Итоговая аттестация в российских вузах пройдет дистанционно. Онлайн-формат госэкзаменов и защиты дипломов рассматривает большинство университетов. В Министерстве высшего образования и науки заявляли, что каждый вуз вправе сам определять формат итоговой аттестации вплоть до очного, если, конечно, эпидемиологическая обстановка в регионе позволяет. Само ведомство провело уже более 800 вебинаров с представителями вузов, чтобы научить их работать на разных дистанционных платформах. Руководства университетов при этом будут обязаны обеспечивать идентификацию студентов и бороться со списыванием, говорили в министерстве.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
В Финансовом университете при правительстве, например, и до пандемии использовали дистанционные технологии, рассказал его ректор Михаил Эскиндаров: «Система занятий и прием экзаменов в удаленном формате уже есть, в университете существует институт дистанционного обучения, и многие преподаватели уже проводили экзамены. Так что мы не видим особых трудностей. Единственная проблема, которая может возникнуть, это то, что у нас все председатели государственных экзаменационных комиссий — это крупные чиновники. Удастся ли нам полностью обеспечить их участие в работе ГЭК, не знаю. Тем не менее есть еще одна проблема — в России, к сожалению, студенты порой списывают, пока по-настоящему серьезной борьбы с этим не ведется».
Впрочем, на итоговых экзаменах шпаргалки и интернет не очень помогут выпускникам, даже если они смогут ими воспользоваться, поделился с “Ъ FM” ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин: «Я бы не стал говорить, что списывание — это непременный атрибут обучения. Мы проводили сейчас промежуточную аттестацию через Webinar.ru, давали определенное время, студент готовился, отвечал. Кроме того, отмечается его активность, посещение лекций, практических занятий. В целом это 50% от итоговой оценки. Получилось так, что по отношению к тому, что было год назад, экзамены сданы несколько хуже, хотя, может быть, и была возможность списать, воспользоваться книгами, интернетом и так далее. Думаю, что у нас много ответственных ребят, и они приходят не просто получить диплом, а обрести серьезные знания и компетенции».
“Ъ FM” спросил у студентов МГУ, как они сдают экзамены в условиях пандемии.
Елена Иванова, факультет журналистики МГУ: «Госэкзамены у нас назначены на 15 мая, но до сих пор конкретной и понятной процедуры, как они будут проходить, нет. Единственное, что мы знаем, что все пройдет в дистанционном формате на специальной площадке. В указанное время нам дадут два вопроса, и мы в каком-то окошке должны будем написать ответы. Но при этом непонятно, как нас будут контролировать. Сначала говорили, что не будут контролировать чуть ли вообще никак, через неделю сказали, что потребуется какая-то идентификация личности, скорее всего, по студенческому билету и с веб-камерой, но опять же конкретной процедуры нигде не прописано. Мы находимся в состоянии неопределенности. С защитами все еще хуже, университет еще надеется, что ограничительные меры снимут и, возможно, получится провести защиту в очном формате».
Валерий Сенотов, мехмат МГУ: «Наш курс обращался к администрации, мы подчеркивали, что, прежде всего, технически не все студенты, которые уехали домой или остались в общежитии, готовы нормально сдавать экзамены. Меры контроля при дистанционной сдаче не достаточно полные, у многих появляется возможность списать. Мы отправили эти замечания и вопросы по формату проведения к администрации. К сожалению, пока нам не ответили, но мы надеемся, что вскоре проблему разрешат. Все должны понимать, что нельзя абсолютно честно провести экзамен, кроме того, могут быть технические накладки».
Пока до конца неясно и то, как будет проходить ЕГЭ у выпускников 11 классов. Сейчас известно, что первые экзамены пройдут 8 июня. Но о плане Б на случай, если ограничения будут продлены, Рособрнадзор так и не сообщил. Зато для учеников младшей и средней школ учебный год решили завершить досрочно.