БАМ достроили дыркой в хребете

Северо-Муйском

Вчера в Читинской области начались торжества, посвященные открытию сквозного движения поездов через Северо-Муйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали. Сдача данного объекта в эксплуатацию символизирует полное окончание строительства БАМа, начатого в 70-х годах прошлого века.
Прокладка тоннеля началась в середине 70-х годов ХХ века. К 1987 году было выполнено 80% работ, но из-за сокращения финансирования проекта федеральным центром строительство затянулось на 15 лет. Основную долю расходов взяло на себя МПС РФ. В марте 2001 года на Бурятском участке БАМа состоялась последняя сбойка Северо-Муйского тоннеля, протяженность которого составила 15,3 км. Предполагалось объект сдать под ключ к декабрю 2002 года, однако отделочные работы затянулись еще на год. В текущем году на достройку было затрачено 3,5 млрд руб.
Тоннель проходит через Северо-Муйский хребет на глубине до 1000 м и связывает Ангараканское и Муяканское ущелья, сокращая дистанцию обходного пути. Движение составов осуществлялось в обход на 67 км по горному рельефу. Ежегодные издержки для железной дороги доходили до 15 млн руб. Тоннель является самым протяженным и сложным подземным объектом, проложенным через тектонические разломы, на всей трассе Байкало-Амурской магистрали. Работы велись в условиях вечной мерзлоты, борьбы с подземными водами, в сейсмически опасном районе (подземные толчки в этом районе достигали 9 баллов).
Со сдачей в эксплуатацию тоннеля, ставшего последним звеном БАМа, завершается строительство этой магистрали. Вчера в Улан-Удэ начались праздничные мероприятия по этому поводу. На открытие Северо-Муйского тоннеля приехал президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев, а также другие топ-менеджеры компании и высокопоставленные чиновники МПС. В этот же день через тоннель проехал первый поезд.
Несмотря на обещаемые перспективы БАМа, в настоящее время магистраль остается убыточной. «Надо торопить время, чтобы была отдача от вложенных МПС в эти проекты средств. Пока же отдачи никакой нет», – не так давно констатировал Геннадий Фадеев. Железнодорожники связывают будущее магистрали с добычей полезных ископаемых на Чинейском, Удаканском и Эльгинском месторождениях, расположенных в Читинской и Амурской областях. Между тем неизвестно, когда начнется их масштабное освоение. БАМ рассматривается и как транспортный коридор, параллельный Транссибу. «Без этой магистрали осваивать транзитный грузопоток невозможно», – заявил в ноябре в Хабаровске первый вице-президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Планируется уже в следующем году разгрузить Транссиб за счет БАМа на 6 млн т грузов. Вместе с тем с увеличением перевозок нефти, руды, угля и леса потребуется электрификация БАМа.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...