервые пошло, еще более увеличив вклад сельхозпродуктов в двустороннюю коммерцию. По отзывам экспертов, мясо, зерно и другие сельскохозяйственные товары становятся самой перспективной категорией нашего товарообмена с китайцами после нефти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...