Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Клининговые компании перестраивают маршруты

Как изменился спрос на услуги уборщиков

от

Рынок клининга в Москве ушел в серую зону. Формально работать уборщикам не разрешено, но они находят лазейки. Клининговые компании не попали в список жизненно необходимых предприятий, хотя спрос на их услуги вырос как и в корпоративном сегменте, так и среди обычных москвичей. Как участники рынка обходят ограничения? Об этом — Иван Якунин и Юлия Репринцева.


“Ъ FM” решил сперва пообщаться с официально зарегистрированными клининговыми компаниями и выяснил, что они сами не понимают, можно им работать или нельзя. Коммерческий директор компании Cleaning Master Вера Глебовская рассказала, что выполнять уборку в квартире запрещено — только на предприятиях. «Фактически исключением являются только услуги по дезинфекции. Когда человек приходит для выполнения дезинфекции химическим методом или методом озонирования, методом сухого тумана, он приходит сразу в костюме химзащиты, на выходе производит дезинфекцию своего костюма»,— пояснила Глебовская.

Директор клининговой компании «Бест Эко Сервис» Илья Зыков не согласен. Его сотрудники продолжают убираться в частных домах. «Мы проводим уборки у своих постоянных клиентов, тех, кто нас знает. На свой страх и риск они звонят, спрашивают, а они знают наших клинеров по именам, в маске мы работаем или не в маске. Естественно, мы с соблюдением всех мер безопасности приезжаем — в масках, с перчатками»,— отметил Зыков.

По просьбе “Ъ FM” управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров изучил все нормативные документы и пояснил, почему участники рынка по-разному трактуют ограничения: «Специального регламента для клининговых компаний, конечно же, не создано. Формально действует режим самоизоляции. Граждане могут покидать свой дом для того, чтобы попасть в ближайший магазин или аптеку. Исключение — если гражданин едет к себе на работу, и, соответственно, его предприятие занято в жизненно важной сфере деятельности. Клининговые компании к таким не относятся. Соответственно, если работник клининговой компании поедет в квартиру к некоему гражданину, то формально он режим самоизоляции нарушит».

СМИ еще в конце марта писали, что из-за риска пандемии у москвичей вырос спрос на чистоту, и они стали чаще обращаться к клинерам. Официально заболевших в стране тогда было не так много, и наказания для компаний тоже не было, а теперь им грозят штрафы до миллиона рублей и приостановка деятельности на 90 дней, если из-за нарушения изоляции кто-то пострадает. Гораздо меньше рисков у частных клинеров, которые размещают свои объявления, например, на «Авито». О том, как обойти ограничения, рассказала клинер Лилия: «Я оформляю две поездки по личным нуждам и две поездки в медицинские учреждения. Когда я ездила к своим постоянным клиентам, я писала там — выгул собаки, уборка — через запятую. Как-то у меня проходили все пропуска. А вот напарница, когда нужно было очень далеко ехать, расходовала поездки как бы на личные цели. А если было не очень далеко ехать, она смотрела, какая там клиника рядом, регистрировалась и получала два пропуска».

Кто обеспечивает домашний уют в домах состоятельных россиян во время самоизоляции

Читать далее

Как проверить, что пришедший на уборку сотрудник не заражен, непонятно. Остается только поверить, говорит клинер Елена: «Я вас проверять не буду, я рассчитываю на то, что у меня трое детей, и вы меня не подпустите, если болеет. Сама я ничего не сдаю. Если вы не болеете, надеюсь на это, то, соответственно, я езжу в масках и в перчатках, убираюсь».

Столичные власти проводят проверки предприятий, которые по закону должны были закрыться на карантин. Как сообщил вице-мэр Владимир Ефимов, за две недели было выписано почти 300 протоколов о незаконной деятельности во время пандемии.

Комментарии
Профиль пользователя