Цена вопроса

Планируемая американцами передислокация объясняется несколькими причинами. Пер

Леонид Ивашов
вице-президент Академии геополитических проблем
       Планируемая американцами передислокация объясняется несколькими причинами. Первая — стремление сократить потери своих войск и переложить это на другие плечи. Вторая — расширение географии НАТО и функций. По основополагающему Вашингтонскому договору в зону ответственности НАТО входит евроатлантический регион, но сегодня альянс претендует на свое присутствие и вмешательство, по сути, во всех регионах мира. Идет последовательная экспансия НАТО. Первая волна расширения прошла, сейчас вторая волна двинулась на Восток. Стамбульский саммит НАТО 2004 года уже называют "киевским" — там будет рассмотрен вопрос о принятии Украины. Мы не исключаем, что речь пойдет и о Грузии, Азербайджане, возможно — Армении. Это уже будет третья фаза процесса движения на Восток и на юг. Сейчас в Афганистане усиливается роль НАТО, и можно ожидать, что США все возложат на своих союзников, оставив за собой функцию контроля. Та же "натоизация" просматривается и в Ираке. НАТО как бы берет свою коллективную ответственность за положение дел практически в большей части мира. Для России этот процесс опасен, потому что НАТО сегодня присутствует активно на пространстве СНГ и прежде всего в Центральной Азии, сжимает околороссийское пространство с запада и юга. Опасно это потому, что сегодня в политике США и их союзников все более и более доминирует военная сила.
       Когда американцы говорят о том, что теперь фронта нет, холодная война окончена, а передислокация нужна для более успешной борьбы с терроризмом, я вспоминаю конец 30-х — начало 40-х годов. Речи нынешних идеологов НАТО и США один к одному совпадают с тем, что говорили главари Третьего рейха, а политика во многом напоминает политику Гитлера и других главарей гитлеровской Германии. И все это подавалось и подается как устремление к новому мировому порядку.
       Кроме того, в нынешней кампании присутствует и некоторая маскировка. Перекладывая ответственность на союзников, США пытаются высвободить военные контингенты для будущих актов агрессии. В частности, мы с опаской смотрим на ситуацию вокруг Сирии и Ирана. Мы давно пришли к выводу, что американцы проводят сценарную политику: сценарий, который оправдывается, они переносят на другую страну. Есть много общего в ситуации с Югославией и, например, Ираком. Или "бархатная революция" в Югославии и применение ее основных элементов в Грузии. Сегодня начинает работать сценарий против Сирии. То же самое экономическое эмбарго, политико-информационное давление, будут нарастать обвинения Сирии в поддержке террористических организаций — опять "Аль-Каиду" приплетут, Саддама Хусейна. То есть заработал тот самый сценарий, который работал в Югославии и Ираке.
       Мировое сообщество ждут новые неприятности, но и повсеместный антиамериканизм будет конвертироваться в национально-освободительную войну и террористические действия. Я не завидую ни американским солдатам, ни натовским. Их будут по-прежнему убивать и в Афганистане, и на Ближнем Востоке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...