Как уже сообщал Ъ 6 декабря, на заседании совета директоров РАО "ЕЭС России", состоявшемся в пятницу, председатель совета и бывший глава президентской администрации Александр Волошин, вопреки ожиданиям, не был назначен штатным главой совета директоров энергохолдинга. Некоторые члены совета жаловались, что из-за нерасторопности правительства вообще не удалось принять большую часть ранее запланированных решений.
Критики имели в виду, что в ходе заседания была утверждена только схема реформирования одной из региональных "дочек" РАО — "Ставропольэнерго", которая пройдет "по базовому варианту" (то есть сбыт, сети и генерация будут выделены в отдельные компании). Хотя, как стало известно Ъ, первоначально в повестке дня заседания совета значились и проекты реформирования еще двух энергосистем — "Тюменьэнерго" и "Ленэнерго". Обе системы весьма интересны: первая только что сдала в эксплуатацию построенный на собственные средства 2-й энергоблок Нижневартовской ГРЭС. А "Ленэнерго", помимо того что после инициированного материнской компанией 20-процентного снижения энерготарифов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вынуждена строго экономить средства, знаменита еще и тем, что проект ее реформирования вот уже три месяца не может пройти через правительственную комиссию по реформированию электроэнергетики.
К слову, правительственная комиссия, возглавляемая вице-премьером Виктором Христенко, не только не рассмотрела проекты реформ этих двух АО-энерго, но и не успела обсудить ни вопрос ускоренного перехода создаваемых в процессе реформирования РАО ЕЭС десяти оптовых генерирующих компаний (ОГК) на единую акцию, ни принципы формирования межтерриториальных генерирующих компаний (ТГК). Причины такой нерасторопности господина Христенко, обычно отличающегося как раз большой оперативностью, до конца не ясны: то ли в преддверии выборов в Думу правительство не хотело развязывать дискуссию по поводу будущего энергетики в "региональном разрезе", то ли господин Христенко был так занят различными переговорами (подробнее об этом читайте на стр. 14), что времени на электроэнергетику не осталось. В любом случае комиссия не заседала уже как минимум месяц. А без главного акционера — правительства, позицию которого и должна формулировать комиссия господина Христенко, решить вопросы касательно ОГК и ТГК невозможно. Хотя позиция одного из представителей государства в совете директоров РАО ЕЭС, председателя комиссии СФ по промышленной политике Валентина Завадникова, уже известна. "Считаю, что не нужно загонять реформу всех компаний (и ОГК, и ТГК) в прокрустово ложе одной-единственной когда-то избранной схемы. Полагаю, что разумнее рассматривать каждый конкретный случай отдельно и решать индивидуально",— заявил Ъ господин Завадников.
Хотя, например, миноритарные акционеры РАО ЕЭС уже давно сформировали свое мнение по поводу ускоренного перехода федеральных станций в составе ОГК на единую акцию. "Если по базовому варианту реформы ряд федеральных станций в составе ОГК должен быть переведен на единую акцию только к концу 2005 года, то мы, миноритарии, считаем, что это слишком долгий срок. Мы уверены, что на единую акцию можно было бы переходить уже с 2004 года, а следом за этим ОГК могли бы выпускать свои ADR, что только повысило бы их капитализацию и ликвидность",— поделился с Ъ своими соображениями представляющий миноритариев член совета директоров, исполнительный директор "Востокэнерго" Сеппо Ремес.
Что касается ТГК, то перенос обсуждения этого вопроса на февраль, по словам господина Ремеса, было вполне ожидаемым. Поясним, что речь идет о различным способах формирования ТГК. Так, стратегия РАО ЕЭС предусматривает механизм простого учреждения ТГК. При этом варианте ТГК создается как стопроцентная "дочка" РАО ЕЭС, туда просто передаются генерирующие активы, полученные в результате горизонтального разделения АО-энерго по видам деятельности. Миноритарии же предложили, чтобы ТГК самостоятельно формировались генерирующими компаниями АО-энерго путем соучреждения. Есть и третий вариант — "формирование путем присоединения", когда к одной генкомпании присоединяются все остальные. "Предложенный миноритариями вариант формирования межтерриториальных генерирующих компаний путем соучреждения потребует дополнительной проработки, прежде всего оценки всех возможных рисков. Думаю, пара месяцев уйдет на это",— подчеркнул господин Ремес. По его мнению, главными рисками этого способа остаются отсутствие системы регулирования для межтерриториальных компаний и угроза блокирования создания ТГК миноритарными акционерами АО-энерго. Дело в том, пояснил господин Ремес, что сейчас все тарифы для региональных АО-энерго устанавливаются региональными энергетическими комиссиями, но ТГК будут объединять активы из разных регионов, поэтому к моменту их учреждения должны быть отработаны общие правила установления тарифов. А в отношении угрозы блокирования соучреждения ТГК господин Ремес сообщил, что пока эта проблема юристами так и не решена.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА