Политологи оценили противовирусные усилия российских регионов

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за апрель. Результаты исследование влияния эпидемии коронавируса на социально-политическую обстановку в регионах публикуются второй раз, впервые фонд представил их в марте. Тогда же авторы ввели понятие «Индекса вирусного суверенитета» — сравнительной оценки различных ограничительных мер, принятых регионами для ограничения распространения COVID-19.

Авторы отмечают, что отказались от публикации рейтинговых показателей регионов, поскольку «критерии социально-политической устойчивости оказались в апреле крайне размыты». Возвращение к выставлению рейтинговых оценок, отмечают они, произойдет «по мере приближения к завершению кризиса». «Индекс вирусного суверенитета» формируется из оценок трех параметров: принятие регионами ограничительных мер (закрытие административных границ, ограничение транспортного сообщения, запреты на въезд и выезд из региона), масштабы изоляции (степень жесткости принятых мер по ограничению социальных контактов) и меры по поддержке бизнеса и граждан.

В число регионов с высоким «вирусным суверенитетом» вошли Карелия, Чечня, Алтайский и Краснодарский края, Крым и Севастополь. Большинству регионов присвоен «средний» или «низкий» уровень «вирусного суверенитета». Так, в число регионов с низким уровнем попали Ингушетия и Санкт-Петербург. Исследователи так же оценили уровень смертности заболевших коронавирусом в разных регионах. Наиболее высоким он оказался в Псковской области и республике Адыгея (3,5% заболевших), следом идут Удмуртия (2,9%) и Ингушетия (2,7%). Наиболее низкой (0,2% заболевших) смертность оказалась в Татарстане, Мурманской, Тамбовской и Свердловской областях. В Москве уровень смертности составил 1%, в Московской области — 0,8% заболевших.

Исследователи обращают внимание, что по официальным данным за апрель число заболевших COVID-19 в стране выросло в 45 раз (с 2337 до 106631 человек), число умерших — в 54 раза (с 20 до 1076). Самое большое число заболевших по отношению к численности населения выявлено в Москве, Мурманской области, Московской области, Ингушетии, Северной Осетии, Ямало-Ненецком АО, Калужской области, Калмыкии, Мордовии и Камчатском крае. По подсчетам исследователей, за полтора месяца в 11 регионах (Республике Коми, Амурской, Астраханской, Калужской, Омской, Самарской, Саратовской, Тверской, Ульяновской областях, Забайкальском и Ставропольском краях) сменились министры здравоохранения.

В качестве основных трендов исследователи «Петербургской политики» выделяют «нарастание контраста между скромными мерами поддержки граждан и экономики на федеральном и местном уровнях с ростом патерналистских ожиданий», а также «волной экономического пессимизма граждан и бизнеса». Авторы отмечают также «неготовность федерального центра выступать в роли оператора ограничительных мер, комментирующего соразмерность предпринимаемых в регионах ограничений возможным рискам», «признание затяжного характера приостановки экономики без четко понимаемых сроков ожидаемого сокращения карантинных мер» и «гиперусилия» властей по разворачиванию медицинской инфраструктуры для обслуживания заболевших.

Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...