В "Атомстройэкспорте" началось управляемое деление

частных акционеров

госконтроль


Как стало известно Ъ, холдинг "Интеррос" станет совладельцем "Атомстройэкспорта" (АСЭ), российского монополиста по строительству атомных объектов за рубежом. Часть акций АСЭ, принадлежащих корпорации "Объединенные машиностроительные заводы", перейдет под контроль компании "Силовые машины", входящей в холдинг. Стороны подтверждают факт завершения переговоров, но подробности сделки не раскрывают. В итоге государство снова станет крупнейшим акционером АСЭ. Однако контролировать ЗАО по-прежнему будут частные компании, являющиеся его основными поставщиками.
       ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) создано в 1998 году на базе ГУП "Зарубежатомэнергострой" (ЗАЭС) и ОАО "Атомэнергоэкспорт" (АЭЭ). ЗАЭС получил 51% акций ЗАО, АЭЭ — 49%. В 2002 году ЗАЭС передал 2% акций АСЭ концерну ТВЭЛ и еще 9% на баланс ЗАО. АСЭ стал правопреемником своих акционеров по всем соглашениям, контрактам и договорам, а АЭЭ и ЗАЭС фактически свернули профильную деятельность. Сегодня ЗАО является крупнейшим российским подрядчиком в области строительства и модернизации объектов атомной энергетики за рубежом. Совокупный объем экспорта в 2002 году составил около $640 млн, объем действующих контрактов — около $2,9 млрд.
       Корпорация ОМЗ приобрела 19,9% акций АЭЭ весной (см. Ъ от 28 марта). При этом около 50% акций компании находились на ее собственном балансе (и не участвовали в голосованиях на собраниях акционеров). Оставшиеся 30% распылены между физическими лицами. Таким образом, ОМЗ оказались единственным крупным акционером АЭЭ, получив полный контроль над компанией и, соответственно, над 49% акций АСЭ. А в сентябре прошло годовое собрание акционеров ЗАО, на котором в качестве дивидендов между совладельцами были распределены 9% акций АСЭ, переданных ему ЗАЭС. В результате пакет АЭЭ вырос до 53,8%, ЗАЭС — до 44%, ТВЭЛ — до 2,2%. Спустя два месяца глава ОМЗ Каха Бендукидзе возглавил АСЭ (см. Ъ от 3 ноября).
       Переход контрольного пакета акций генподрядчика по строительству АЭС в Индии, Китае и Иране в руки частной корпорации сразу вызвал недовольство руководства Минатома. В начале ноября представители министерства выступили с заявлением о необходимости усиления госконтроля над АСЭ (см. Ъ от 5 ноября). В Минатоме высказали опасение, что контроль над АСЭ может поставить ОМЗ в более выгодные условия по сравнению с другими поставщиками, и намекнули, что зарубежные партнеры не очень доверяют частным российским компаниям и могут пересмотреть свою политику в сотрудничестве с Россией.
       Господин Бендукидзе в ответ заявил, что если возникнет необходимость государству иметь контрольный пакет в АСЭ, то он готов пойти на это. Однако в конечном итоге руководство ОМЗ нашло иной выход из ситуации.
       Как стало известно Ъ, на этой неделе завершились переговоры между корпорацией и "Интерросом" о переходе к холдингу части акций АСЭ из пакета, подконтрольного ОМЗ. Непосредственно бумаги получат входящие в "Интеррос" "Силовые машины", которые являются фактически монополистом в России на рынке силового оборудования для атомных станций и участвуют во многих контрактах АСЭ. Вчера эту информацию подтвердили и в "Интерросе", и в ОМЗ, хотя размер переходящего из рук в руки пакета и параметры сделки назвать отказались.
       Господин Бендукидзе заявил Ъ, что возможность участия в капитале АСЭ "Силовых машин" или других российских компаний, работающих в области энергетического машиностроения, рассматривалась давно. "Стороны достигли предварительного соглашения,— пояснил он.— Однако о подробностях говорить пока рано, сейчас мы согласовываем технические параметры сделки. Выработка ОМЗ и 'Силовыми машинами' единой технологической и ценовой политики, безусловно, позволит России укрепить свое положение на этом рынке".
       Заместитель гендиректора "Интерроса" Сергей Алексашенко вчера подтвердил Ъ, что холдинг ведет переговоры о вхождении "Силовых машин" в капитал АСЭ. "Однако окончательного итога пока нет, сделка еще не состоялась",— уточнил он.
       После завершения сделки государство в лице ЗАЭС снова станет крупнейшим совладельцем компании. Однако в Минатоме прекрасно понимают, что реально ситуация от этого не изменится. "Вопрос о доведении госпакета акций АСЭ до контрольного остается открытым,— заявил Ъ начальник управления по информационной политике Минатома Николай Шингарев.— Кстати, ЗАЭС и ТВЭЛ, как совладельцы компании, обладают правом преимущественного выкупа бумаг, однако никаких предложений со стороны ОМЗ им сделано не было". Впрочем, Минатом, скорее всего, не будет предъявлять за это претензии к сделке. "Наша позиция не настолько жесткая, серьезного конфликта с ОМЗ нет,— пояснил господин Шингарев.— В конце концов, у нас с ними одна общая цель — развитие бизнеса". Ъ будет следить за развитием событий.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...