На фоне эпидемиологического, валютного и нефтяного кризиса корректировка бюджета Петербурга на 2020 год предусматривает сокращение доходной части на 101,8 млрд рублей, до 573,1 млрд рублей. Это на 15% ниже утвержденного ранее бюджета города. Расходы секвестированы на 50,6 млрд рублей, до 677,1 млрд рублей. Дефицит, по новым прогнозам, вырастет вдвое, до 104 млрд рублей. Финансировать его будут через размещение облигаций на фоне снижения ставки. Впрочем, некоторые аналитики считают заложенный уровень дефицита пессимистичным и ожидают фактический объем по итогу года в размере 50 млрд рублей. Однако и в Смольном, и в экспертном сообществе признают, что темпы развития города замедлятся.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Поправка предполагает снижение налоговых и неналоговых доходов на 107,7 млрд рублей (–16,5%), следует из материалов на сайте комитета финансов, размещенных перед майскими праздниками. Изменение показателей происходит на фоне пандемии коронавируса, в связи с чем прогнозируется снижение сборов по налогу на доходы физических лиц (–29,5 млрд рублей, или 9,7% от первоначального бюджета) и налогу на прибыль организаций (–57,1 млрд рублей, или 28,4%). Совместно два этих налога формируют более 70% поступлений бюджета. «Тяжелое положение»,— констатирует вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов.
Волатильность поступлений налога на прибыль уже наблюдалась в кризисные годы, говорит аналитик Standard & Poor’s Наталья Легеева. Однако ограничительные меры из-за пандемии впервые могут привести к падению поступлений НДФЛ в 2020 году, чего не наблюдалось ранее, отмечает она.
Падают также ожидания доходов по акцизам (–8,3 млрд рублей, или 32,8%), налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (–6,7 млрд рублей, или 18,5%), доходам от использования имущества Петербурга (–2,1 млрд рублей, или 12,1%), доходам в виде платы за проезд пассажиров в связи с перенесением сроков реализации транспортной реформы (–5,1 млрд рублей).
Сокращение доходов бюджета связано с прогнозируемым уменьшением выручки и сальдированного финансового результата организаций вследствие существенного снижения курса национальной валюты и цен на энергоносители (крупнейшими налогоплательщиками города остаются «Газпром» и «Газпром нефть»), отмечают в Смольном. Кроме этого, наложились обстоятельства, связанные с противоэпидемическими ограничениями, изменением прогнозных параметров по средней заработной плате, вероятным ростом уровня безработицы, реализацией мер поддержки бизнеса, заключают в финансовом блоке правительства.
Расходы бюджета сокращаются на 50,6 млрд рублей (с 727,7 млрд рублей до 677,1 млрд рублей, или на 7%), дефицит бюджета увеличивается вдвое — до 104 млрд рублей (это 19% от собственных доходов). Уровень дефицита к собственным доходам, господин Батанов называет некритичным, отмечая, что Петербург может позволить себе нарастить долг, однако до показателей трети или половины бюджета «к счастью, еще далеко». Он также не исключает дальнейшего секвестирования бюджета осенью, но такие действия будут продиктованы ситуацией. Пока сокращение не планируется, говорит он, не комментируя резерв по дальнейшему сокращению расходов. «Резерв — это взять пилу и начать пилить»,— признает он.
Финансировать дефицит планируется за счет размещения
государственных облигаций (до 87 млрд рублей), банковских кредитов (в 2020 году на общую сумму 15 млрд рублей) и остатков на счетах. Так, во втором полугодии Смольный планирует доразместить облигации на общую сумму 76–77 млрд рублей к уже предложенным инвесторам в первом квартале 2020 года 24,9 млрд рублей. Показатель заимствований также один из рекордных для города.
Облигациями предполагается профинансировать более 80% дефицита городского бюджета, отмечают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА). «Для бюджета такой выбор позволит уменьшить риски рефинансирования долговых обязательств в последующие годы»,— отмечают эксперты. «Ставки сейчас на абсолютном минимуме. В современной истории таких низких ставок не было. При нашем кредитном рейтинге (АКРА присвоила Петербургу наивысший кредитный рейтинг по национальной шкале — ААА(RU), прогноз «Стабильный».— “Ъ”) диапазон по размещению может составлять ключ (ключевая ставка ЦБ снижена до 5,5% годовых.— “Ъ”) плюс 0,5–0,7%»,— объясняет господин Батанов выбранную стратегию финансирования дефицита.
Основной особенностью текущего кризиса, в отличие от предыдущих, сопровождавшихся существенным ростом процентных ставок, является сохранение приемлемых условий для привлечения заимствований, подтверждает эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин. Ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ создают благоприятные условия для размещения долгосрочных облигаций, уверены в АКРА. Параметры дефицита бюджета на 2021–2022 годы не изменились (44,1 млрд рублей и 28,1 млрд рублей соответственно), прогноз доходов и расходов в 2021–2022 году увеличен примерно на 7 млрд рублей в каждом из периодов.
Общий объем сокращения адресной инвестиционной программы (АИП) составляет 33,2 млрд рублей, или 33% с первоначальных 99,4 млрд рублей. Значительнее всех урезаны отрасли дорожного строительства (–3,5 млрд рублей), развития метрополитена (–4,8 млрд рублей), строительства социальных объектов (–7,1 млрд рублей), приобретения объектов недвижимости в собственность Петербурга (–7,4 млрд рублей), бюджетных инвестиций (–3,1 млрд рублей), развития систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения (–3,4 млрд рублей).
«Да, сокращения болезненные. Мы режем по живому. Даже если у нас дорога с ухабами будет, зато люди будут с зарплатами, а нуждающиеся будут получать выплаты, на которые они рассчитывали»,— отмечает глава комитета финансов Алексей Корабельников, подчеркивая, что требовалось максимально сохранить социальные обязательства города.
Одно из предвыборных заявлений губернатора Александра Беглова — достижение доходов бюджета в размере 1 трлн рублей к 2024 году, а также направление не менее 15% расходов на развитие города. Эти задачи пока не отменяются, уверяют в правительстве Петербурга. Однако, учитывая скорректированную АИП, которая составляет 67,6 млрд рублей, расходы на развитие составляют лишь около 10%.
«Надо жертвовать тем, где мы можем подождать. Движение вперед будет чуть более длительным»,— отмечает господин Батанов. Потенциал сокращения расходов бюджета Петербурга не исчерпан, считает господин Першин. «Плановый уровень расходов на 2020 год даже после их сокращения превышает уровень 2019 года более чем на 20 млрд рублей»,— отмечает он. АКРА ожидает, что фактический дефицит города в 2020 году будет значительным и, возможно, рекордным для городского бюджета, хоть и с высокой вероятностью может оказаться ниже запланированного уровня. Вместе с этим, в случае исполнения бюджета с планируемым дефицитом и его финансирования путем привлечения долга долговая нагрузка города останется на низком уровне.
Задача достичь к 2024 году объема городского бюджета на уровне 1 трлн рублей изначально была амбициозной, говорит господин Першин. Однако он не исключает достижения показателя в случае быстрого восстановления мировой экономики, роста цен на углеводороды. «В случае сохранения предыдущих темпов роста собственных доходов в 2024 году доходы городского бюджета могут составить порядка 0,9–1 трлн рублей»,— замечает он.
Накопленный дефицит бюджета Петербурга в течение пяти лет может составить 230 млрд рублей, в среднем по 45–50 млрд рублей в год, прогнозирует старший директор Fitch Ratings Владимир Редкин. Вопрос ставки размещения облигаций — открытый, говорит эксперт. «С одной стороны, ЦБ ее снижает, с другой стороны, нестабильная ситуация на рынке толкает ее вверх. В нашем сценарии итоговая ставка составляет около 7%»,— говорит аналитик. По его мнению, заложенный корректировкой дефицит в размере более 100 млрд рублей — это пессимистичный сценарий. «Вероятно, фактический результат будет лучше, и составит около 50 млрд рублей. Скорее всего, комитет финансов предварительно заложил максимальный объем на весь год, а если доходы будут, то город займет меньше»,— заключает господин Редкин. По прогнозу Fitch Ratings, триллионных доходов бюджета достичь к 2024 году не удастся. В сценарии Fitch сейчас заложено около 850 млрд рублей, но все зависит от темпов роста ВВП и инфляции, добавляют там.
Представить корректировку бюджета в Законодательном собрании планируется в мае, утвердить в третьем чтении — в июне.