Большинство аналитиков сходятся во мнении, что после подведения итогов парламентских выборов на российском рынке акций начнется рост. Смущает лишь одно: эти прогнозы уж слишком осторожны и, как правило, сопровождаются массой оговорок. Да и рост обещан весьма скромный.
На прошедшей неделе на рынке наблюдалось повышение котировок. Несмотря на длящуюся неопределенность ситуации с ЮКОСом и "Сибнефтью" и выборами, на рынке явно превалировало позитивное настроение. Основной причиной заметного роста в среду стали слухи о возможном присвоении России агентством S & P инвестиционного рейтинга, что отразилось и на росте котировок российских еврооблигаций. Можно сказать, что рынок с жадностью ловил весь позитив, который только появлялся.
Эта неделя при условии отсутствия политических сюрпризов, по общему мнению аналитиков, ожидается благоприятной. Аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Мангилев: "В случае отсутствия каких-либо существенных негативных событий, связанных с выборами, после подведения итогов голосования активность инвесторов может существенно повыситься, в первую очередь в связи со снижением политических рисков в России. Поэтому высока вероятность преобладания 'бычьих' настроений на рынке. Мы не исключаем, что к концу недели вероятна некоторая коррекция, связанная с техническими факторами. В более долгосрочной перспективе существует вероятность продолжения повышательной тенденции".
С ним согласен начальник аналитического отдела Пермской фондовой компании Дмитрий Тимофеев: "Значение индекса РТС в 550 пунктов, к которому подошел рынок, может считаться уровнем сопротивления в терминах технического анализа. Этот уровень предполагает, что рост может остановиться и вызвать задержку подъема наверх. Однако эту возможную остановку мы считаем непринципиальной, поскольку после парламентских выборов рост вполне может продолжиться".
Вице-президент по торговле акциями банка "Траст" Андрей Еремин менее оптимистичен: "Чем бы ни закончились выборы, окончание неопределенности положительно отразится на рынке акций. Тем не менее мне кажется, что сейчас лучше обратить внимание на рублевые облигации третьего эшелона, поскольку в целом рынок акций по-прежнему будет находиться в боковом тренде". Его поддерживает ведущий аналитик ИК "Регион" Евгений Шаго: "Вероятность прихода значительных средств сразу после выборов мы рассматриваем как невысокую, поскольку здесь существуют чисто технические ограничения. Кроме того, крупные игроки наверняка возьмут тайм-аут, чтобы оценить ситуацию, и на следующей неделе мы увидим высокую волатильность при низком объеме торгов. Появление новых средств на рынке возможно ближе к концу месяца или даже в январе; до этого, вероятно, будет сохраняться умеренно негативная тенденция".
Интересно мнение начальника аналитического управления банка "Олимпийский" Анны Дивинской, которая предлагает многовариантный сценарий развития, связанный не с политическими, а с корпоративными событиями: "Если ход реформы РАО ЕЭС не разочарует инвесторов, то акции РАО имеют все шансы продолжить рост и вплотную приблизиться к уровню $0,30-0,31. Но если при этом известия о судьбе сделки между ЮКОСом и 'Сибнефтью' будут резко отрицательными, что может отбросить цену акций ЮКОСа в район $9, то в итоге индекс РТС останется в полосе 525-550 пунктов. Если же и акции РАО ЕЭС на время перестанут быть 'паровозом' рынка, и события вокруг ЮКОСа приобретут негативное развитие, и выборы преподнесут новые скандалы и неприятные сюрпризы, вполне вероятно, что рынок уйдет в полосу 500-520 пунктов. При наиболее благоприятном сценарии возможен рост рынка до 560-565 пунктов по индексу РТС на фоне достаточно спокойных торгов".
Вместе с тем многие эксперты полагают, что бумагам ЮКОСа падать уже некуда. Эксперт ИК "Алор-инвест" Георгий Козлов: "При любом исходе того кризиса, в который зашли как конфликт власти с ЮКОСом, так и обстоятельства сделки слияния ЮКОСа и 'Сибнефти', я полагаю, что практически все возможные риски уже продисконтированы в цене акций ЮКОСа. Мы считаем, что нынешний ценовой уровень — $10-10,5 является привлекательным для открытия среднесрочных позиций, так как падение ниже планки в $10 пока выглядит маловероятным сценарием". Дмитрий Мангилев предполагает, что "при отсутствии негативных новостей существует вероятность роста ЮКОСа в связи с сильной перепроданностью этой бумаги, но вряд ли ее цена превысит $12".
С ними не согласен Андрей Еремин, который предполагает дальнейшее падение акций ЮКОСа ниже планки $10. Аналитик Вэб-инвест-банка Михаил Зак считает, что "по-прежнему будет происходить переток ликвидности из акций ЮКОСа в акции других эмитентов". "Наиболее перспективными акциями на рынке являются бумаги 'Ростелекома', РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛа, 'Газпрома' и 'Сбербанка',— говорит он.— В частности, интерес к акциям 'Ростелекома' поддерживается теми, кто хочет поучаствовать в реформировании 'Связьинвеста'. Особый интерес будет к акциям ЛУКОЙЛа, так как многие инвесторы предпочитают сидеть в нефтяном секторе и сейчас перераспределяют свой портфель. Цель по этим акциям в ближайшие десять дней составляет $22,9-23,0. Акции 'Газпрома' за это время могут достигнуть уровней $1,30-1,40". Дмитрий Мангилев также оптимистично смотрит на эти бумаги и предполагает, что "на следующей неделе ЛУКОЙЛ может приблизиться к своей справедливой цене $24,8, а при наиболее оптимистичном прогнозе он даже может уйти выше, но вряд ли пробьет уровень в $25,6. Акции 'Газпрома' сейчас наиболее недооценены, справедливая цена, по нашим оценкам, составляет $1,64, они будут к ней стремиться, но вряд ли ее достигнут в рамках будущей недели".
Второй эшелон сейчас не отличается большой активностью. Михаил Зак: "Крупные стратегические инвесторы во втором эшелоне сейчас на продажи не идут, а частным инвесторам не выгодно держать деньги в неликвидных акциях при такой высокой волатильности. Хорошие уровни по акциям второго эшелона сейчас для тех частных инвесторов, кто приобрел их несколько лет назад". Вместе с тем, по мнению Георгия Козлова, "следует обратить внимание на акции сталепроизводителей". "Отмена пошлин на импорт со стороны США на прошедшей неделе позволит российским компаниям быть очень конкурентоспособными на мировом рынке в силу своих низких производственных издержек и увеличить экспортные поставки на американский рынок. Покупки акций 'Северстали' (справедливая цена — $160), НЛМК ($500), НТМК ($0,6) и 'Мечела' ($120) приоритетны с учетом поправки на риск низкой ликвидности акций на рынке",— отмечает он. Сразу несколько аналитиков не обошли вниманием слухи о возможной продаже 5% акций АвтоВАЗа фонду Templeton. Так что можно предположить, что рано или поздно рынок эти слухи отыграет.
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА