РКС возьмется за волгоградскую коммуналку

как только выстроит правовые отношения с муниципалитетами

ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) официально объявило о начале своей деятельности в Волгоградской области. Мэр Волгограда Евгений Ищенко одобрил участие в деятельности РКС городских коммунальных предприятий: «Волгоградтепло-энерго», «Волгоградводоканал» и «Волго-градские межрайонные электрические сети». Договор аренды имущества МУПов планируется подписать до конца нынешнего года. Волгоградских бизнесменов, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, подобное ужесточение конкуренции не пугает, поскольку, по их мнению, «в ЖКХ столько дыр, что денег на все не хватит».
Ъ ОАО «РКС» официально зарегистрировано 29 мая 2003 года. Его учредители — Газпромбанк и РАО «ЕЭС России» (по 25%), ЗАО «Ренова», компании «Интеррос», «Евразхолдинг», «Кузбассразрезуголь» и банк «Еврофинанс» (по 10%). Уставный капитал компании составляет 1 млрд руб. и разделен на 10 млн обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 рублей. Главными целями РКС декларируются повышение качества коммунальных услуг, предоставляемых населению, формирование конкуренции на рынке ЖКХ. Сейчас РКС ведет переговоры о перестройке системы ЖКХ с администрациями 37 регионов. По последним данным, в ведении РКС уже находится около 70 муниципальных предприятий.
В среду руководство РКС официально заявило о начале своей деятельности в Волгоградской области. Городская дума и мэрия Камышина Волгоградской области приняли решение о сотрудничестве с ОАО «Волгоградские коммунальные системы» (ВКС) в сфере теплоснабжения городских потребителей. Мэр Волгограда Евгений Ищенко одобрил участие в деятельности РКС городских коммунальных предприятий: МУП «Волгоградтеплоэнерго», МУП «Волгоградводоканал», МУП «Волгоградские межрайонные электрические сети». Договор аренды пока не подписан. Однако пресс-секретарь дирекции по стратегическим коммуникациям РКС Рашид Нуреев заявил Ъ, что «до конца года соглашение должно состояться. Мы на это надеемся». Господин Нуреев отметил, что пока нет выстроенных правовых взаимоотношений между РКС и муниципалитетами-владельцами объектов ЖКХ, говорить о размере инвестиций и перестройке действующей системы преждевременно. На первом этапе, по его словам, действует принцип договоренностей, в каждом регионе свои особенности соглашений. Первые шаги после подписания договора — финансовый аудит и техническая инспекция. Механизм предоставления льгот населению оговаривается при подписании договора отдельной строкой. Муниципалитеты должны закладывать средства на льготы в собственных бюджетах и нести финансовую ответственность.
На местах к декларациям и первым шагам РКС пока относятся скептически. «Все это ерунда, Чубайс (Анатолий Чубайс, глава РАО «ЕЭС России» — „Ъ”) слишком много на себя берет», — заявил «Ъ» директор ЗАО «Энергетическая компания», работающего в сфере ЖКХ, Сергей Поляков. По мнению господина Полякова, «не зная регионов, невозможно построить отношения». Что же касается предполагаемых крупных инвестиций в ЖКХ со стороны конкурентов, то Сергея Полякова они не пугают: «В ЖКХ столько дыр, что денег на все не хватит, даже у Чубайса». Предприниматель также отметил, что жители должны иметь право выбора и сами решать, у кого покупать коммунальные услуги.
Ольга Ставская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...