дата литература
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Федора Тютчева. И юбилей решили отметить с государственным размахом.
Так сложилось, что тютчевское двухсотлетие — следующее после пушкинского. Главный поэтический юбилей был отмечен с размахом, потом схема празднования была еще опробована на 300-летнем городе Петербурге. И вот теперь очередь за Федором Ивановичем Тютчевым. Классику уже заготовлена официальная программа: международная научная конференция "Тютчев и современность" начинается в Москве, продолжается в музее-усадьбе "Мураново", сегодня в Большом театре в честь юбилея дадут концерт. В Москве чеканят монету с тютчевским портретом, в Петербурге срочно реставрируют надгробную плиту (иначе крест может развалиться). У московской усадьбы поэта, что в Армянском переулке, открывают бюст. А в Мюнхене, где Тютчев прослужил около 15 лет,— памятник. Земляки поэта предлагают объявить 5 декабря "общенародным днем поэзии". Наконец, осуществилось издание полного собрания сочинений поэта.
Труднее обеспечить слаженность празднования. У Тютчева богатая биография: дипломаты видят в нем дипломата, любители музыки — автора слов к романсам Чайковского и Танеева, политики — автора трактата "Россия и Запад". А ведь помимо Тютчева-поэта есть еще Тютчев-цензор. Литературная канонизация Тютчева начиналась под знаком Пушкина. Тютчев, как и Пушкин, сочинял стихи с детства, а в 14 лет уже состоял членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. Однако потом строительство собственного поэтического образа было заброшено: Тютчев не заботился о публикациях и до самой смерти с неохотой участвовал в издании своих стихов. Именно факт публикации нескольких тютчевских стихотворений в пушкинском "Современнике" дал повод исследователям называть Пушкина чуть ли не тютчевским "стариком Державиным". Против такой идиллической картины выступал Юрий Тынянов: он, скорее, был склонен говорить о противоположности творческих методов двух поэтов (при этом напоминал, что Тютчев — один из возможных "черных мурашек" из злой пушкинской эпиграммы "Собрание насекомых"). Но выход из "пушкинской плеяды" шел постепенно: долгое время Тютчеву пришлось пробыть среди "второстепенных" поэтов. Интерес к нему возродил Серебряный век. А похвальное ленинское слово помогло поэту с массовыми публикациями на весь период "после 1917 года".
У Тютчева оказалось достаточно материала для последующего мифотворчества. Если сравнивать с уже готовым образцом "поэт Пушкин", то Тютчев вполне укладывался в схему. Как и у Пушкина, у Тютчева найдем двойственный образ России, "обманутой и обиженной" и великой одновременно. Достаточная часть тютчевского поэтического наследия пошла на расхожие цитаты. Такой же богатый материал для позднейших дискуссий, как сложные отношения Пушкина с властью, дали и политические взгляды Тютчева: славянофильство, панславизм, византизм — далеко не полный список определений. Хотя прозаическое наследие тайного советника Тютчева ограничивается письмами, историко-философскими трактатами, его любовная лирика, где "любовь" всегда рифмуется со "смертью", считается провозвестницей великих романов второй половины XIX века. А "донжуанский список" Тютчева, куда вошли две жены-немки и страдалица Леля Денисьева, прочитывается в его стихах.
Как его слово отзовется, не было дано предугадать и ему самому. Во всяком случае, та загадка, которой стало не только его творчество, но и его судьба, продолжает рифмоваться и с главным вопросом, который он задал России, а вместе с ней и Вселенной. Так же, как Пушкин, критерием собственного бессмертия назвал существование "хоть одного пиита", для Тютчева его жизнь в веках существует, пока верна сентенция "Умом Россию не понять": "Столетье за столетьем пронеслося: / Никто не разрешил вопроса".
АСЯ Ъ-ЛАВРЕЦКАЯ